реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Финляндия поставила под сомнение "газовый потенциал" России

Повышение энергоэффективности в России является "наиболее быстрым и лучшим способом увеличить экспорт газа" в Европу. Об этом заявил в начале нынешней недели премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, выступая в Национальном клубе печати в Вашингтоне. Он подчеркнул, что "российское правительство предпринимает все необходимые шаги в данном направлении".

Отметив, что "для Финляндии Россия является ответственным поставщиком газа и электроэнергии в течение многих десятилетий", глава финского правительства признал, что "в самые холодные месяцы Россия сталкивается с определенными трудностями в поставках электроэнергии в обусловленных договорами объемах". "Для нас это не представляет проблемы, поскольку мы располагаем достаточными запасными системами, но это очевидный урок для обеих сторон, подтверждающий необходимость строительства новой генерации", - отметил Ванханен.

В этой связи премьер-министр усомнился в том, что Россия располагает достаточным количеством топлива для поставок в Европу по Северо-европейскому газопроводу, который должен быть проложен по дну Балтийского моря. "Главный вопрос в связи с данным проектом заключается не в том, превратятся ли энергоресурсы в политическое оружие для Евросоюза и России, а в том, достаточно ли газа для экспорта. Причина для такой постановки вопроса заключается в огромном росте российской экономики и возросшие потребности в топливе", - заявил он. По словам главы финского правительства, "несмотря на амбициозные планы России по строительству АЭС и электростанций, работающих на угле, потребуются годы для введения в строй этих объектов".

Ранее Ванханен утверждал, что в отношении СЕГ для Финляндии важен вопрос охраны окружающей среды, и высказывался за то, чтобы при строительстве "был выбран оптимальный с этой точки зрения маршрут". При этом он, после посещения Эстонии, заявил, что Финляндия готова дать разрешение на постройку газопровода в своем экономическом пространстве в том случае, если от этого откажется Таллинн. Стратегический проект строительства газопровода "Северный поток" предусматривает прокладку трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Весной минувшего года правительство Финляндии порекомендовало Nord Stream AG изменить маршрут газопровода в Финском заливе и провести его южнее, по экономическим зонам Эстонии и Дании, так как в этом районе дно более ровное, чем в финской зоне. Но поскольку Эстония отказалась от всяческого участия в проекте, компания Nord Stream AG сообщила, что газопровод планируется построить на территории Финляндии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Известия.Ру


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.