реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Бронштейн: От транзита зависит более 20% ВВП Эстонии

Транзит и сопредельные отрасли составляют 10-12 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии, а если учесть в целом внешнюю торговлю с Россией, то это уже более 20 процентов. В условиях перегрева эстонской экономики и громадного дефицита текущего счета экономические отношения с Россией являются очень важным балансиром, смягчающим последствия грядущего кризиса.

Об этом в интервью экономическому приложению к газете "Молодежь Эстонии" - "Бизнес среда" - заявил академик Михаил Бронштейн.

По его словам, "самая эффективная перевалка мазута была и остается через эстонские порты. И это очень выгодно обеим странам".

"Только малосведущий в экономике человек мог оценить транзит в 2 процента от общего ВВП. Кстати, транзит это не только перевалка мазута. Через наши порты идут и другие продукты. К тому же у нас есть транзит с добавленной стоимостью. В Эстонии перерабатывается российский газ ("Нитроферт"), металл, лесоматериалы и так далее. И эта продукция идет на экспорт. Нужно учесть и финансовые потоки, связанные с транзитом", - пояснил академик.

По его словам, чисто экономически возить товары через Эстонию для России очень выгодно: и по развитой инфраструктуре, и по организации работ, и по благоприятному бизнес-климату.

"То, что в эстонско-российских отношениях возобладали враждебная риторика и пропаганда, виновата не только российская сторона. Эстонские политики обвиняют Россию в том, что она не демократическая страна. Но разве в самой Эстонии все в порядке с демократией? Кстати, в Китае режим несравнимо более автократический, чем в России, но ведь с Китаем торгуем и ничего не требуем", - сказал академик, в настоящее время активно продвигающий идею встречи ведущих экспертов Эстонии и России для реального анализа сложившейся ситуации.

По его мнению, самый страшный для Эстонии вариант - превратиться в европейский тупик. "По оценке независимых западных экспертов, это уменьшит наш и так невысокий ресурсный потенциал на одну треть. Но я все-таки надеюсь, что возобладают здравый смысл и экономическая выгода...", - признается Бронштейн.

Академик также говорит, что запасы нефти в России будут исчерпаны лет через 50, а падение добычи Международное энергетическое агентство прогнозирует уже через 10-12 лет, а запасов газа хватит минимум на 100 лет - если начнется разработка громадных месторождений Штокмана и Ковыкты.

BNS


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.