реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Эстония выворачивает России трубу

Эстония, похоже, нашла адекватный ответ на неофициальные санкции со стороны России. После того как ОАО РЖД приостановило отгрузку российской нефти, Эстония заняла непримиримую позицию по вопросу строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ, или Nordstream).

В субботу министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что премьер Андрус Ансип не будет встречаться с экс-канцлером ФРГ, а ныне председателем совета акционеров компании Nordstream Герхардом Шредером. Как пишет "Коммерсантъ", Шредер собирался прибыть в Таллинн 8 мая и обсудить с Ансипом принципиально важный вопрос о переносе маршрута СЕГ из финских экономических вод в экономические воды Эстонии. Дело в том, что дно там более ровное и глубокое, а это позволит ускорить реализацию проекта. Ведь для запуска первой нитки газопровода, намеченного на 1 октября 2010 года, строительство должно начаться уже в 2008 году.

Недавно Эстония отказала России в проведении необходимых исследовательских работ в своей экономической морской зоне, мотивировав это неверным оформлением ходатайства. Эстонские чиновники заявляли, что будут рассматривать новое ходатайство России все отведенные на это четыре месяца. А это значит, что наиболее пригодное для работ теплое время пройдет, и тогда реализация СЕГ может затормозиться. Визит Герхарда Шредера, вероятно, мог бы устранить эту проблему. Однако Урмас Паэт напомнил, что накануне экс-канцлер ФРГ имел неосторожность осудить эстонские власти за перенос Бронзового солдата, так что в столь нужной аудиенции у премьера Ансипа ему отказали.

Кроме того, как сообщает Газета GZT.ru, эстонские власти вновь озаботились экологией Балтийского моря. Основной угрозой прибалтийской окружающей среде в Эстонии считают все тот же Nordstream. На днях министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс встретился с представителями компании - оператора проекта. По словам одного из сотрудников пресс-службы министерства, в ходе встречи Юхан Партс продемонстрировал заинтересованность в получении оценки воздействия строительства газопровода на окружающую среду, а также результатов анализов всех возможных рисков. "Министр также выразил сожаление, что впервые встречается со специалистами проекта, и отметил, что помимо прочего необходимо оценить альтернативные варианты прокладки, в том числе и наземный", - отметили в пресс-службе министерства. По мнению Юхана Партса, "проанализировать этот проект должны представители всех стран ЕС".

Между тем  у Москвы, судя по всему, нет эффективных рычагов экономического давления на Таллин. Как отмечает "Коммерсантъ", большую часть бизнес-элиты Эстонии составляют этнические русские, а потому от возможных санкций пострадали бы те люди, которых Кремль обещает защищать от "притеснений со стороны эстонского режима". С другой стороны, перенаправление транзитного потока российского сырья через Эстонию (а именно транзит составляет основу экономических отношений двух стран) затронуло бы интересы российских деловых структур. В Эстонии у многих российских компаний существуют наработанные годами связи, а поиск альтернативных маршрутов наверняка привел бы к серьезным издержкам. К тому же в нынешней политической ситуации Латвия, Литва или Белоруссия едва ли выглядят более привлекательными партнерами, чем Эстония. Наконец, степень участия эстонского бизнеса в российской экономике крайне незначительна, а крупные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Если бы российские власти решились на введение санкций, речь могла бы идти лишь о "точечных" мерах в отношении десятка эстонских бизнесменов.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.