Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

В нынешнем году исполняется 50 лет с начала введения единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза 


Эстонская делегация посетила состоявшуюся в Софии юбилейную конференцию. В нынешнем году отмечается 50 лет создания единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) Европейского Союза. В конце июня в столице Болгарии Софии собралось более 120 экспертов в области сельской жизни и сельского хозяйства, а также представителей НКО, учреждений образования, студенческих организаций и прессы, чтобы на международной конференции обсудить влияние ЕСП на четыре очень разных и расположенных в различных уголках Европы государства-члена ЕС – Португалию, Мальту, Болгарию и Эстонию.


Одним из основных докладчиков на конференции «ЕСП – прошлое и будущее» был Михаил Думитру, руководитель программ развития сельской жизни из генерального директората Европейской Комиссии по вопросам развития сельского хозяйства и сельской жизни из Брюсселя. В своем выступлении он акцентировал внимание на возможном упрощении ЕСП, которое будет обсуждаться в ходе предстоящей реформы: «Наша цель – предложить упрощенный регламент, систему распределения дотаций и доступ к средствам помощи в следующий период ЕСП с 2014 до 2020 гг. Мы находимся сейчас в процессе очень динамичных переговоров, чтобы реформировать одну из старейших политик ЕС. Осталось мало времени для того, чтобы разъяснить как работающим в сельском хозяйстве, так и государствам-членам, что им ждать от будущего. Все связанное с данной тематикой надо все же решить на уровне ЕС, а после этого еще привести в соответствие с правовыми актами государств-членов. 

Позиции участвовавших в семинаре государственных делегаций, в т.ч. представителей Эстонии о ЕСП, а также о ее влиянии на местную сельскую жизнь вызвали на конференции интерес собравшихся и прессы. 

Заведующий бюро координации с ЕС Министерства сельского хозяйства Эстонии Яанус Хейнсар представил собравшейся на семинаре публике потребность Эстонии уровнять выплачиваемые государствам-членам ЕС прямые субсидии. Из-за того, что в настоящий момент пропорциональная разница между выплачиваемыми государствам суммами составляет до пяти раз. Хейнсар представил в своем выступлении позицию Правительства Эстонии, по которой объем прямых субсидий эстонским сельскохозяйственным производителям в рамках ЕСП надо увеличить до 90% от средней по ЕС. Кроме того он рассказал о большом потенциале мягкого сельского хозяйства в Эстонии, так как у нас низкая плотность населения и это дает возможность избежать необходимости в интенсивном сельском хозяйстве. Кроме того леса в Эстонии занимают более половины площадей и лесное хозяйство в наших условиях можно было бы рассматривать как альтернативу в получении дохода для сельскохозяйственного производителя, особенно в зимних условиях. 

Представитель министерства природных ресурсов и сельской жизни Мальты Мариса Мармара также подчеркнула необходимость в уравнивании прямых субсидий и более гибкого перераспределения финансовых средств между столпами программы субсидирования. «Одна из основных проблем Мальты заключается в том, чтобы привлечь молодежь в сельское хозяйство и в то же время разрешить вопрос малых хуторских хозяйств и разрозненных земельных участков. Если бы мы получили от ЕС разрешение на внутригосударственное перераспределение средств с одного вида субсидий по целям и назначению на другой, то это позволило бы предоставить дополнительный стимул для молодых сельскохозяйственных производителей – особенно в течение их первых пяти хозяйственных лет»,- сказала Мармара. 

Представитель министерства сельского хозяйства Португалии Мария Агуас похвалила ЕСП за то, что благодаря постановлениям ЕС в области сельского хозяйства, рыбной и лесной отрасли и в сфере бизнеса внедрены хорошие обычаи и практики. По ее мнению, несмотря на нынешние экономические проблемы, пищевая промышленность способна именно благодаря ЕСП успешно развиваться и расти. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продуктов питания Болгарии Светлана Боянова обратила внимание участников конференции на то, что при планировании «озеленения» будущей ЕСП, т.е. обязательного связывания субсидий со способами производства в сельском хозяйстве, сберегающим климат и окружающую среду необходимо учитывать особенности каждого государства-члена ЕС. 

С этой позицией, по словам Хейнсара, согласно и Правительство Эстонии, так как в наших условиях важно учитывать именно большую долю наших лесов в общей площади государства. При этом он привел и позицию Эстонии, что скорее надо бы улучшить действующую систему соответствия требованиям, а также ужесточить требования в области охраны окружающей среды, чем начать внедрять абсолютно новую систему. Эстония поддерживает добавление компонента дружелюбности к окружающей среде в первый столп ЕСП, но это не должно подвергать опасности внедрение субсидий в окружающую среду политики развития сельской жизни. 

Кроме выступлений основных докладчиков на двухдневной конференции состоялись также панельные дискуссии на следующие темы: «Ожидания жителей городов связанные с сельским хозяйством Европы», «Как сохранить производительность общин?», «Качество, разнообразие и целебность как часть ЕСП и производства продуктов питания», «Будущее деревенских общин», а также «Легкое сельское хозяйство и сельский туризм». В ходе конференции свои личные видения и видения различных эстонских неправительственных организаций и объединений представили советник Центрального союза хуторян Лехо Верк, член правления Центрального союза крестьян Анн Рийсенберг, член правления ведущей комиссии программы развития сельской жизни Эстонии 2014-2020 и Эстонского деревенского движения Кодукант Маргус Вайн, исполнительный руководитель Ида-Харьюской палаты сотрудничества Тийна Сергио, а также председатель правления НКО Сеть сотрудничества «Чистые впечатления в Лахемаа», хуторянка Сирье Куусик. Выступающих и участников конференции поприветствовал также чрезвычайный и полномочный Посол Эстонской Республики в Болгарии Тоомас Кукк. Кроме того состоялась и дегустация традиционной сельскохозяйственной продукции и национальных вин стран-участников. 

Организованный в Софии семинар был первой частью проводимой при софинансировании генерального директората сельского хозяйства и развития сельской жизни Европейской Комиссии инфокампании «ЕСП: возврат в будущее» (Re:turn to the Future), которая проводится в нынешнем году в Эстонии, Болгарии, на Мальте и в Португалии. 

Другими частями кампании станут запускаемый в ближайшее время в Эстонии фото- и видеоконкурс на тему сельской жизни, а также организуемый осенью в Таллинне и фокусирующийся на государственных позициях по ЕСП международный семинар. 

Коммуникационное предприятие In Nomine помогает главному организатору кампании, болгарскому агентству Strategma претворять в жизнь мероприятия кампании в Эстонии.



In Nomine специально для Русского Портала



Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.