Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Кто может заключать договоры с продавцом электроэнергии на свободном рынке?

 

За последние месяцы у нас много раз спрашивали, кто же все-таки может с 2013 года заключать договоры с продавцом электроэнергии на открытом рынке? Наш нынешний инфобюллетень даст ответ на этот вопрос.

Сейчас, на закрытом рынке электроэнергии, продажа электроэнергии и сетевая услуга тесно переплетены между собой. Для потребления электроэнергии Вам нужен только один договор купли-продажи, который охватывает обе услуги. На открытом рынке ситуация изменится. В части электроэнергии возникнет конкуренция и возможность выбора, а сетевая услуга останется естественной монополией, потому что содержать несколько параллельных сетей экономически неразумно. Поэтому в условиях открытого рынка у Вас будет два договора – договор купли-продажи электроэнергии с выбранным Вами продавцом электроэнергии и договор об оказании сетевой услуги с сетевым предпринимателем в Вашем месте жительства.

Договор купли-продажи электроэнергии может заключить владелец сетевого договора

Перед открытием рынка следует помнить о простом принципе – с продавцом электроэнергии могут договор заключить клиенты, на имя которых оформлен действующий сетевой договор. Иными словами, если сегодня Вы потребляете электроэнергию и счета от Eesti Energia получаете на свое имя, то и договор об оказании сетевой услуги оформлен на Ваше имя и уже осенью Вы сможете выбрать продавца электроэнергии. Данные своего сетевого договора советуем проверить в электронном обслуживании Eesti Energia по адресу www.energia.ee .

Договоров об оказании сетевой услуги у Вас может быть больше одного. У многих жителей Эстонии, кроме основного места жительства, имеются свои загородные дома, арендные квартиры или дачи. На открытом рынке для всех мест потребления можно выбрать разных продавцов электроэнергии, но можно выбрать и одного продавца, даже если объекты находятся на территориях разных сетевых предпринимателей (например, Elektrilevi или Imatra).

Договор купли-продажи электроэнергии можно заключить и по доверенности

Сегодня достаточно широко распространена ситуация, когда договор купли-продажи электроэнергии и оказания сетевой услуги заключен на имя родителей, а счета за электроэнергию оплачивают дети или внуки. Если родители хотят своим детям или внукам передать право на выбор продавца электроэнергии, то они не должны непременно переоформлять сетевой договор. Здесь помогут доверенности. Доверенность – удобная возможность для пожилых людей, не очень хорошо знающих Интернет, а также для собственников арендных квартир, которые таким способом могут дать арендатору возможность выбрать продавца электроэнергии. Доверенности на заключение договора купли-продажи электроэнергии в Eesti Energia можно будет оформить осенью, когда начнется продажа электропакетов открытого рынка. 

Заключение договора купли-продажи электроэнергии через товарищество или фирму по обслуживанию

Часто возникает вопрос о том кто будет выбирать продавца в случае, если клиент ведет расчеты с Eesti Energia через товарищество или фирму по обслуживанию? В таких случаях договор купли-продажи электроэнергии может заключить товарищество или фирма по обслуживанию. Поскольку продавец электроэнергии заключает с товариществом или фирмой по обслуживанию один договор, то, следовательно, для всех членов товарищества или потребителей, связанных с фирмой по обслуживанию, действуют одна цена и одинаковые условия. Поэтому важно, чтобы потребители, которых затрагивает договор купли-продажи электроэнергии, участвовали в сравнении предложений и принятии решения.

Чтобы войти в курс тематики свободного рынка, советуем посетить веб-сайт Eesti Energia. Там мы открыли страницу, посвященную 2013 году, на которой вы можете посмотреть видеоклип о функционировании открытого рынка, прочитать о бирже электроэнергии и рыночной цене, а также посмотреть стоимость электроэнергии на бирже сегодня. Вместе с тем именно сейчас – самое время проверить в нашем электронном обслуживании свои контактные данные и доверенности. Правильные данные нужны для того, чтобы осенью, когда мы начнем продажу электропакетов, важная информация об изменениях и предложениях своевременно доходила до Вас.


Eesti Energia специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.