полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Урбанизация вблизи от хутора


Елена Михайлова
Фото Николая Шарубина


Эстонию традиционно называют страной, далекой от урбанистических ритмов. Меж тем цифры упрямо свидетельствуют о том, что уровень урбанизации в Эстонии очень высок: в городах проживает более 70% населения. 


И то, и другое сущая правда: больших городов у нас в стране действительно немного, около 80% всех городских поселений приходится на малые города, а в сельской местности сложился хуторской уклад. Получается, что кормить горожан приходится сравнительно немногочисленным сельским жителям.


С другой стороны, исследование показало, что на свое здоровье жалуется практически половина населения страны. По мнению двукратного бронзового призера Олимпиады бронзового олимпийского призера дзюдоиста Индрека Пертельсона, именно урбанизация стала одним из существенных факторов недомогания половины населения. «От природы эстонцы народ крепкий и здоровый, потому что жили в деревне и правильно питались. А, перебравшись в города, стали мало двигаться и неправильно питаться». 


Другое исследование свидетельствует о том, что современные горожане совершенно не знают, как и чем живет сельская провинция. Более того, с трудом представляют себе, чем вообще занимаются в деревне. 


«Я даже не предполагал, насколько велико отчуждение сегодняшнего горожанина от сельской жизни, - с удивлением признался однажды бывший министр сельского хозяйства Яанус Марранди. - Такое возможно, пожалуй, в восьмимиллионном Лондоне, но никак не в Эстонии».


И все же половина горожан полагает, что на селе только тем и занимаются, что сеют, пашут, удобряют и собирают урожай. Никогда не бывали в деревне 8 процентов горожан, а 10 процентов вообще не интересуются ее жизнью. Треть горожан лишь раз в месяц соприкасается с провинциальной информацией. Из десяти восемь заявляют, что никогда не поедут жить в деревню, туда их не заманить никакими льготами и пособиями. И лишь один из каждых 25 опрошенных выразил желание жить сельской жизнью. Причины далеко искать не надо: город жестко удерживает людей работой, жильем и широкими возможностями потребления.


Правда, не стоит принимать эти данные за истину в последней инстанции и тем более делать на них политику. Напротив, было бы интересно узнать, почему горожанин-эстонец заявляет о себе как о человеке, мало сведущем в сельской жизни. Не есть ли это поза горожанина в первом поколении, стремящегося поскорее забыть о своем крестьянском происхождении? Листая подшивку Maaleht, соглашаешься с тем, что Эстонию ничуть не украшает столь явная и нарочитая урбанизация и подчеркнутый раскол между городом и деревней, горожанами и крестьянами. «И это при том, что многие сельские жители ездят на работу в город, а многие горожане имеют родственников в деревне».


Тем временем, главным приоритетом государственной стратегии, рассчитанной на период с 2007 по 2013 год, стало создание конкурентоспособных условий для всех фермерских хозяйств Эстонии. В течение первого и второго этапа рассчитывать на финансовую помощь могут около 3 тысяч хозяйств. На финансовую поддержку могут рассчитывать и новички: тем, кто решит заниматься сельскохозяйственной деятельностью, было выделено 17, 5 млн долларов. 


А третий этап финансирования и поддержки сельскохозяйственных предприятий полностью рассчитан на конкретные проекты, связанные с развитием села. Для обеспечения разнообразия экономической деятельности примерно 4 тысяч хозяйств в регионах было выделено 170 млн. долларов. 


Автору этих строк неизвестно, откорректировал ли негативным образом кризис эти цифры. Но, думается, государство по-прежнему будет настойчиво стремиться пробудить в горожанине интерес к сельской жизни, а заодно проверить, насколько это вообще возможно. А вот, насколько связаны в Эстонии город и село, особенно проверять не надо, достаточно пятничным или воскресным вечером постоять у обочины любого загородного шоссе и посмотреть на стремящийся по нему сплошной поток автомашин.

 

 



Русский Портал. Экономика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.