полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Исследование PwC: руководители крупнейших компаний мира думают, что худшее позади



Представленное вчера на экономическом форуме в Давосе глобальное исследование мнений исполнительных директоров, проведенное PricewaterhouseCoopers (PwC), показывает веру предпринимателей в восстановление экономики и прогнозирует на начавшийся год как увеличение числа рабочих мест, так и продолжение экономии на расходах, связанных с деятельностью компаний.

Традиционный глобальный опрос руководителей крупнейших компаний мира (Global CEO Survey) проводился PwC уже в тринадцатый раз, в его ходе были опрошены примерно 1200 руководителей из 52 стран мира (среди них и руководители 10 эстонских предприятий).

Подавляющее большинство (81%) руководителей считает, что, по сравнению с прошлым годом, оборот продаж их предприятий увеличится и, по мнению большинства (60%), восстановление экономики в их стране начнется во второй половине 2010 или в 2011 году. 21% респондентов считает, что экономика восстановится в первой половине 2010 года, и по оценке 13%, восстановление уже произошло. Самыми оптимистично настроенными в отношении скорости восстановления оказались азиатские предприятия и самыми осторожными – европейские фирмы.

С возросшими надеждами возрастает и количество нанимаемых работников: 39% ответивших планирует в течение предстоящих 12 месяцев увеличить количество работников на своих предприятиях (25% сократит и 34% оставит неизменным). Наибольший прогнозируемый рост рабочих мест произойдет в банковской сфере, в области коммерческих и профессиональных услуг и в технологическом секторе. Для сравнения: в прошлом году количество работников сократили 48%, увеличили 29% и оставили неизменным 22% предприятий. 

И тем не менее, одновременно с увеличением количества рабочих мест предприниматели планируют по-прежнему урезать расходы. Если в 2009 году свои расходы сократили почти все (88%), то в нынешнем году расходы, связанные с деятельностью, планируют сокращать 69% опрошенных. 

65% руководителей считают для себя опасным риск затягивания кризиса (и все же здесь наблюдается значительное сокращение данного показателя, который в 2009 году составлял 85%), 60% видят опасность в неправительственных чрезмерных регуляциях и 59% - в нестабильности денежных рынков. Для руководителей из Центральной и Восточной Европы наиболее значительными рисками, помимо затягивания экономического кризиса (65%), стала опасность для стабильности курса национальной валюты (62%) и для равновесия государственной макроэкономики (59%).

Половина предпринимателей видит опасность в изменениях, происходящих в поведении потребителя (потребители покупают меньше и становятся более требовательными): больше всего в сфере технологий (66%), розничной торговли (64%), в секторе масс-медиа и развлечений (60%).

Каждый четвертый респондент считает, что доверие общественности к той отрасли экономики, в которой действует его предприятие, в ходе экономического кризиса снизилось. Наиболее заметное снижение доверия произошло в банковской сфере (по мнению 61% респондентов), в сфере страхования (46%) и автомобильной промышленности (38%).

По словам прокомментировавшего результаты исследования исполнительного директора PwC Аго Вилу, состояние мировой экономики по-прежнему нестабильно, однако предприниматели начинают выходить из состояния подавленности и двигаться в сторону умеренного оптимизма. Лучшую конкурентную позицию в ожидании предстоящего подъема занимают те предприятия (и государства), которые во время экономического кризиса действовали быстро и решительно, но без паники, искали новые идеи и сохраняли стратегические ресурсы для нового экономического роста.

 



PricewaterhouseCoopers специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.