реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


 

Латвии грозит финансовый кризис

Балтийский международный центр исследований экономической политики ( BICEPS ) провел исследование причин и последствий бешеной инфляции в Латвии. Причина, считают эксперты, в перегреве экономики. Последствия этого могут быть разными, вплоть до финансового кризиса. Способы предотвратить кризис есть, но, как заявили авторы исследования, «cредства эти просты, но политически непопулярны».


Таков вывод западных экспертов

Наши мыльные пузыри

На перегрев экономики указывают ВСЕ наши показатели. В Латвии очень много денег. В стране очень высокий прирост внутреннего валового продукта. У нас быстрее, чем в других странах, растут зарплаты. В Латвии самые стремительные темпы кредитования и самые стремительные в Европе темпы снижения безработицы. У несведущих в экономике от всего этого дух захватывает. Но для аналитиков все это признаки перегрева экономики.

Деньги в стране есть, но их оборот производит в основном новые деньги, а не конкурентоспособный товар, который шел бы на экспорт, давая прибыль предпринимателям и обеспечивая хорошие зарплаты наемным работникам.

ВВП, исчисляемый в латах, прирастает в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС, но это, увы, не следствие роста производства товарной продукции.

Темпы роста зарплат столь же стремительны и тоже в два раза выше, чем в ЕС, но сами зарплаты ничтожны, поскольку на порядок ниже европейских.

В итоге по более важному показателю - ВВП в расчете на душу населения - мы в хвосте всего Евросоюза. У таких же новичков ЕС, как Чехия и Словения, он в два раза выше.

Господа, читайте Каргина!

Темпы кредитования в стране в три-четыре раза выше, чем в ЕС. Директор BICEPS, западный экономист латышского происхождения Алф Ванагс, заявил, что кредитный портфель коммерческих банков уже толще депозитного. Объясняя сей феномен, он пояснил, откуда латвийские банки берут средства на кредитование: это не латвийские деньги, а зарубежные вклады. То есть латвийская банковская система, показав себя надежной, стала сейфом для денег со всего бывшего СССР.

Объем выданных всеми латвийскими банками ипотечных кредитов только за первые четыре месяца этого года вырос на 18,6% и достиг 3,45 млрд. латов. В лидерах Hansabanka (прирост 18,3%), DnB NORD Banka (25,1%), SEB Latvijas Unibanka (13,9%). Эти три банка выдали около 60% ипотечных кредитов. Они лидеры в объемах выданных кредитов, но не в их четырехмесячном приросте.

Самые большие приросты у Sampo Banka (плюс 44,9%), Lateko Banka (48,9%), Regionвlв investоciju banka (48,7%) и Komercbanka Baltikums (131,5%).

Примечательно, что у умеющего просчитывать ситуацию далеко вперед Parex banka прирост даже ниже среднего (12,0%), и тем, кто внимательно читал мемуары Валерия Каргина, это о многом говорит...

Обложились калориферами

Банковские кредиты - главная причина снижения безработицы. Дееспособные мужики, набрав денег, попросту бегут в Европу, где платят так, что это позволяет рассчитаться с банком. Их жены и дети остаются дома, расходуя присланный заработок главы семьи не только на погашение кредита, но и на покупку недорогих товаров. Недорогих - в сравнении со средними ценами в странах ЕС, где они в полтора-два раза выше, чем у нас. Такое «дистантное» участие в экономическом развитии страны - мощная и уникальная для стран ЕС система перегрева национальной экономики.

Еще сильнее перегревают экономику спекулянты недвижимостью. Это огромная денежная и при этом «непроизводительная» армия. Покупка недвижимости до сих пор была синонимом гарантированных доходов. Зачем вкладывать в рискованное и хлопотное производство, если можно купить недвижимость и подождать, пока она вырастет в цене. А если не вырастет? А если цена начнет падать? А если недвижимость куплена на банковский кредит? В последнем случае банки недвижимость попросту отберут. Вопрос: продадут ли?

Наконец, подогревают нас и деньги из структурных фондов ЕС. Новый асфальт на дорогах за деньги ЕС экономику не перегревает, а вот деньги тех, кто, живя в Латвии, допускается к строительству дорог, это явный калорифер.

Следует сказать, что похожая ситуация в Эстонии и в Литве. Их экономики тоже перегреты, но не так, как наша. Поэтому темпы инфляции у них в два раза ниже. Но динамика одинаковая - с 2003 года инфляция в странах Балтии устойчиво растет, в то время как у остальных стран ЕС она или стабильна, или снижается. У семи из десяти новичков ЕС увеличение инфляции наблюдалось только до 2004 года, в минувшем году она выросла только у наших трех стран.

Теперь уже и латышский вопрос «что делать?»

Последствия перегрева экономики, по мнению западных исследователей, могут запросто привести к финансовому кризису. В любом случае это надолго отодвинет введение евро. И уж безусловно потребуются меры «охлаждения» экономики. Последние - на выбор: или постепенные, или радикальные.

Что же предлагают исследователи?

На первом месте - продуманная ограничительная фискальная политика, в частности, введение солидного налога на недвижимость, если она не используется владельцем по прямому назначению - для проживания его и его семьи.

На втором - «охлаждающая иммиграция», то есть ввоз дешевой рабочей силы на латвийский рынок труда.

И, наконец, «ограничительные схемы, с тем, чтобы снизить рост частного потребления», проще говоря, примерно двукратный подъем цен - до европейского уровня.

Ранее еще один западный эксперт - президент Института долгосрочного экономического прогнозирования г-н Хадсон предлагал давать налоговые льготы отраслям, которые нужны «производительной» экономике. Такая налоговая политика помогла бы перенаправить деньги инвесторов в производство, а не в покупку недвижимости.

Будет ли все это учтено правительством? Безусловно, так как представители министерств финансов и экономики внимательно выслушали экспертов. А будет ли что-то правительством сделано и немедленно? Навряд ли. И тому есть две причины.

Первая. Сами исследователи четко сказали: «Средства просты, но политически непопулярны».

Вторая - предстоящие выборы, в преддверии которых оперативные меры по снижению инфляции попросту самоубийственны.

По мнению директора Института экономики Райты Карните, все, что выявило исследование западных специалистов, нашим экономистам хорошо известно и давно ими озвучено. Но есть нюанс: о перегреве нашей экономики впервые заявили экономисты с Запада. А это вселяет надежду на то, что к их мнению власти привычно прислушаются.

Час


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.