реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


Российский след на эстонской дороге

Прервав договор о приватизации железной дороги, Эстония никак не может договориться с партнерами о цене. Причем стороны обвиняют друг друга в желании продать железные дороги страны в руки российских бизнесменов

Правительство приняло решение аннулировать договор о приватизации «Эстонской железной дороги» (ЭЖД) с фирмой «Baltic Rail Service» (BRS). Членов правительства к столь радикальному шагу окончательно склонил доклад, подготовленный совместно полицией безопасности (КАПО) и Департаментом информации (эстонской разведывательной службой), в котором указывается, что вероятный переход ЭЖД под контроль российских инвесторов представляет серьезные риски для безопасности Эстонии. В докладе КАПО речь идет, прежде всего, о политических рисках, рассматриваются различные сценарии, каким образом потенциальный российский совладелец ЭЖД сможет повлиять на внутриполитические процессы в Эстонии, оказывая экономическое давление на эстонское правительство.

Таким образом, получается, что наше правительство, прерывая договорные отношения с BRS, препятствует продаже большей части акций ЭЖД российским инвесторам. Интересный ход. Представители BRS очень неохотно говорят о потенциальных покупателях их доли в ЭЖД. Среди вероятных покупателей были, например, немецкое государственное железнодорожное предприятие «Deutsche Bahn» и один из инвестиционных фондов в Швеции, которые, судя по всему, не представляют угрозы безопасности Эстонии. Среди фирм, проявлявших интерес к покупке у BRS ее акций в ЭЖД, упоминалась и базирующаяся на российском капитале фирма «Transgroup Invest», владеющая угольным терминалом в Муугаском порту.

Самое забавное в этой ситуации состоит в том, что до сих пор именно председатель совета BRS, американец Эдвард Буркхардт, без устали обвинял нынешнее правительство, точнее, министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара, в стремлении продать ЭЖД россиянам.

Сколько стоит справедливость?

В итоге противоречия между Министерством транспорта и BRS зашли настолько далеко, что наиболее вероятным становится вариант возвращения ЭЖД в полную государственную собственность. При этом Сависаар подчеркивает, что речь не идет о национализации железной дороги. Правительство в принципе готово выкупить у BRS ее долю, но за «справедливую цену» в размере 2-2,1 миллиарда крон, которые получаются из суммы, уплаченной BRS при приватизации ЭЖД в 2001 году, и компенсации за сделанные в предприятие инвестиции с учетом инфляции и роста цен, происшедших за последние годы.

Со своей стороны BRS оценивает эту «справедливость» в 2,5-2,6 миллиарда крон. Сказываются различные методики подсчетов. Естественно, что каждая сторона считает в свою пользу. Так, Сависаар указывает на то обстоятельство, что BRS делала инвестиции за счет прибыли ЭЖД, не вкладывая в модернизацию железной дороги собственных финансовых средств. В качестве третейского судьи Министерство экономики и коммуникаций предлагало обратиться за помощью в консультационные фирмы или банки.

При этом необходимо подчеркнуть, что для правительства покупка акций ЭЖД не такое уж и простое дело. Откуда оно возьмет такие деньги? Государственный бюджет давно расписан. Для выплаты миллиардных сумм необходимо соответствующее решение Рийгикогу. Можно только представить, какие жаркие дебаты разгорятся в парламенте по этому поводу. Пока что правительство сумело найти в резервном фонде реформы собственности 2,5 миллиона крон для покрытия расходов, необходимых при подготовке к заседаниям международного арбитражного суда в Стокгольме.

Дело в том, что BRS предпочла обратиться в международный арбитражный суд в Стокгольме, оспаривая право государства на т.н. «золотую акцию», то есть право вето эстонского правительства при принятии важных решений, зафиксированное в договоре о приватизации ЭЖД. По мнению представителей BRS, право на «золотую акцию» устарело и более не соответствует нормативным актам Европейского Союза. Но отказ правительства от «золотой акции» означает утрату всякого контроля за происходящим на эстонской железной дороге. Частные инвесторы, пользуясь своим количественным превосходством (у BRS – 66% акций ЭЖД, а у государства – 34%), смогут делать с железной дорогой все, что им придет в голову.

Кроме того, адвокаты BRS обвиняют эстонское государство в нарушении договоров о благоприятствовании и взаимной защите инвестиций, заключенных Эстонией с США и Голландией. Ведомая нахрапистым американским бизнесменом BRS, не ограничиваясь международным судом, представила в Европейскую комиссию жалобу на эстонское правительство, принявшее Закон о железной дороге, который якобы не соответствует евросоюзным директивам. Имеется еще целый ряд спорных юридических вопросов. Но суть разногласий предельно ясна: акционеры BRS хотят получить с эстонского государства как можно больше денег за свою долю в ЭЖД.

Не надеясь особо на убедительность юридических аргументов, глашатаи BRS постарались раздуть вокруг ЭЖД политико-пропагандистскую истерику. Тот же Буркхардт, обозвав нынешнее правительство Эстонии «коммунистическим», утверждает, что оно расправляется с BRS, как российское правительство с «Юкосом». Намек и аналогии очевидны. Буркхардт предупреждает, что решение правительства в одностороннем порядке прервать приватизационный договор с BRS очень негативно скажется в целом на отношении международных финансовых и инвестиционных кругов к Эстонии. По мнению американца, нынешнее эстонское правительство не уважает частных собственников, не следует законам, не придерживается достигнутых соглашений, игнорирует процедурные правила и ни в грош не ставит ценности рыночной экономики и свободного предпринимательства, как это принято в западном обществе. По убеждению Буркхардта, Эстония еще не избавилась от своего советского прошлого, поэтому и раздувает сознательно вражду против частных западных инвесторов.

Секрет эстонского менталитета

Но козырной картой в колоде Буркхардта считалась, как всегда, российская. Он обвинил наше правительство в том, что под политическим давлением оно сконцентрировалось на лоббировании коммерческих интересов железнодорожных перевозчиков, контролируемых россиянами, намереваясь предоставить им возможность максимально дешево использовать инфраструктуру ЭЖД. По мнению американца, министр транспорта и коммуникаций хочет фактически субсидировать за счет эстонских налогоплательщиков российские транспортные предприятия. При этом Буркхардт ссылается на свою встречу с руководителем «Северстальтранса» Андреем Филатовым, который якобы сказал ему, что единственная возможность для BRS – это продать акции ЭЖД эстонскому государству, согласившись с предложенной им ценой.

В эстонской прессе появлялись многочисленные спекуляции, не нашедшие подтверждения, о возможном переходе ЭЖД под контроль крупнейшего российского транспортного предприятия «Северстальтранс». Железнодорожный оператор «Spacecom», принадлежащий «Северстальтрансу», является крупнейшим грузоперевозчиком по эстонской железной дороге.

Но тут со стороны правительства последовал неожиданный ответный удар в виде упоминавшегося выше доклада КАПО. Козырная карта Буркхардта оказалось битой. Американец так и не научился понимать загадочную эстонскую душу. Руководство BRS даже направило в КАПО запрос, в ответ на который полиция безопасности уведомила Буркхардта, что ее «пожелания правительству касаются только аспектов внутренней безопасности».

Фактически обвинив (с помощью КАПО) BRS в пособничестве российским проискам, правительство меж тем спокойно ищет потенциальных новых инвесторов в ЭЖД именно среди российских партнеров. Так, по словам советника министра экономики Хейдо Витсура, наиболее продуктивно переговоры о возможной покупке доли BRS в ЭЖД продвигаются с российской инвестиционной фирмой «Промышленные инвесторы». Руководитель и основной владелец фирмы Сергей Генералов встречался с Буркхардтом, а также с Сависааром, пообещав ему, по меньшей мере, сто миллионов евро ивестиций в развитие инфраструктуры эстонской железной дороги и морских портов – Муугаского или Силламяэского. По словам Генералова, «Промышленные инвесторы» изучают возможность строительства контейнерного терминала в Муугаском порту. Кроме того, уже сейчас идут переговоры о строительстве аналогичного терминала и в Силламяэском порту. Занимающий в рейтинге самых богатых людей России 126-е место Генералов сообщил, что его предприятие заинтерсовано, главным образом, в контейнерных перевозках из России через эстонские порты в страны Западной Европы. На встрече с Сависааром Генералов сказал, что этот план действий претворится в жизнь, если «Промышленные инвесторы» приобретут долю в ЭЖД.  

Судя по всему, в конечном итоге большая часть акций ЭЖД все-таки достанется россиянам. А кто этому больше поспособствует – BRS или Министерство транспорта – не имеет принципиального значения.

Олег САМОРОДНИЙ

политический обозреватель «Пярнуского Экспресса»

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.