реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


 

Такая непростая "Дружба"

Тот факт, что мост "Дружба", соединяющий приграничный эстонский город Нарва и российский Ивангород, не соответствует современным требованиям и давно нуждается в реконструкции, ни для кого не является открытием. Уже который год по техническим характеристикам мост не справляется с возросшей нагрузкой – слишком быстро растет интенсивность движения.

Так, по данным Алексея Пономарева, начальника Нарвского шоссейного таможенного пункта, в 2001 году эстонско-российскую границу через упомянутый мост пересекли от двух до трех тысяч грузовых и от десяти до двадцати тысяч легковых машин; в 2003-м - от трех до пяти тысяч грузовиков, а в прошлом году – уже от пяти до 8,5 тысяч фур, а легковушек - от 20-ти до 35-ти тысяч. Таким образом, ежегодный рост трафика составляет порядка 30-40%. По мнению эстонских экспертов, не исключено, что к 2010 году возросший грузопоток составит 1200 машин в сутки.

Рост товарообмена и, соответственно, грузопотока между странами, привел в том числе и к тому, что приграничная Нарва переполнена автомобилями. Очереди на пересечение границы, посредством которых пытаются регулировать поток транзита через изношенный мост, составляют порой от 150-ти до 300 машин. Водители жалуются, что иногда на переходе приходится простаивать сутки...

Мост связывает не просто два соседних государства, но является в буквальном смысле "коридором" между ЕС и Россией. Поэтому о проблеме говорят все чаще, и поднимают ее на все более высоких уровнях. Известно, что Эстония намерена просить у Евросоюза средства на ремонт этого моста. Но прежде всего требуется заключение экспертов и выполнение технико-экономического обоснования проекта. Поэтому в прошлом году по заказу департамента дорог Эстонии литовский Институт исследований транспорта и дорог (Каунас) приступил к детальному осмотру моста. В том числе специалисты тщательно изучили бетонные элементы конструкций и осуществили проверку моста на устойчивость к нагрузкам.

Было сделано заключение, что в конструкции есть трещины шириной более допустимого, а опоры находятся в плохом состоянии. Само строение моста и его покрытие в результате возросшего автомобильного потока давно требуют ремонта. И теперь, согласно расчетам литовских ученых, допустимые нагрузки при движении по мосту в каждом направлении не должны превышать 41 тонну. То есть - на нем не может находиться более двух сорокатонников, идущих по встречным полосам.

Как рассказал ИА "РЖД-Партнер.Ру" Эйти Попп, начальник отдела надзора департамента шоссейных дорог Эстонии, в этом году заказано еще и подводное обследование опор. "Тогда будет составлен технический проект ремонтных работ; и в 2007 году, возможно, начнется реконструкция моста", - полагает Э.Попп.

Заметим, что для расширения пропускной способности моста действительно нужна реконструкция, но и она не решит проблему погранперехода полностью!

По данным эстонской прессы, в мае в Петербурге эстонская делегация посетила международную выставку "Таможня XXI. Транспортные коридоры 2006", где глава Северо-Западного таможенного управления ФТС России Павел Корчажкин заявил о том, что "... в планы СЗТУ на 2006 год входит модернизация автомобильного пограничного перехода Ивангород-Нарва на нем должно добавиться как минимум по одной полосе для проезда грузовиков в обе стороны". Более того, по его словам, в будущем в Ивангороде будет построен новый пропускной пункт стоимостью около €10 млн... Глава СЗТУ предположил, что инвестиции должны быть "объединенными" - и российскими, и эстонскими, и с дотациями от Евросоюза.

Есть еще один аспект, из-за которого тема нарвского моста поднимается все чаще. "Погранпереход Нарва-Ивангород располагается практически в центре эстонского городка, и транзитный грузовой поток нарушает ритм города", - утверждает Э.Попп. В этой связи было бы логичнее строить абсолютно новый мост за пределами города – эта идея появилась еще лет 10-15 назад. Год назад премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал: "…нет никаких политических препятствий для строительства; мост надо построить, потому что центры городов не должны использоваться как стоянки…".

В Эстонии, так же как и в России, считают, что проект должен быть совместным. Поскольку придется прокладывать новую дорожную сеть, строить развязки и соединения с шоссе Таллинн - Санкт-Петербург. Однако, по мнению эстонской стороны, российские власти пока что весьма сдержанно реагируют на их предложения. И это понятно. У эстонцев вся инфраструктура подготовлена, ее лишь нужно "подвести"; а вот российской стороне понадобятся серьезные инвестиции для обустройства КПП, придется прокладывать не один десяток километров дорог и коммуникаций, а также строить в лесу новый таможенный пункт. Эстонские специалисты считают, что общая сумма затрат на строительство, вместе с пограничными переходами с обеих сторон, может составить около $80 млн.

Но российская сторона называет иную цифру. Так, администрация Ивангорода продвигает один из имеющихся проектов. В соответствии с ним, по предварительным расчетам, строительство нового моста за пределами города обойдется в $220 млн.

"Естественно, новый мост мог бы разрешить многие наши проблемы. О выведении грузового потока из центра Ивангорода нас просят и его жители, и требует городская администрация. В соответствии с этим проектом планировалось перевести все грузовые перевозки на новый пункт пропуска, а на старом МАПе оставить только легковое и пассажирское движение", - сообщила корреспонденту ИА "РЖД-Партнер.Ру" Юлия Королькова, инспектор по взаимодействия со СМИ Кингисеппской таможни.

По мнению Э.Поппа, скорость решения вопроса со строительством весьма зависит от активности бизнесменов и политиков в России. "Деловые круги заинтересованы, а значит, - политические вопросы тоже будут улажены", - резюмировал глава отдела надзора департамента шоссейных дорог Эстонии.

Как сообщили корреспонденту ИА "РЖД-Партнер.Ру" в пресс-службе Кингисеппской таможни, пока основная проблема состоит в отсутствии договоренности на правительственном уровне – в первую очередь речь идет о договоренности относительно финансирования проекта. Поэтому, хотя мост определенно нужен, ожидать начала его строительства в ближайшем будущем не стоит.

"Сейчас ситуация на ивангородском посту стабильная, - ответила на наш вопрос Юлия Королькова. – Пробок с российской стороны нет. Частный автотранспорт пропускается очень быстро, в порядке живой очереди. Что касается грузового коридора, то фуры у нас досматриваются в течение четырех часов. Это то максимальное время, которое грузовики простаивают на терминале. После этого они либо пропускаются в Эстонию, либо, в случае обнаружения каких-либо нарушений, отправляются обратно, в Россию".

Наталья Дон,
Анна Тузова

РЖД-Партнер


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.