Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

От чего зависит цена на электроэнергию на открытом рынке?


Начиная со следующего года, электричество станет товаром, цена на который больше не будет устанавливаться государством. Она будет формироваться так же, как цены на хлеб или бензин, где конечная стоимость зависит не только от производства, но и от затрат на продажу, конкуренции, а также – от потребительских привычек клиента.

Оптовая цена формируется на бирже электроэнергии

Чем ближе мы подходим к открытому энергорынку, тем больше слышим о бирже электроэнергии. На ней идут торги, в которых участвуют производители и продавцы электроэнергии, здесь же каждый час устанавливается оптовая цена – и так 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Всё это, однако, не означает, что с нового года Вы должны будете покупать электроэнергию каждый день на бирже или что цена, которую Вы платите за электричество, будет меняться каждый час. Это было бы слишком сложно. На бирже за Вас в торгах участвует продавец электроэнергии, который приобретённое оптом электричество предлагает впоследствии своим клиентам, сформировав подходящие и понятные для потребителя ценовые пакеты. Таким образом, электроэнергия для продавца – это, в принципе, то же, что и мука, вода или дрожжи для производителя хлеба: сырьё, которое должно в виде готового изделия в пакете дойти до клиента.

На цену влияет и Ваше потребление электроэнергии

На открытом рынке в формировании окончательной цены важную роль играет и Ваше потребление электроэнергии, то есть – когда и сколько электричества Вы обычно используете. Ценовое предложение, которое Вы получите от продавца, зависит от того, используете ли Вы электроэнергию обычно ночью или в дневное время, сколько потребляете зимой, и насколько велик Ваш общий объём потребления. Всё это продавцы оценивают на основании Вашего прежнего потребления. 

Если, например, основная часть электроэнергии расходуется у Вас ночью, то Вы выиграете в цене, поскольку по ночам электричество обычно заметно дешевле, чем днём. Если же большая часть Вашего потребления приходится на зимние месяцы, то продавец должен это учитывать, поскольку зимой электроэнергия обычно дороже, чем в другое время года. На цену влияет и Ваше общее потребление за год, а также срок заключаемого с продавцом договора, поскольку продавец, как правило, предлагает лучшую цену, если Вы покупаете больше электроэнергии.

Чем сильнее конкуренция, тем лучше предложения

На сегодняшний день о своём желании продавать электричество бытовым потребителям сообщили несколько предприятий. Это значит, что отсутствие конкуренции энергорынку Эстонии не грозит. Конкуренция вынуждает продавцов находить новые и лучшие решения для предложения своих продуктов и обслуживания клиентов. На открытом рынке правила просты: побеждает тот, чей выбор продуктов и условия больше всего подходят клиентам, кто предлагает качественное обслуживание и обоснованную цену.

С новыми ценовыми пакетами для открытого рынка от концерна Eesti Energia можно будет ознакомиться осенью. Пока же Вы можете разобраться во всём, что связано с открывающимся энергорынком, на нашей домашней странице. Мы посвятили 2013 году отдельный раздел, где можно найти видеоролик, доступно объясняющий работу открытого энергорынка.



Eesti Energia специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.