Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Экономика" >>

 

Ссылки на предыдущие статьи:

http://www.veneportaal.ee/okonoomika/04/20041101.htm

http://www.veneportaal.ee/okonoomika/04/20041102.htm

http://www.veneportaal.ee/okonoomika/04/21041101.htm

 

 

Cиндром бессмысленности 


Ольга ВАСИЛЬЕВА
МА, лектор Эстоно-Американской бизнес-академии


Многие психотерапевты отмечают, что клиенты все чаше приходят на терапию в связи с отсутствием ощущения смысла в жизни. Почему же так происходит? Каковы факторы современной культуры, способствующие снижению ощущения смысла в жизни? 

В доиндустриальном, сельскохозяйственном обществе людей окружало множество жизненных проблем, но сегодняшняя болезнь бессмысленности, по-видимому, не является выражением ни одной из них. Тогда смысл черпался из многих источников. Так, религиозное видение мира давало настолько исчерпывающий ответ, что вопрос о смысле решался сам собой. Кроме того, люди ранних веков часто были настолько заняты удовлетворением других потребностей – например, в еде и крове, – более насущных для выживания, что думать о смысле жизни было непозволительной роскошью. Действительно, бессмысленность сложно переплетена с досугом и невовлеченностью: чем больше человек вовлечен в повседневный процесс жизни и выживания, тем реже возникает эта проблема. 

В сегодняшнем урбанизированном, индустриализованном секуляризованном мире человек должен иметь дело с жизнью без посредничества смысловой системы, основанной на религии, будучи вырван из элементарной цепи жизни, из сочлененности с природным миром. У нас слишком мало времени для того, чтобы задавать беспокойные вопросы. 

Известный австрийский психотерапевт Виктор Франкл ввел в психологию понятие синдрома бессмысленности, или экзистенциальный вакуум. Экзистенциальный вакуум, или, как он иногда говорит, "экзистенциальная фрустрация" – распространенный феномен, характеризующийся субъективными переживаниями скуки, апатии и пустоты. Человек настроен цинично, лишен чувства направленности жизни и ставит под сомнение большинство жизненных занятий. Некоторые жалуются на пустоту и смутное недовольство, наступающие с окончанием рабочей недели ("воскресный невроз"). Свободное время заставляет человека осознать, что нет ничего, что он хочет делать. Франкл утверждает, что экзистенциальная фрустрация встречается все чаще и наблюдается во всех уголках мира. «Скоро, - пишет В. Франкл, - он (человек) уже не будет знать, что он хочет делать». Подобный экзистенциальный вакуум проявляется, в первую очередь, состоянием скуки от невозможности осознать смысл собственной внешне «бурной жизнедеятельности», направленной на обогащение, власть, сексуальные изыски и т.п. Среди опрошенных, страдающих от экзистенциального вакуума, преобладающее большинство – физически и психически здоровые люди, обеспеченные и живущие в согласии со своей семьёй, 85% из которых не видят более никакого смысла в своей жизни. 

Виктор Франкл писал о том, что человек отличается от животных именно тем, что помимо влечений он обладает духовной сферой (свобода и ответственность), которую составляют категории важнейших для актуализации ценностей. Именно человеку, осознающему собственную смертность, в отличие от животных, свойственно задумываться о смысле своего существования. В соответствии с данным фактом, именно в духовном кризисе человек вынужден сталкиваться с экзистенциальным выбором, на одном полюсе которого стоит обретение смысла, а на другом – глубокая фрустрация от бессмысленности проживаемой жизни.

Как известно, современная культура предоставляет человеку современного общества потребления возможности для удовлетворения витальных потребностей и влечений в избытке (например сексуальная индустрия, открытый доступ к порнографической продукции, широкий ассортимент продуктов питания, бытовой техники и т.п. благ цивилизации). Таким образом, автономная идеология массового сознания направлена на то, чтобы современный человек, удовлетворяя свои влечения, полагал, что наслаждается жизнью. Однако, опыт наблюдений показывает прямо противоположное.

Виктор Франкл утверждал, что человек, прежде всего, существо духовное, и ему недостаточно удовлетворения витальных потребностей, т.к. именно духовная сфера является важнейшим составляющим человеческой экзистенции. «Влечения толкают, а ценности притягивают», - писал знаменитый психотерапевт, говоря о том, что человеку необходим выход за пределы себя (самотрансцеденция), и что замыкание интенции на собственном субъекте (от которого и исходит эта интенция) приводит к «переживанию бездны» в конечном итоге. 

Как же чаще всего проявляется данный синдром бессмысленности или экзистенциальный вакуум в современном обществе? В поисках средств защиты от этого напряжения, дискомфорта, стресса люди все чаще прибегают к стратегиям аддиктивного поведения. Аддиктивное поведение рассматривается как одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения, то есть причиняющего вред человеку и обществу. К сожалению, в настоящее время аддикция стала очень распространенным явлением, охватывающим все слои общества.

Суть аддиктивного поведения заключается в том, что стремясь уйти от реальности, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия. Существуют разные виды аддиктивного поведения, как фармакологического, так и нефармакологического характера. Они представляют собой серьезную угрозу для здоровья (физического и психического) не только самих аддиктов, но и тех, кто их окружает. Значительный ущерб наносится межличностным отношениям. Наряду с экологическими проблемами окружающей среды аддиктивное поведение становится реальной проблемой экологии личностных ресурсов, что является немаловажным звеном в полноценном функционировании общества и дальнейших его перспективах.

Аддиктивная личность ищет свой универсальный и слишком односторонний способ выживания - уход от проблем. Естественные адаптационные возможности такого человека нарушены на психофизиологическом уровне. Первым признаком этих нарушений является ощущение психологического дискомфорта. Психологический комфорт может быть нарушен по разным причинам, как внутренним, так и внешним. Перепады настроения всегда сопровождают нашу жизнь, но люди по-разному воспринимают эти состояния и по-разному на них реагируют. Одни готовы противостоять превратностям судьбы, брать на себя ответственность за происходящее и принимать решения, а другие с трудом переносят даже кратковременные и незначительные колебания настроения и психофизического тонуса. Такие люди обладают низкой переносимостью фрустраций. В качестве способа восстановления психологического комфорта они выбирают аддикцию, стремясь к искусственному изменению психического состояния, получению субъективно приятных эмоций. Таким образом, создается иллюзия решения проблемы. Подобный способ «борьбы» с реальностью закрепляется в поведении человека и становится устойчивой стратегией взаимодействия с действительностью. Привлекательность аддикции в том, что она представляет собой путь наименьшего сопротивления.

В настоящее время представляется возможным выделить следующие основные виды аддиктивных реализаций:
1) употребление алкоголя, никотина;
2) употребление веществ, изменяющих психическое состояние, включая наркотики, лекарства, различные яды;
3) участие в азартных играх, включая компьютерные;
4) сексуальное аддиктивное поведение;
5) переедание или голодание;
6) “работоголизм”;
7) телевизор, длительные прослушивания музыки, главным образом основанной на низкочастотных ритмах;
8) политика, религия, сектантство, большой спорт;
9) манипулирование со своей психикой;
10) нездоровое увлечение литературой в стиле “фэнтези”, “дамскими романами” и т. д. 

Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что в этом процессе устанавливаются эмоциональные отношения, связи не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями. Эмоциональные отношения с людьми теряют свою значимость, становятся поверхностными. Способ аддиктивной реализации из средства постепенно превращаются в цель. Отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, в процессе которого человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности. Формы аддикции могут сменять одна другую, что делает иллюзию решения проблем еще устойчивее и сильнее. Это опасно не только для самого аддикта, но и для тех, кто его окружает. Аддиктивная реализация заменяет дружбу, любовь, другие виды активности. Она поглощает время, силы, энергию и эмоции до такой степени, что аддикт оказывается неспособным поддерживать равновесие в жизни, включаться в другие формы активности, получать удовольствие от общения с людьми, увлекаться, релаксироваться, развивать другие стороны личности, проявлять симпатии, сочувствие, эмоциональную поддержку даже наиболее близким людям.

Межличностные отношения слишком непредсказуемы для такого человека, они требуют больших усилий, немалых эмоциональных затрат, напряжения мыслительной деятельности и отдачи. Взаимодействие же с неодушевленными веществами, предметами и видами деятельности всегда предсказуемо, эффект достижения комфорта почти всегда гарантирован. Неодушевленными предметами легко манипулировать, поэтому растет уверенность в способности контролировать ситуацию. Страшно то, что манипулятивный стиль переносится в сферу межличностных контактов. Таким образом, во взаимодействии аддиктивной личности с миром происходит специфическая переориентация: «одушевляются» предметные отношения с аддиктивными агентами и «опредмечиваются» межличностные отношения.

Поведение аддиктов в межличностных отношениях характеризует ряд основных общих особенностей:
- сниженная переносимость трудностей обуславливается наличием гедонистической установки (стремлением к немедленному получению удовольствия, удовлетворению своих желаний). Если желания аддиктов не удовлетворяются, они реагируют либо вспышками негативных эмоций, либо уходом от появившихся проблем. Это сочетается с повышенной обидчивостью, подозрительностью, что влечет за собой частые конфликты;
- скрытый комплекс неполноценности находит свое отражение в частых сменах настроения, неуверенности, избегания ситуаций, в которых их способности могут быть объективно проверенными;
- поверхностный характер социабельности и ее ограниченность во времени сочетаются с обостренным стремлением произвести на окружающих положительное впечатление. Аддикты – скучные, однообразные люди в повседневной жизни. Отношения с ними поверхностны, к глубоким положительным эмоциональным отношениям они не способны и избегают ситуаций, связанных с ними.
- стремление говорить неправду. Аддикты часто не сдерживают своих обещаний, отличаются необязательностью, несоблюдением договоров.
- стремление обвинять невиновных, (даже если известно, что человек на самом деле не виноват).
- уход от ответственности в принятии решений и взваливание ее на других, поиск оправдательных аргументов в нужный момент. 
- стереотипность, повторяемость поведения. Сложивший стереотип поведения легко предсказуем, но его трудно изменить.

Зависимость проявляется в виде подчинения влиянию других людей с аддиктивной направленности. Иногда наблюдается пассивность, отсутствие самостоятельности, стремление к получению поддержки.

Тревожность у аддиктов тесно связана с комплексом неполноценности, зависимости, но особенность в том, что в кризисных ситуациях тревожность может отступать на второй план, тогда как в обычной жизни она может возникать без видимых причин или при событиях, не являющихся действительным поводом для переживаний.

Так ярко и отчетливо проявляются в современном человеке потеря смысла жизни и пустота. В настоящее время лечением таких проблем занимается достаточно новое направление психотерапии, которое называется «логотерапия». 

Логотерапия, или, как ее называют некоторые авторы, «третья Венская школа психотерапии», занимается смыслом человеческого существования и поисками этого смысла. Согласно логотерапии борьба за смысл жизни является основной движущей силой для человека. 

Поиск каждым человеком смысла является главной силой его жизни, а не "вторичной рационализацией" инстинктивных влечений. Смысл уникален и специфичен потому, что он должен быть и может быть осуществлен только самим этим человеком и только тогда, когда он достигает понимания того, что могло бы удовлетворить его собственную потребность в смысле. 
Логотерапия считает своей задачей помочь пациенту в поисках смысла своей жизни. В той мере, в какой логотерапия позволяет ему обрести скрытый смысл своего существования, она является аналитическим процессом. В этом отношении логотерапия сходна с психоанализом. Однако в своей попытке сделать нечто осознанным, логотерапия не ограничивается задачей сделать явными для индивидуального сознания бессознательные явления. Логотерапия расходится с психоанализом в том, что она рассматривает человека как такое существо, чья основная миссия состоит в реализации смысла и в актуализации ценностей, а не в простом удовлетворении влечений и инстинктов. 

Для каждого конкретного человека вопрос о смысле жизни является индивидуальным и своевременным. Поэтому важен не смысл жизни вообще, а скорее специфический смысл жизни данной личности в данный момент времени. Постановку вопроса о смысле жизни, когда он задан вообще, можно сравнить с вопросом, поставленным перед чемпионом по шахматам: "Скажите, учитель, какой самый хороший ход в мире?" Просто не существует такой вещи, как наилучший или просто хороший ход - в отрыве от конкретной игровой ситуации, в отрыве от конкретной личности противника. То же самое справедливо и в отношении человеческого существования. Мы не должны искать абстрактного смысла жизни. У каждого свое собственное призвание и миссия в жизни, каждый должен выносить в душе конкретное предназначение, которое требует своей реализации. Человеческую жизнь поэтому нельзя переместить с места на место, жизнь конкретного человека неповторима. Итак, задача каждого - единственна, как единственны и специфические возможности ее существования.

Согласно логотерапии, мы можем обнаружить смысл жизни тремя путями: 1) совершая дело (подвиг); 2) переживая ценности; 3) путем страдания. Первый путь, путь достижения или осуществления цели, - очевиден. Второй и третий требуют дальнейшего рассмотрения. 

Любовь является единственным способом понять другого человека в глубочайшей сути его личности. Никто не может осознать суть другого человека до того, как полюбил его. В духовном акте любви человек становится способным увидеть существенные черты и особенности любимого человека, и, более того, он видит потенциальное в нем, то, что еще не выявлено, но должно быть выявлено. Кроме того, любя, любящий человек заставляет любимого актуализировать свою потенциальность. Помогая осознавать то, кем он может быть и кем он будет в будущем, он превращает эту потенциальность в истинное.

В логотерапии любовь не рассматривается как простой эпифеномен сексуальных влечений и инстинктов в смысле так называемой сублимации. Любовь столь же основной феномен, как и секс. В норме секс является способом выражения любви. Секс оправдан и дозволен при условии, что служит выразителем любви, и лишь до тех пор, пока служит выразителем любви.

Когда человек сталкивается с безвыходной и неотвратимой ситуацией, когда он становится перед лицом судьбы, которая никак не может быть изменена, например, при неизлечимой болезни или при стихийном бедствии, ему предоставляется случай актуализировать высшую ценность, осуществить глубочайший смысл, смысл страдания. Потому что высшая сущность - наше отношение к страданию, отношение, в котором мы берем на себя страдание. 

И это - один из основных принципов логотерапии: основное дело человека вовсе не в получении удовольствия или избегании боли, а скорее в видении смысла своей жизни. Поэтому человек даже готов страдать - при условии, что его страдание имеет смысл. Существуют ситуации, которые лишают человека возможности делать какое-либо дело или наслаждаться жизнью: неизбежность страдания не может быть преодолена. В принятии неизбежности страдать жизнь обретает смысл в своей высшей точке, она сохраняет свой смысл буквально на грани. Другими словами, смысл жизни безусловен, так как он включает даже потенциальный смысл страдания. 

Поиски смысла жизни сами по себе не есть патологический феномен. Что касается молодых людей, то это даже их прерогатива: не принимать как само собой разумеющееся, что в жизни есть смысл, но осмеливаться задуматься над этим. И когда мы хотим предложить первую помощь в случае экзистенциального вакуума, мы должны начать с этого убеждения. Нет оснований стыдиться экзистенциального отчаяния, как будто это эмоциональное расстройство; это не невротический симптом, а человеческое достижение. Прежде всего это проявление интеллектуальной искренности и честности.

По мнению Альфреда Ленгле, современного австрийского психотерапевта, жить осмысленно означает выполнять стоящую перед тобой задачу. Иногда эта задача состоит в том, чтобы в данный момент просто отдыхать – ничего не делая или слушая музыку, или наслаждаясь вкусной едой. В другой раз задача может заключаться в выполнении определенной работы или оказании помощи человеку, который в ней нуждается. Осмысленно жить означает находить в ситуации все самое ценное и стараться это ценное реализовать. Однако речь идет не о "более или менее подходящей", а о той единственной ценности, которая в данной ситуации по совести должна рассматриваться как наивысшая. 

Следовательно, смысл – это всегда то, что мы должны сделать в данный момент. Возможность для реализации смысла – это всегда предложение и одновременно требование настоящего момента. Однако если человек задается вопросом о смысле жизни, он должен иметь терпение - достаточно терпения, чтобы дождаться, когда смысл возникнет в его сознании. Эти трудные для каждого вопросы люди решают как вместе, так и в одиночестве, проявляя себя в культуре, заботясь об экологии собственной души.

Использованная литература:
1. Лэнгле А. Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия.М. : Генезис, 2004
2. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник / Под общ. ред. Л.Я. Гозмана, Д.А.Леонтьева. М.: Прогресс, 1990
3. Франк В. Основы логотерапии. Психотерапия и религия- СПб: Речь, 2000
4. Смагин С. Аддиктивное поведение 
http://magazines.russ.ru/neva/2006/1/ss16.html(26.02.2011)



Русский Портал. Экономика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.