полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Три рецепта от кризиса


Текст: Евгения Горски

Фото: Леонид Максимов


Российский экономист Михаил Делягин подчеркивает: кризис – не катастрофа, но каждому нужно привыкать к постоянным изменениям, поскольку пришедшийся на 60-90-ые годы период процветания закончился и сегодня общество движется к некоему принципиально новому состоянию. Шведский финансист Бу Краг полагает, что нам пора не так жестко оборонять крону от девальвации, и что необходимо обратиться к принципам кейнсианства. Эксперт европейской транснациональной корпорации Грегор фон Курсель считает, что самое время переключиться с финансового инжиниринга на создание новых технологий для реального производства. 

Кажется, главная сложность для обычного человека во время кризиса – противоречивые прогнозы. Когда экономика растет, мы прислушиваемся к ним – «для общей информации», во время кризиса стараемся вслушаться – чтобы уяснить, чего же на самом деле ждать. Не только в мировом масштабе, но и вполне конкретно – родной стране и каждому из нас в частности. Этого-то понять пока и не получается – мнения аналитиков зачастую диаметрально противоположны. 

Так что встреча в международном медиа-клубе Impressum оказалась особенно интересной: на главный вопрос «Что ждет Прибалтику после кризиса?» отвечали сразу три известных эксперта международного уровня.



Вчера: мы хорошие, платите нам за это деньги! 

О том, что нынешний кризис носит глобальный и системный характер, не слышал разве что глухой. Главный гость медиа-клуба, российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин развивает эту идею особенно глубоко: называя сегодняшнюю ситуацию неким переходом в новое состояние человечества, в новый способ организации общества – подобный тому, что произошел в 1648 году после Вестфальского мира. Особенно подчеркивая бурный рост объема информации, эксперт раскладывает кризис на управленческий, социальный и собственно экономический. И констатирует: чем и когда все это закончится неизвестно, ясно лишь, что процесс будет длительным и болезненным. Несмотря на то, что эта теория сама по себе достойна отдельного разговора, мы попробуем остановиться все же на более конкретных, осязаемых вещах – в ближней перспективе, в нашем регионе, в экономической плоскости. 

- С моей точки зрения в последние 18 лет Прибалтика была уникальными примером - благодаря таланту экономических менеджеров, которые сказали: мы хорошие, платите нам за это деньги, - считает Делягин.- Это время начинает проходить: факторы успеха либо уже не существуют, либо снижаются.

Первым фактором успеха эстонской экономики эксперт называет российский транзит. И прогнозирует, что в силу политических причин российский транзит через Эстонию и Латвию в первую очередь будет сокращаться, и в последнюю очередь возрастать. 

Второе – экспорт продукции машиностроения. Производства машиностроения в мире сворачивается. И те технологические цепочки, в которые встроены прибалтийские страны, сокращены. 

Третье - кредитование частного сектора, приведшее к колоссальному долгу. В свете гипотетического решения этого вопроса – девальвации, Михаил Делягин видит две проблемы. Во-первых, произойдет такая социальная катастрофа, что никакого экономического спада не нужно. Во-вторых, придется отказаться от идеи присоединения к зоне евро. 

Четвертое - помощь Евросоюза и НАТО: эксперт считает, что она заканчивается. Ну, и пятое – туризм. 

- Туризм, который считается по ночевкам в отелях, несколько вырос, а вот туризм через эстонские турагентства сократился почти в два раза, - говорит Михаил Делягин. - Потому что туризм – это грубо говоря, лишние деньги. А лишние деньги в мире заканчиваются. 

Остается еще Интернет и культура, но и с ними, по мнению эксперта, все не безоблачно. Возможность, скажем, оплатить парковку по мобильному телефону российского экономиста впечатлила. И все же он отметил: Интернет развит, издержки снижены, IT-индустрия получила и освоила заказ, так что бурного роста не ожидается. То же с эстонской культурой: «Для Европы это обычная культура, она была уникальной в Советском Союзе». 



Сегодня: пустите в евро антитоталитарный авианосец

- Проблема усугубляется тем, что Эстония – одна из самых глобализированных стран, - продолжает Делягин.- Это прекрасно, когда внешние рынки растут, потому что и вы на них растете. Но если рынки сжимаются, это ведет к росту неизбежных уронов. Усугубляет ситуацию и некомпетентность госуправления. Когда страна в кризисе, а руководство говорит, что надо сильно верить и через пять лет по уровню потребления будем на пятом месте в Евросоюзе, я представляю себе один вариант: на Европу кто-то уронит атомную бомбу. 

Эксперт отмечает, что возлагать все надежды исключительно на Европу смысла не имеет: примеров успешной интеграции в Евросоюз, которая привела бы к решению всех проблем, нет. Да, уровень и качество жизни растут, но экономические проблемы остаются. 

Интересно, что Делягин – из немногих экспертов, учитывающих и то, как чувствуют себя в кризисе люди. «По меньшей мере элита ощущает себя так: мы – те, кто стремится в еврозону. Когда выяснится, что войти в еврозону нельзя – по крайней мере не в этой жизни – перед ними окажется вопрос: кто мы и куда идем? Это – глубокий психологический кризис, и какие ошибки будут сделаны под его влиянием, непонятно». 

- Была и очень умная, в палестинском стиле стратегия – получать деньги через поддержание конфлика с Россией, - говорит Михаил Делягин. - Под такой непотопляемый авианосец в сфере тоталитарного общества. Эта стратегия прекрасно работала, пока не начался кризис – в кризис лишних денег нет. 



Завтра: кризис в Эстонии лучше бурного роста в Таджикистане 

По поводу нашего будущего – ничего особенно обнадеживающего. 
Делягин прогнозирует, что Европа будет выходить из кризиса сама, отпустив в свободное плавние Восточную Европу вообще и страны Балтии в частности. Впрочем, допускает небольшой шанс, заключающийся в том, что развитой части Европы может потребоваться демонстрация быстрого успеха, а нашу маленькую экономику можно поднять в маленькие сроки. 

- Катастрофы не будет – мир не рухнет, никто никого бомбить не будет, - подытоживает Михаил Делягин. - Но потребности в Прибалтике – те, что были в 90-ые годы и в начале 2000-ых - снизятся. Прибалтика возвращается в процветание 30-ых годов XX века – вы будете участвовать в мировом разделении труда, но не очень успешно. Прибалтийские страны могли быть мостом между двумя мирами, но, отпилив одну часть этого моста, превратились в окраину. Выход из этой ситуации – даже не экономический, а политический. И хуже того – культурный, а ничто не меняется так медленно, как культура. Хотя в кризис в Эстонии все равно намного намного приятнее и комфортнее, чем, скажем, в период бурного роста в Таджикистане. 



Помягче со «святым» курсом

Бу КрагИзвестный шведский финансист, один из «отцов» эстонской кроны Бу Краг зашел с другой стороны: отметил, что два крупнейших экономических центра - США и Китай используют сегодня принципы Джона Мейнарда Кейнза, английского экономиста 20-40-ых годов, согласно которым в плохие времена государство тратит больше денег для защиты человеческого потенциала, тогда как в хорошие времена экономит. И далее, что из-за Маастрихтского договора начала 90-ых годов в Европе и в Балтии получается наоборот - чем хуже времена, тем меньше государство должно тратить. 

- Из-за стремления балтийских стран перейти на евро власти сегодня готовы жертвовать очень многим, - говорит Бу Краг.- Я хочу напомнить 1991 год, когда Мировой валютный фонд предупредил балтийские государства, что не стоит выходить из рублевой зоны, а они приняли единственное мудрое решение - создать собственные валюты. И эти валюты, особенно эстонская крона, отлично работали 17 лет. Сегодня на примере Латвии можно задать вопрос: что при кризисном состоянии важнее для государства - придерживаться условий со стороны, разработанных для другой, чем сейчас, обстановки, или обеспечить некий минимум – особенно для малообеспеченных людей. Это не чисто экономический или финансовый, а политический или философский вопрос. 

Бу Краг считает, что за находящейся сегодня в самом сложном положении Латвией последует Литва. Несмотря на то, что по статистическим показателям у нее все более-менее в порядке: «эстонский и латвийской статистике можно доверять, литовской – вопрос относительный». Кроме того, Эстония наиболее прагматична. Потому шведский эксперт говорит, что если по происходящему в Латвии и Литве власти увидят, что крону все же нужно девальвировать или отпустить, он «не уверен, что такое решение не будет принято». И добавляет: «С моей точки зрения, было бы желательно чуть менее жесткое отношение к «святому» курсу между местными валютами и евро».

- По разным оценкам, до конца кризиса ВВП стран Балтии может снизиться на 30-40 процентов, - продолжает Бу Краг. - Но даже если это произойдет, Эстония, Латвия и Литва будут выглядеть не намного хуже, чем 7-8 лет тому назад, поскольку рост их экономики за эти 8 лет был намного большим. Кроме того, после каждого из трех кризисов, которые я видел в здесь за последние 20 лет, Балтия выходила более сильной, чем была раньше. Благодаря тому, что люди становятся более мудрыми - в том числе и стоящие у власти. 



Прагматичность – как антикризисный шанс 

Грегор фон КрусельЭксперт европейской транснациональной корпорации Грегор фон Курсель начал с того, что кризис – это всегда неприятно, но и всегда шанс. По мнению фон Курселя, шансов в нынешнем кризисе у нас два. 

Он приводит пример Германии и Франции – соседей, примирившихся после кризиса по окончании Второй мировой войны: «Это произошло потому, что на мировом рынке такие «маленькие» игроки, как Франция и Германия ничего не могут в одиночку. И я думаю, что сегодня таким маленьким, без особенных ресурсов прибалтийским странам нужна интеграция не только с Евросоюзом, но и с Россией, с Украиной. У вас другая история, и может быть, еще сложнее придти к более прагматичному отношению, но кризис дает такой шанс». 

- Я надеюсь, этот кризис в глобальном масштабе дает также шанс понять, что то, что делали в последние 16 лет – заниматься главным образом финансовым сектором, сектором обслуживания, сектором недвижимости – это неправильный путь, - продолжает Грегор фон Курсель.- Сегодня мы снова обращаем внимание на то, что делают инженеры – придумывают новые технологии. Это особенно важно как для Германии, так и для маленьких прибалтийских стран, где нет больших ресурсов. Я вчера читал в самолете, что в прошлом году в Эстонии зарегистрировано больше патентов на душу населения, чем в Италии и Испании. Значит, здесь есть потенциал и его нужно развивать. 

Между прочим, Михаил Делягин упомянул, что основоположник советского экономичного научного прогнозирования академик Гречишкин говорил, что «истинно научное прогнозирование от гадания на кофейной гуще отличается одним: второе иногда сбывается». Другими словами, точного попадания прогнозов не бывает, всегда бывает попадание «около». В общем, при всей необходимости учитывать мнения экспертов, народные мудрости про «надейся на лучшее» и «сам не плошай» никто не отменял. 



13.07.2009

Русский Портал. Экономика

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.