реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Hansapank: Экономика «мягко приземляется»

В только что опубликованном экономическом прогнозе по странам Балтии Hansabank Markets отмечает, что в Эстонии и Латвии началось «мягкое приземление» экономики, а в Литве продолжается экономический рост.

У аналитиков банка вызывает беспокойство быс­трый рост потребления во всех трех странах, обусловленный растущими доходами и кредитами.

Динамичный рост расходов повлек за собой ускорение подъема цен и ухудшение внешнего баланса, он вызывает проблемы у предприятий, которые должны быстро адаптировать свое производство, чтобы справиться с быстро растущими расходами.

Основной риск аналитики видят в склоняющейся к экспансивности бюджетной политике государств, усиливающей рост потребления.

Рост ВВП и инфляция

Страны Балтии по-прежнему занимают лидирующую позицию в ЕС по темпам экономического роста. Несмотря на то, что в первом квартале рост замедлился, Латвия и Эстония по-прежнему возглавляли рейтинг, а Литва поднялась с 6-й на 4-ю позицию.

В то же время все три государства Балтии вошли в первую пятерку по уровню инфляции, а дефицит торгового баланса этих стран — один из самых больших в ЕС.

Такая несбалансированность не осталась незамеченной — международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизила рейтинговые перспективы трех государств со «стабильного» до «негативного», а рейтинг Латвии — даже до уровня BBB+.

Бюджетная политика

Другие два крупных рейтинговых агентства — Moody’s и Fitch — восприняли ситуацию более спокойно, однако если она не улучшится, то и они понизят рейтинг.

Наибольшее беспокойство рейтинговых агентств продолжает вызывать бюджетная политика — все три правительства воспринимают экономические проблемы довольно поверхностно, занимаясь прежде всего рейтингами своей популярности и результатами выборов. Однако предостережения рейтинговых агентств вынудили правительства по крайней мере признать наличие опасностей.

По мнению аналитиков Hansabank Markets, для экономического развития всех трех государств были бы крайне важными консервативность правительственных расходов и значительно больший профицит, соответствующий нынешнему сильному экономическому росту, как в текущем, так и в будущем году.

Несмотря на некоторые схожие черты можно утверждать, что экономика трех государств находится в несколько разных фазах экономического цикла. Если в экономическом росте Эстонии наблюдается явное замедление, а Латвия делает лишь первые шаги на этом пути, то Литва еще находится на подъеме.

По мнению аналитиков Hansabank Markets, экономическое развитие Эстонии и Латвии следует сценарию т.н. «мягкого приземления», а Литва может избежать характерных для Эстонии и Латвии проблем путем более быстрой адаптации экономической структуры.

Hansabank Markets ввел некоторые изменения в свои прогнозы, и возможно в октябре их будет еще больше, поскольку публикуемые осенью новейшие данные об экономических процессах могут подтвердить или изменить нынешние оценки.

Прогнозы экономистов

Возможно повышение прогноза потребительских расходов, поскольку рост зарплаты в некоторых сферах деятельности был очень значительным. Инвестиционные ожидания Латвии и Литвы могут возрасти, а Эстонии — снизиться. Очень четко ощущается продолжительный натиск инфляции, но в ожидании изменений прогнозы роста потребительских цен пока не увеличены.

Аналитики Hansabank Markets повысили свои ожидания в части дефицита торгового баланса и баланса капитала, принимая в расчет значительный рост потребления и некоторые влияющие на экспорт процессы (например, структурные сдвиги, проблемы с Россией). 

Статистика

· Страны Балтии занимают лидирующую позицию в ЕС по темпам экономического роста.

· Латвия (11,2% годового прироста) и Эстония (9,8%) по-прежнему возглавляют рейтинг, а Литва поднялась с шестой позиции на четвертую (8,3%).

· В то же время все три государства Балтии вошли в первую пятерку по уровню инфляции: 1-е место — Латвия (8,9%), 3-е место — Эстония (6%), 5-е место — Литва (5%).

rus.postimees.ee


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.