Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Экономика" >>

 

Цивилизованное человечество или «общество потребления»?


Предлагаем читателям Русского Портала материалы, представленные на ежегодной международной научно-практической конференции Эстоно-Американской бизнес-академии (ЕАВА) в апреле 2011 года.

Проведение таких собраний вузовских ученых и преподавателей весьма широкого профиля, а также специалистов-практиков из многих сфер бизнеса и гимназического образования стало в ЕАВА уже крепкой традицией. Отраден и тот факт, что постоянно расширяется «география» авторов, которая теперь охватывает не только Эстонию, но и всю Балтию, и США, и страны так называемого «ближнего зарубежья», и Россию уже представляют не только Москва и Санкт-Петербург, но и Тверь, Ульяновск…

Тематика трудов конференции 2011-го года существенно отличается от тематики аналогичных конференций ряда предшествующих лет. Поскольку столица Эстонской Республики провозглашена «культурной столицей Европы-2011», для организаторов было естественным предложить в качестве центральной темы для обсуждения на конференции-2011 в Таллинне актуальные проблемы именно духовной культуры.

Обоснование этому дает факт, что мировой кризис 2008-2010 годов, начавшийся как экономический и разросшийся до мультисистемного, с небывалой прежде силой выявил проблему взаимозависимостей цивилизации и экономики. Если еще вчера полагалось, что от научно-технического прогресса «родится» инфообщество и с его приходом цивилизованное человечество будет облагодетельствовано во всем, сразу и навсегда, то сегодня уже многим очевидно: инфообщество – не новый этап, но, в частности, лишь синоним «общества потребления». Последнее инертно и в силу этого противоположно всякому прогрессу. К тому же такое «общество» еще и опасно для физического, умственного и нравственного здоровья своих членов. Ибо они, вполне цивилизованные, но весьма- или вовсе бескультурные, теряют индивидуальность, а с нею и личностную суверенность. В таких условиях народу грозит превращение в толпу, а стране – в филиал какой-нибудь транснациональной корпорации. 

В русле подобных размышлений представляется глубоко обоснованной тревога академика Д. С. Лихачева, еще лет тридцать назад предвидевшего угрозу подавления культуры бездуховной цивилизацией. Он предложил термин «экология культуры», который тогда объединял и замысел, и практику сохранения и изучения культуры в ее самом широком плане. В наши дни стало понятно, что делать это возможно лишь при органичном соединении «духа и материи», то есть прежде всего культуры и экономики. В условиях рыночных отношений, когда музыку заказывает тот, кто платит, подобное «органичное» соединение выглядит хоть и крайне проблематичным, но настоятельно необходимым. Корпусу исследований прежде всего на эту тему и посвящена конференция ЕАВА-2011.

Читатель заметит, что многие публикации (все они приведены в авторской редакции, иногда – с незначительными сокращениями) полемичны по отношению друг к другу. Это объясняется, во-первых, спецификой самой конференции как широкого поля для научных дискуссий. Во-вторых, авторы исходят из социальной или экономической ситуации в их странах и регионах, которые зачастую весьма разнятся. В-третьих, даже объединенные общей тематикой разные ученые закономерно вправе придерживаться различных методологий, применять различные критерии. Исследователи стремятся привлечь внимание не только научных кругов, но и правительства, и неформальных лидеров к «болевым точкам» и «узким местам» современного общества. 


Марк ЛЕВИН,
профессор, ректор Эстоно-Американской бизнес-академии




Сегодня читайте на Русском Портале статью «Экономика, экология, социум». Авторы — доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы ХАНОН БАРАБАНЕР и доктор экономических наук, профессор, академик Академии Наук Эстонии МИХАИЛ БРОНШТЕЙН


 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  








     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.