Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Интерес к приобретению недвижимости растёт


Рост занятости, превысивший в 2011 году ожидания, и подъём экономики положительно сказались и на рынке жилья. Продажа жилищных кредитов Swedbank выросла в прошлом году на 25% , рынок в целом вырос на 15%. В нынешнем году ожидается сохранение подобной тенденции.

„Хотя в прошлом году большого роста объёмов сделок не наблюдалось, интерес к приобретению недвижимости повышается, и хорошее начало нынешнего года это подтверждает”, – сказал директор дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андрес Тукк. За последние три года остатки кредитов частных лиц снизились на 8% и одновременно депозиты выросли на 20%. Подтверждением улучшения положения служит сохраняющаяся высокая доля собственных средств при заключении сделок с недвижимостью, которая в последние годы находится в пределах 60 - 70%. 

Сегодня скорее беспокоит возможность шоков, связанных с внешней средой, и осторожная позиция, занятая девелоперами. „Увеличение доли новых девелоперских проектов в продажах IV квартала и выросшая в связи с этим средняя цена квадратного метра может оказаться явлением кратковременным, если начало реализации проектов будет отодвигаться, и ставка будет делаться на реализацию существующих объектов”, – сказал Тукк.

Резких изменений 6-месячной ставки Euribor в 2012 году не предвидится. 6-месячная ставка Euribor по всей вероятности останется на выгодном уровне в течение всего этого года, что наверняка станет хорошей новостью для всех нынешних клиентов, у которых взят жилищный кредит.

„Радует и тот факт, что благодаря активизации рынка труда, на сегодняшний день треть клиентов, испытывавших в последние годы трудности с выплатами по жилищному кредиту, преодолели эти проблемы, и главный фактор здесь – получение новой работы”, – сказал Тукк. 

Рынок недвижимости: цены на квартиры сильно меняться не будут

По словам руководителя отдела недвижимости Swedbank Эро Вийка, в 2011 году было совершено в общей сложности 41 885 сделок, связанных с недвижимостью, из которых 55% или 23 200 сделок было связано с жилыми помещениями, что составляет 3,5% жилого фонда всей Эстонии. 

„Если в 2011 году спрос на качественную коммерческую недвижимость рос, и рынок благоволил скорее продавцу, чем покупателю, то рынок жилищной недвижимости был несколько более уравновешенным, и пространство для переговоров было, как у покупателя, так и у продавца”, – охарактеризовал прошлый год Вийк. 

"Но сегодня приходится признать, что число новых девелоперских проектов с квартирами среднего и низкого ценового уровня скорее низкое. Люди, заинтересованные в покупке жилья, просто не могут найти объект по приемлемой цене, который соответствовал бы их требованиям. В части квартир высокого ценового класса покупатель может найти немало интересных вариантов, как в Старом городе, так и в центре города”, – сказал Вийк. Такая ситуация привела за последние 18 месяцев к оживлению рынка съёмной жилплощади, что повлекло за собой снижение количества предлагаемых в аренду квартир и к повышению платы за аренду. 

„По нашим прогнозам, в этом году существенных изменений в ценах на квартиры и в активности сделок не произойдёт. В новых проектах в течение 2011 года было продано немного менее тысячи квартир, и в этом году эта цифра будет примерно такой же”, – сказал Вийк. 

Сегодня в продаже около 1 400 квартир, из которых 900 готовы и 500 строятся. В течение года к ним добавится ещё примерно 1000 квартир. „Мы думаем, что поскольку ежемесячная активность по сделкам держится на уровне 75-80 квартир, то "складские запасы" квартир существенно не изменятся. Подводя итоги, можно сказать, что предложение новых квартир в этом году будет на разумном уровне”, – считает Вийк.



Swedbank AS специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.