internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

автоклуб

бизнес

политика

экономика

мнение

история

эксперт

путешествие

welcome

культура

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

internet-tv

компьютер

работа

недвижимость

образование

фоторепортаж

здоровье

женский клуб

night people

конкурс стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний и организаций

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадьба

shopping

ресторан

отель

афиша

кино

коньяк24

полезные ссылки: hansapank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


Жителей Восточной Европы все больше волнует рост цен

Рост цен на продовольствие становится серьезной проблемой, которая уже тревожит жителей многих страны.

 

В некоторых государствах эта проблема вызвала массовые протесты, в которых погибли люди. В Восточной Европе инфляция также заставила семьи задуматься о том, что отныне они могут поставить на стол.

 

Россия

 

Семья Малхасян живет Сочи. Ламара - экономист и главный добытчик в семье. Ее муж Сергей - пенсионер. Их дочка Мариетта - студентка. Ставропольский и Краснодарский край являются крупнейшими сельскохозяйственными регионами России. На полях вокруг дома, в котором живут Малхасяны, растет кукуруза. Однако семья жалуется, что еда стоит почти столько же, сколько в Москве. Они платят 70 рублей (чуть меньше трех долларов) за килограмм картофеля, 120 рублей за килограмм абрикосов и 220 рублей за килограмм свинины. Ламара говори, что на еду уходит половина семейного бюджета, и жалуется, что некоторые продовольственные товары за последний год подорожали вдвое. По ее словам, ровно год назад килограмм картошки стоил 30 рублей. Она считает, что город стал дорогим, после того как был выбран столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. По расчетам Всемирного банка, сейчас показатель ВВП на душу населения в России составляет 13 166 долларов США. У Малхасянов много родственников и друзей. Они любят раз в неделю приглашать их на шашлык. Но соблюдать эту традицию сейчас становится все накладней.

На вопрос, что может помочь семье пережить кризис у Ламары есть один ответ - повышение зарплаты.

 

Румыния

 

На противоположном берегу Черного моря в Румынии живет семья Василеску. Их дом находится в местечке Тантава. Рост цен на продовольствие они стали ощущать несколько месяцев назад.

Но даже до этого румыны тратили на еду большую часть своих доходов, по сравнению с жителями Западной Европы. Василеску говорит, что на еду уходит 40% семейного бюджета. Они жалуются, что растительное масло за год подорожало с 20 тысяч лей (20 центов) до 80 тысяч лей. Хорошие сорта сыра уже стоят по 2 доллара за килограмм. Всемирный Банк говорит, что Румыния беднее России. ВВП этой страны на душу населения равняется 10 432 долларов. Семья разводит собственных кур. Весной и на рождество они забивают свинью, что обеспечивает семью Василеску достаточным количеством мяса на 6 недель. Старшие члены семьи говорят, что обеспокоены растущими ценами. Но считают, что жизнь все равно легче, чем была в коммунистической Румынии времен Чаушеску. Они вспоминают, что тогда мясо было роскошью, масло и сахар выдавали по карточкам, а в продуктовых очередях часто случались драки.

 

Турция

 

На юге Турции в городе Измир живет семья Фират. Деврим занимается морскими перевозками, его жена Озлем - инженер. У них есть ребенок - "маленький тасманский монстр", как зовут его родители. Семья Фират также ощущают последствия инфляции. Цены на основные продукты питания - хлеб и рис - выросли вдвое. Но и молочные продукты начали дорожать - некоторые больше чем на 40%. ВВП на душу населения Турции по расчетам Всемирного банка меньше, чем в Румынии, и составляет 8 400 долларов на человека в году.

 

Албания

 

Албания до сих пор остается одной из беднейших стран Европы. Подорожание продуктов питания особенно сильно коснулась ее населения. Семья Мукмата живет на севере страны в городе Кукес. Дрита - безработная, и вся семья живет на деньги, которые зарабатывает ее муж Буджари.

Как говорит Дрита, в прошлом году 5000 старых леков (3,5 долларов) было достаточно, чтобы купить еды на день. Теперь на эти деньги можно купить только килограмм масла, пачку макарон или банку кофе. Она говорит, что ее дети "все реже видят фрукты и овощи на столе".

Буджари работает в государственном учреждении и жалуется, что правительство не успевает поднимать зарплаты вслед за инфляцией. А одновременно с ростом цен на продовольствие, также увеличились тарифы на электричество и транспортные услуги. Буджари говорит, что его семья, как и многие другие семьи в Албании, затягивает пояса.

 

Стивен Ик
Би-би-си

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.