реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


Эстонский транзит – от спада к подъему

В курортном местечке Луаласмаа (Эстония) недавно состоялась ежегодная конференция ТрансЭстония – 2006. Как и в предыдущие годы, на мероприятии собрались представители профильных министерств, ведущие специалисты транспортной отрасли республики, бизнесмены. И хотя конференция была посвящена мировой контейнеризации и роли республики в этом процессе, лейтмотивом большинства выступлений стала открытая критика звеньев, тормозящих бизнес.

Итак, главной темой конференции "ТрансЭстония – 2006", которая проводится уже в третий раз, стала проблема контейнеризации в стране. По словам участников конференции, несмотря на стремительное развитие бизнеса в целом, в Эстонии наметилась тенденция к снижению контейнерных перевозок. Хотя цифры, на первый взгляд, свидетельствуют об обратном положении вещей. Среди стран Балтии по количеству обрабатываемых контейнеров Таллиннский порт занимает далеко не худшую, третью позицию. Так, в 2005 году лидировал Клайпедский порт с 214 тыс.TEU, затем Рижский с 169 тыс.TEU и Таллиннский – с 128 тыс.TEU. В 1996 году в странах Балтии совокупно обрабатывалось 212 тыс.TEU, а в 2005 – уже 515 тыс.TEU. Однако загруженность мощностей терминалов сейчас, как и тогда, составляет в среднем 59%.

Заметим также, что в Клайпеде и в Риге давно действует по несколько контейнерных терминалов. В Эстонии же недавно начали говорить о необходимости введения в строй еще одного в Таллиннском порту. Данное предложение, вероятно, не совсем логично с точки зрения Игоря Зимина, члена правления таллиннского контейнерного терминала Muuga CT, выступление которого стало центральным. Он полагает, что сразу два контейнерных терминала обеспечить работой не удастся…

Есть ли шанс загрузить терминал Muuga CT на "все сто"?

Среди основных факторов, которые негативно сказываются на показателях терминала, Игорь Зимин назвал его недостаточную загруженность. В прошлом году терминал был задействован на 71%. Однако в этом году всего за шесть послепасхальных дней на терминале обработали 3155 TEU, что в годовом пересчете составляет – 192 тыс.TEU. "И это при нашей плановой мощности в 150 тыс.TEU", - заметил И.Зимин.

Проблемой здесь остаются и очереди: автоперевозчики по-прежнему вынуждены простаивать по семь - восемь часов, ожидая погрузки или разгрузки. Но стоит вспомнить и о том, что в 1994 году "хвосты" из автомашин выстраивались на 15 часов… К тому же, по словам И.Зимина, очереди есть во всех соседних портах стран Балтии – и в Клайпеде, и в Риге, и в Санкт-Петербурге. В качестве выхода из ситуации на таллиннском терминале, Зимин предложил сотрудничать с компаниями по предварительным заявкам.

Чтобы использовать мощности терминала на "все сто", кроме личных инициатив бизнесменов, существует также долгосрочный план его развития на 2005-2015 годы. Первый этап развития терминала, как выяснилось, предполагает увеличение площадей до 40 гектаров, когда площадки станут располагаться рядом с терминалом. Второй этап – достраивание причала и углубление акватории с нынешних 12,5-ти до 14-ти метров.

Закачивая выступление, Игорь Зимин добавил, что при сложившейся системе логистики, все заинтересованные стороны должны работать сообща. И роль государства обязана быть не последней. "Необходимо сотрудничество! Пока же мы решаем спорные ситуации порознь", - резюмировал Зимин.

Российские грузы как приоритет эстонского транзита

Любопытным был доклад Райво Варе, директора по развитию Эстонской железной дороги. Это был аналитический обзор, включивший исследование транспортных составляющих страны, возможности и перспективы деятельности ближайших соседей, цифры.

В отличие от прошлого года, он не стал уделять особое внимание сегодняшней ситуации вокруг Эстонской железной дороги. Но заметил, что "...серьезные столкновения на дороге негативно отражаются на ее работе и развитии".

Г-н Варе четко обозначил тенденции в республике. Во-первых, Эстония как пространство Восточной зоны Балтийского моря будет мощно развиваться в связи с контейнеризацией, ростом шоссейных и морских перевозок. Во-вторых, в связи с увеличением добычи энергоресурсов в России с одной стороны, а с другой – темпами мирового спроса на энергоресурсы, - умножатся и объемы ее экспорта через порты. В том числе – стран Балтии. "Для Эстонии очень важно, чтобы темп экспорта нефтепродуктов из России не падал", - сказал Райво Варе. Заметим, что по одним данным, нефтетранзит составляет около 61,5 % перевозок в стране, а по другим все – 70,2%.

Развитие российских портов – не в пользу стран Балтии

Райво Варе неоднократно подчеркивал, что транзит – это важнейший ключевой элемент развития Эстонии. И демонстрация гибкости при решении различных вопросов, при разработке логистических цепочек, тарифных составляющих и т.д. – играет не последнюю роль. Тем более тогда, когда основной экспортный грузопоток Россия направляет через свои порты и в условиях . Тем более тогда, когда растут ее портовые мощности. "Российские порты сейчас имеют ценовые преимущества, поэтому эстонские – неконкурентоспособны", - заявил Варе.

Добавим, что, помимо указанных факторов, сейчас как никогда остра внутренняя конкуренция среди портов стран Балтии.

Мэрия дает прогнозы

Была обозначена и государственная политика: программа развития транспортного сектора Эстонии на 2007 - 2013 годы подразумевает инвестиции в размере около $615 млн. (8 млрд.крон). На эти средства придется реализовывать "дорогостоящие" проекты: Эстонии необходимо закупать ледоколы; совместно с российской стороной строить мост через реку Нарову, что соединяет приграничные Ивангород и Нарву; развивать инфраструктуру Эстонской железной дороги, перспективы которой в настоящий момент не ясны.

При этом, по мнению госчиновников, до 2020 года резко возрастут грузопотоки через Балтийское море. Эстонский транзитный коридор Север – Юг "примет" на себя огромную их долю. А, учитывая все направления грузопотоков, их оборот в стране составит от 448 до 620 млн.тонн.

Пока же, по данным департамента статистики Эстонии, в 2005 году транспортники страны перевезли 96,4 млн.тонн грузов, из которых 70% - по железной дороге. На долю автотранспорта пришлось 28% грузов. При этом 52% грузов, перевезенных по железной дороге, составляли нефтепродукты и 22% - сланец. В том числе - 36 млн.тонн приходится на долю транзитных перевозок, в том числе доля транзита нефтепродуктов - 25,8 млн.тонн, или 27% от всего объёма перевезённых грузов.

Транзит: итоги 2005-го

Традиционно на конференции подводится итог работы транзитного сектора страны за предыдущий год. Вот каким увидел год исполнительный директор Союза портов Эстонии Виктор Палмет. Вступление республики в Евросоюз позволило получить дополнительные средства на развитие транспортной отрасли; экономический подъем России приносит Эстонии дивиденды в виде увеличивающегося транзита; возросли грузовые потоки из Азии по направлению в Северную Европу.

Среди факторов, тормозящих эстонский транзит, Виктор Палмет указал на большой рост нефтетранзита на фоне потери общего темпа грузоперевозок; в рамках контейнерного бизнеса - не удалось достичь оборота в 130 тыс.TEU (в прошлом году обработали 128 тыс.TEU). К наиболее трудным проблемам отнесли такие: новые легковые автомобили через Эстонию не везутся в Россию, они идут через другие Балтийские государства; по-прежнему не осуществляется транзит продукции растительного и животного происхождения.

В целом, по мнению участников конференции, отрасль развивается - зеленый свет транзиту дан.

Наталья Дон

РЖД-Партнер


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.