Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Жители Эстонии начали активно покупать новые автомобили


Руководитель отдела Swedbank Autoliising 

Тармо Улла


По состоянию на первый квартал текущего года Эстония по росту продаж новых автомобилей стоит на четвёртом месте в Европе, в три раза опережая своих балтийских соседей.

Главная причина – завершение лизинговых договоров и, так сказать, внутренние факторы (например, 5-летний бум), а не макроситуация в целом. По данным Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), в 2007 году в Эстонии было продано 31 902 новых автомобиля. И хотя во второй половине 2008 года объёмы продаж упали, но в первые 6 месяцев темп продаж сохранялся на уровне 2007 года. В общей сложности за первые 6 месяцев 2008 года было продано 14 865 автомобилей. По итогам всего 2008 года продажа составила 24 347 новых автомобилей. Теперь эти договоры заканчиваются, и перед клиентами встаёт вопрос, как поступать дальше.

Другими словами, клиенты, взявшие в 2007/2008 гг. в лизинг новый автомобиль, выплатили его, и теперь стоят перед реальной необходимостью приобрести новый автомобиль. Это, на мой взгляд – главная причина, по которой продажи автомобилей идут будто бы против "общего течения" макроэкономических показателей.

Следует отметить, что по-прежнему продажа новых автомобилей является хорошим показателем происходящих в Европе процессов. Где положение в экономике лучше, и где – похуже. На Эстонию это влияет в той мере, что пока продажа автомобилей снижается, всё время существует опасность, что может упасть и спрос на нашу промышленную продукцию. То есть потребность в различных материалах и оборудовании падает.

Самый быстрый рост продаж новых автомобилей в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года был в Исландии (+101%), в Румынии (+44%), в Финляндии (+34%) и в Эстонии (+24%). При этом рост продажи новых автомобилей в Эстонии был выше, чем в Португалии, Греции, Венгрии, Польше и был таким же, как в Словакии. В зоне досягаемости находятся Чехия, Испания, Кипр. Самый большой спад за год в I квартале был в Португалии (-48%), Греции (-32%), Франции (-22%) и Италии (-21%). Как видим, кризис оставил глубокий след в Южной Европе. 

В Эстонии продаётся 12 автомобилей на 1000 жителей, в среднем по Европе этот показатель составляет 26,5. Впереди Люксембург (108 проданных автомобилей на 1000 жителей), Бельгия 55 и Австрия 42. Замыкают рейтинг Болгария 2,4, Румыния 2,6 и Литва 3,5. Так что Румыния хоть и находится на втором месте по годовому росту продаж, однако по числу автомобилей на душу населения находится на втором месте с конца! Поражает ситуация в Финляндии, где на 1000 жителей пришлось 35,7 нового автомобиля. Этот результат сравним с показателем Германии.

Если посмотреть продажу новых автомобилей по маркам, то "французы" и "итальянцы" отстают, как из-за падения домашних рынков, так и по причине доминирования в Южной Европе. Если в среднем падение по сравнению с первым кварталом прошлого года составило примерно 7% , то среди крупных продавцов самое большое падение (-17%) было у Peugeot-Citroen, у Renault (-23%) и у Fiat (-20%). Сравнимые показатели в конце списка только у Honda (-26%) и у Mitsubishi (-28%). "Немцы" имеют относительно неплохие показатели именно благодаря сильному внутреннему рынку. VW 0%, BMW -1% , Daimler +4%. Самый большой рост продаж в Европе продемонстрировали небольшие компании – Jaguar/Land Rover +33% , Kia +25%, Hyundai +12%.

 

Swedbank специально для Русского Портала

 

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.