реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Мировой кредитный кризис продлится до конца 2008 года

На прошлой неделе представители МВФ и ЕЦБ выступили с последовательными заявлениями о том, что кризисные явления на мировых финансовых рынках продлятся, по крайней мере, до конца нынешнего года. 

Отголоски ипотечного кризиса в США, глобальная переоценка рисков и напряженность в финансовой системе не прошли бесследно для Европы. Несмотря на сильные экономические позиции ЕС, сегодня большинство стран региона столкнулись с кризисными явлениями в сферах коммерческой недвижимости и потребительского кредитования. "В Европе с начала нынешнего года ужесточились условия предоставления кредитов, и, как результат, снизились объемы кредитования корпораций и частных лиц, - отмечает Юрий Филюк, директор независимого консалтингового центра "Кредит-Эксперт". - Ситуация усугубляется повышением курса евро и резким подъемом инфляции вследствие роста цен на продукты питания и энергоносители".

Очередным свидетельством глобального характера нынешнего кризиса стали данные, опубликованные Международным валютным фондом в отчете "Инфляционные тренды на мировых товарных рынках" от 22 мая 2008 года. Несмотря на зафиксированный рост реального сектора экономики, представители фонда выражают обеспокоенность высокими темпами инфляции и нестабильной ситуаций на мировых товарных и финансовых рынках. По оценкам, индекс потребительских цен в 2003 – 2007 годах вырос на 23%, а инфляция в мире достигла рекордно высоких показателей за последние 50 лет. В докладе, опубликованном месяцем ранее, МВФ прогнозировал, что убытки мировой экономики от текущего кризиса могут достичь 945 млрд долл. и более.

В тоже время, с апреля на рынках обозначились признаки некоторой стабилизации. Например, в ЕС уровень инфляции в прошлом месяце снизился на 0,3% по сравнению с мартовскими показателями. Это вызвало шквал дискуссий среди экспертов и аналитиков. Мнения разделились: одни утверждают, что кризис пошел на спад, другие – что рынок переживает кратковременную корректировку, за которой последуют новые потрясения.

Так, министр финансов США Генри Полсон в своем интервью газете The Wall Street Journal объявил мировой финансовый кризис завершающимся.

В то же время глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише не разделяет такого оптимизма и считает, что в течение этого года цены на недвижимость в мире могут рухнуть еще на 30-40%, и тогда кризис нахлынет с новой силой. Трише отметил, что Центробанки должны придерживаться жесткой монетарной политики, чтобы сдержать растущую инфляцию.

Его позицию поддерживает вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос. В конце прошлой недели он заявил о том, что в связи с резким ростом цен инфляция в еврозоне в нынешнем году не опустится ниже 3%.

С этим согласны и в МВФ. По прогнозам Фонда, стабилизация начнется не раньше 2009г., а в нынешнем году Европу ожидает снижение темпов экономического роста на 1,25%. Из всех стран Евросоюза в результате кризиса больше всего пострадают прибалтийские государства и Болгария. В Латвии инфляция в 2008 может составить 15,3 %, в Эстонии — 9,8 %. На рынке недвижимости наибольшие потрясения грозят Ирландии, Испании и Великобритании. Именно эти страны в последние годы переживали настоящий бум цен на жилье.

Многие аналитики полагают, что по сравнению с обвалом в США, для большинства европейских государств кредитный кризис пройдет менее болезненно. Юрий Филюк: "В Европе, как правило, отсутствует практика кредитования неплатежеспособных заемщиков, поэтому европейские банки в меньшей степени вовлечены в кризис, связанный с кредитами категории subprime. В отличие от Федеральной резервной системы США ЕЦБ пока удавалось удерживать процентные ставки на уровне 4%. При этом многие аналитики не исключают возможности повышения ставок в сентябре-октябре 2008 года".

Деловая неделя


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.