полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Возврат использованных батареек в пункты продаж увеличивается



За год информированность о возможностях бесплатного возврата использованных батареек в пункты продаж увеличилась на 14%. Это выяснилось в результате проведенного во второй раз организацией ответственности производителя НКО EES-Ringlus опроса. Опрос выяснял привычки пользователей в обращении с использованными батарейками. 

Администратор эстонской системы сбора использованной бытовой техники, электроники, компьютерных товаров и батареек НКО EES-Ringlus в сотрудничестве со студентами направления техноэкологии Таллиннской высшей технической школы провело опрос, в котором исследовало информированность и привычки людей в обращении с использованными батарейками. 

За год информированность о том, что в пунктах продаж батареек использованные батарейки можно сдавать бесплатно увеличилась на 14%. 75% людей, т.е. 3 человека из 4 информированы о возможностях возврата батареек в местах продаж. В прошлом году этот показатель составлял 66%. Наивысшая информированность была в Курессааре (92%), самая низкая в Йыхви (68%) и Таллинне (70%). 

В свою очередь из информированных ответивших 60% пользовались возможностью бесплатного возврата. В прошлом же году возвращавших батарейки как информированные было 52%. 7 человек из 10 сказали, что использованные батарейки возвращать в пункты продаж несложно. 

Маргус Ветса, член правления НКО EES-Ringlus, объясняет рост информированности и количества пользующихся возможностью бесплатного возврата так: «Я считаю, что важными причинами в значительном росте информированности является то, что возвращать использованные батарейки в пункты продаж несложно, а скорее это даже удобная возможность, а также и то, что зеленые коробки для сбора в магазинах бросаются в глаза и ими уже привыкли пользоваться». 

Использованные батарейки можно сдавать во всех пунктах продаж, которые продают новые батарейки. Дилеры членов НКО EES-Ringlus снабжены зелеными коробками для сбора. «Если в Вашем магазине коробка для сбора использованных батареек в глаза не бросается, то о месте ее нахождения смело можно спрашивать у обслуживающего персонала»,- порекомендовал Маргус Ветса. 

На вопрос о том, выбрасывали ли они в течение последнего года батарейки в мусорный ящик, честно, что делали это, ответили 6 человек из 10. 

«Сегодня возвращается примерно 17 процентов проданных батареек, к 2012 году этот показатель должен возрасти до 25 процентов»,- отметил Маргус Ветса. 

Интересные комментарии отвечавших: 

«…дома собираю все батарейки в одну коробку, чтобы потом отнести их в магазин, но каждый раз забываю коробку дома. Из-за этого я еще не пользовался возможностью вернуть свои батарейки в магазин». 

«…живу с человеком, который не разрешает мне ничего выбрасывать. У нас батарейки лежат дома на шкафу».

«…так как я немало заплатил за батарейки, то пусть сортируют другие». 

«…одной из дополнительных возможностей является захоронение батареек».

Всего было опрошено 1762 человека, что на 20 больше, чем в 2009 году. На вопросы отвечали жители Таллинна, Пярну, Тарту, Курессааре, Йыхви и Вильянди. Опросом руководила студентка второго курса Таллиннской высшей технической школы Александра Златоустова. 

Батарейки и аккумуляторы собираются в центре логистики EES-Ringlus, откуда они направляются на переработку, а получившиеся материалы используются в качестве сырья для производства новых изделий. 

НКО EES-Ringlus было создано в 2005 году предприятиями занимающимися производством и продажей электрооборудования и электроники, а также батареек и аккумуляторов для коллективного исполнения налагаемых на них ответственностью производителя обязанностей. В данный момент EES-Ringlus объединяет 94 членов, которые импортируют более 90% компьютерных товаров, бытовой техники и электроники, а также 75% батареек. 

EES-Ringlus запустило инфолинию батареек 6 484 513, по которой информацию по обращению с использованными батарейками и аккумуляторами могут получить как потребители, так и розничные продавцы.

 



In Nomine специально для Русского Портала

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.