полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии 2008: главной задачей жителей и общества Эстонии должно стать высокое качество жизни 



9 марта в музее KUMU был представлен новый Доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии 2008 (EIA 2008). Доклад сосредотачивает внимание на анализе разных пластов качества жизни, а также сравнении Эстонии с развитыми странами Европы и мира. По мнению авторов Доклада, в условиях уменьшения материальных возможностей нашей жизни надо больше внимания уделять нематериальным аспектам.

Главный редактор Доклада EIA 2008, профессор Тартуского университета Марью Лауристин (Marju Lauristin) считает, что именно сейчас имеет особое значение обсуждение вопросов качества жизни. Ведь сегодня закончился один беззаботный период экономического роста, а новые условия заставляют государство и семьи думать о решении проблем. «Именно сейчас надо очень точно взвешивать, что в жизни является самым главным, а что может и подождать. Нам надо воздержаться от шагов, которые могут существенно ухудшить или оставить непоправимые шрамы на качестве жизни народа. Доклад о развитии человеческого потенциала доказывает, что общество Эстонии вошло в полосу мирового экономического кризиса не бедным и слабым, а уже с достаточными запасами сил. Улучшенное качество жизни является основой, с которой можно двигаться к пониманию новых высот хорошей жизни. Качество жизни, основанное на духовных ценностях, здоровом образе жизни, счастливых детях, а также на полном единстве, не может быть достигнуто при помощи денег. В такое общество надо инвестировать время, ум, эмоции, а также желание», - сказала Лауристин.

Председатель правления Целевого учреждения Ассамблея Сотрудничества Эстонии, издающее Доклад EIA 2008, Пеэп Мюхлс указывает, что у эстонцев очень высокие ожидания в области улучшения качества жизни. Но для положительных импульсов нужны общие стремления и дела – нужно создать сильное общество. «Многие международные научные исследования качества жизни показывают, что лучше всего справляются те страны, в которых умеют оценивать и распределять риски, а также развиты диалог и солидарность в обществе. Для постоянного развития в Эстонии нужны люди, которые смогут безболезненно вжиться в изменяющийся мир, которые смогут мобилизоваться ради достижения новых целей развития. Новый подъем эстонского общества может основываться на доверии в обществе и экономике. Это и будет одним из показателей качества жизни. Наконец, доверие станет гарантом сбалансированного развития общества», - сказал Пеэп Мюхлс.

Качество жизни проходит связующей нитью во всех шести главах Доклада. В этот раз Доклад имеет и заключительное резюме. Первая часть Доклада рассматривает место Эстонии в глобальном контексте. Это место определяется на основе расчетов индекса качества жизни, а также на основе двух составных этого индекса: показатель материального благосостояния населения, а также уровень и качество образования. Вторая глава посвящена проблемам здоровья народа. В третьей главе рассматривается удовлетворенность жителей Эстонии своей жизнью, причем упор делается на анализе качества жизни детей и пожилых людей. В четвертой главе Доклада рассматривается положение некоренного населения Эстонии в сравнении с другими странами Европы. В центре этой темы – положение некоренного населения на рынке труда и участие этой части населения в политике. Пятая глава посвящается проблемам, стыкующимся с качеством жизни. Эти проблемы принес в Эстонии переход в общество информации и потребления. В этом контексте важным является рост внимания детям и молодежи, а также участие молодых в общественных процессах.

Заключительные части Доклада сосредотачивают свое внимание на связях с экономическим развитием. В шестой части приводятся связи экономического развития с социальной политикой. В заключение в Докладе приводятся доводы о влиянии экономического кризиса на качество жизни. Дается ключ к выбору приоритетов с учетом тяжелых шагов при выборе этих приоритетов.

В состав рабочего коллектива, работающего над Докладами о развитии человеческого потенциала, кроме ученых Тартуского университета входят научные сотрудники и эксперты Таллиннского университета, Института изучения будущего, Центра политических исследований Praxis, а также международного университета EBS.

Качество жизни – это широкая концепция, которую можно назвать общим благосостоянием общества. Другими словами – это оценка того, как общество создает людям нужные условия, для того чтобы члены общества могли достигать поставленные цели и свободно выбирать для себя подходящий стиль жизни. В этом контексте концепция качества жизни выходит за рамки условий жизни, которые концентрируют свое внимание на материальных ресурсах. Модель качества жизни состоит из десяти показателей, которые объединяют такие области жизни как здравоохранение, рабочая среда, материальное состояние, образование, семья, участие в общественной жизни, жилищные условия, окружающая среда, транспорт, безопасность, чувство защищенности, условия для занятий в свободное время и т.д.

ООН составляет Глобальный Доклад о развитии человеческого потенциала с 1990 года. В Эстонии Доклад о развитии человеческого потенциала составляется с 1995 года. В мировой практике Доклад о развитии человеческого потенциала является наиболее цитируемым документом по проблемам развития как при мировом, так и при региональном рассмотрении болевых вопросов развития. 

Целевое учреждение Ассамблея Cотрудничества Эстонии (EKK, www.kogu.ee) – это сеть неправительственных организаций, заинтересованных в долгосрочном развитии Эстонии, предназначенная для осознания и согласования позиций участников и выработки на этой основе оценок и предложений по ключевым вопросам развития государства. В феврале прошлого этого года принят соответствующий программный документ «Харта 2008». 

«Харта 2008», которая будет обновляться через каждые три года, сосредоточится на четырех ключевых направлениях развития Эстонии: народонаселение и здоровье нации, образование, рабочая сила и межнациональные отношения. Исходя из этого, участники «Харты» сформулируют конкретные предложения для институтов представительной демократии, отвечающих за соответствующие направления развития, и общественности.

К процессу «Харты» к настоящему времени присоединилось свыше 60 организаций. АCЭ и процесс «Харты» не конкурируют с другими гражданскими инициативами, а приглашают их к сотрудничеству. Деятельность ЭПС находит свое выражение в «Предложениях Харты» и Докладе о развитии человеческого потенциала в Эстонии, в котором развитие Эстонии рассматривается в сравнении с другими странами мира. 

В ноябре прошлого года видение будущего в такой приоритетной сфере как образования в Эстонии, обозначенное в «Предложениях Харты», было предоставлено Рийгикогу и правительству ЭР. (http://www.kogu.ee/?id=10782).

11 марта по инициативе АCЭ будет созван общественный форум с целью организации дискуссии о роли гражданского общества в преодолении последствий экономического кризиса и возможных перспективах будущего.

 

 



Ассамблея Сотрудничества Эстонии специально для Русского Портала 




 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.