Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Обзор оценки уровня рисков государств: Кризис в Южной Европе углубляется, а в индийской модели проявляются первые сбои

 

Предупреждение! Государственным рейтингом Coface измеряется средний уровень проблемных платежей предприятий в указанной в стране, исходя из заключенных ими за короткий период времени хозяйственных сделок. Этот показатель не связан с государственным долгом. При определении уровня риска государства Coface оценивает как экономические, финансовые, так и политические перспективы государства, опыт Coface в платежном поведении, а также оценку предпринимательского климата.

Используется рейтинговая шкала, которая имеет семь ступеней: A1, A2, A3, A4, B, C ja D.

В Южной Европе в Испании и Италии экономический спад становится все более жестким, а к настоящему времени он уже распространился и на Кипр. В соответствии с прогнозами спад в этих государствах в 2012 году должен составить соответственно 2%, 1,8% и 1,3%. Развивающиеся рынки также дают повод для беспокойства. В индийской модели экономического роста проявляются первые проблемы, а в Аргентине ухудшается предпринимательская среда. В то же время наслаждающаяся поддержкой живого внутреннего рынка Индонезия показала, что государство способно великолепно противостоять исходящим извне проблемам. 

В подобной становящейся для предприятий все более сложной среде Coface снизило рейтинг риска для шести государств, в т.ч. Испании, Италии, Кипра и Индии и подняло рейтинги четырех государств. 

Кайри Вааде-Куусеметс, представитель страховщика бизнес-рисков Coface в Эстонии: «Экономический рост Эстонии в нынешнем году по всей вероятности будет не столь стремительным, каким он был в прошлом году и основным фактором, влияющим на экономический рост, является внешняя среда. Следующая с долговым кризисом в зоне евро неуверенность и неопределенность рано или поздно повлияет на здешнюю экономику. В ближайшее время перспективы эстонских предприятий с точки зрения страховщика бизнес-рисков все же достаточно позитивны, увеличения проблем с платежами не отмечено». 

Экономический спад в Южной Европе углубляется

В связи с ухудшающейся экономической ситуацией в Южной Европе Coface взял под негативное наблюдение рейтинги А4 Испании и Италии, а также снизил с вызывающей беспокойство ситуацией в стране рейтинг Кипра с уровня B до уровня С. 

В Испании в первом квартале 2012 года кризис значительно углубился: в промышленном секторе и в секторе обслуживания произошел резкий спад, и цены на недвижимость по сравнению с достигнутым в декабре 2007 года максимумом снизились на 30%. Безработица по-прежнему растет и, начиная с марта 2012 года ее уровень был выше, чем 24%. Задержки с платежами и банкротство предприятий в Испании значительно возросли, и эти проблемы теперь охватывают не только строительный сектор, но и сельское хозяйство, и пищевую промышленность, сектор электроники и химический сектор, а также неспециализированные торговые предприятия. Медленный рост не позволяет снизить государственный долг, а напряженность на вторичном рынке кредитного капитала по-прежнему велика. 

В Италии в первом квартале 2012 года ВВП снизился на 0,8%, что значит, что этот показатель к настоящему времени снижается уже три квартала подряд. Спад в промышленном секторе ускорился, а в строительном секторе в годовом сравнении спад составил 15,1%. Уровень безработицы возрос до рекордного уровня и составил в апреле 10,2% от общей численности населения. В ситуации, при которой реформы еще больше бы напугали людей, большой государственный долг представляет собой значительную опасность и уровень его жизнеспособности в связи с происходящими изменениями остается по-прежнему крайне ранимым. Coface отмечает резкое ухудшение платежной дисциплины итальянских предприятий, особенно в металлургии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, строительстве и текстильной промышленности. 

Кипр стал пятой страной зоны евро, которая вынуждена просить у финансового союза финансовую помощь. Банковский сектор, который крайне чувствителен в отношении связанных с Грецией рисков, представляет системный риск своим балансом, объем которого столь же велик, как семикратный ВВП Кипра. Уровень долга частного сектора (311% от ВВП в 2011 году) является наибольшим в Европе, в то же время величина долговой нагрузки предприятий составляет 186% от ВВП. Ситуация в строительном секторе после обвала по-прежнему плоха, а на нефтехимическую промышленность свое влияние оказали перебои в электроснабжении. 

Индия: проблемы в модели роста

В случае Индии Coface взял под негативное наблюдение свой всемирный государственный рейтинг (A3) и особенно рейтинг деловой среды (A4). 

В Индии уменьшился внешний спрос, а проводившаяся в период с марта 2010 года до октября 2011 года более строгая финансовая политика замедлила рост. В соответствии с прогнозом Coface ВВП в течение года должен увеличиться на 6,5%. Достигнутый в течение квартала рост был самым слабым за последние девять лет и его характеризует спад в объемах промышленной продукции. Рупия, которая в июне 2012 года ослабла на 23%, в связи с большим риском государственного дефолта и замедлением темпов прямых иностранных инвестиций находится под серьезным давлением. Возрастающие валютные проблемы, страх перед инфляцией и большой государственный долг, несмотря на замедление экономики, не оставляют места для программы стимулирования экономики. Кроме того, снизившаяся после мартовских выборов 2012 года поддержка Партии конгресса замедлила проводимые в стране структурные реформы. Высокий уровень коррупции, малоэффективная инфраструктура и вызывающее беспокойство инвесторов снижение качества законов вызвали ситуацию, когда предпринимательская среда оказывает негативное влияние на рост. 

Аргентина: ухудшение предпринимательской среды

Coface снизил рейтинг предпринимательской среды Аргентины с уровня B до уровня С после того, как в стране были установлены ограничения на обмен валюты, что делает получение денег как для импортирующих, так и для экспортирующих предприятий сложным. Регулятивная нестабильность правительства и растущее вмешательство снизило доверие как среди частных лиц, так и среди предприятий и способствовало замедлению роста. 

Индонезия: продолжающееся усиление

Coface взял государственный рейтинг (В) и рейтинг предпринимательской среды (C) Индонезии под позитивное наблюдение. Поддерживаемый выгодными демографическими факторами внутренний рынок и экспорт сырья в Китай помогут сохранять темпы роста. Продолжающееся улучшение фактора риска неплатежеспособности государства, проведенные для реорганизации банковского сектора реформы и непрекращающаяся борьба с коррупцией укрепило экономику и ее способность сопротивляться ухудшению ситуации в мировой экономике. 


Coface Group специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.