реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


 Эстония ищет связи с Архангельском

Впервые за последние семь лет Архангельск посетила делегация Республики Эстония. Возглавил ее Лаури Бамбус, год назад назначенный на должность генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге (на снимке). Как сообщил дипломат "ПС", его миссия - оказать поддержку бизнесменам в налаживании деловых контактов. Сегодня становится очевидно, что, несмотря на вступление Эстонии в Европейский cоюз, экономическое развитие этой балтийской страны невозможно без расширения сотрудничества с Россией и наша область в этом плане представляет особый интерес для эстонцев.

- Это мой первый визит в Архангельскую область и пока трудно сказать, какие здесь есть перспективы, - говорит Лаури Бамбус. - Что касается работы моих предыдущих коллег в генконсульстве Эстонии, и, судя по той информации, которой мы обладаем, я должен отметить, что, к сожалению, не использованы многие возможности.

Эстония, конечно, маленькая страна и не может брать на себя очень большие направления, но Северо-Запад России - это вполне в силах Эстонии. Увы, пока что наши бизнесмены еще не открыли или вновь не открыли то, что здесь есть. Поэтому одна из целей моего визита - привлечь интерес наших фирм и компаний к Северо- Западу, а также оказать поддержку архангельским предпринимателям, которые заинтересованы в сотрудничестве с эстонскими коллегами.

- А что, на ваш взгляд, мешает развитию делового сотрудничества?

- Отпугивает неизвестность. Связи, которые имелись с Россией раньше, утеряны. Кроме того, были различного рода препятствия: двойные таможенные налоги, фитосанитария (ограничение ввоза определенной продукции). Сегодня этих препятствий нет, и эстонский бизнес ищет возможности не только на рынке Западной Европы, но и в России. А то, что люди колеблются, означает, что они просто не знают, что сейчас происходит в вашей стране, что творится, например, в Архангельской области. Информации действительно недостаточно.

- Располагает ли сегодня политическая ситуация в Эстонии к деловым контактам с Россией?

- Для меня политика и экономика - это совершенно разные направления. Высокая политика между Российской Федерацией и Республикой Эстония - это связи между Таллином и Москвой. А вот что касается бизнеса, это - не только Таллин и Москва, это гораздо шире. Это наши независимые фирмы и компании, которые сами могут находить себе контакты. Хотел бы отметить, что сейчас очень многие российские предприятия инвестируют в Эстонию и им не препятствует большая политика. Более того, я считаю, что российскому бизнесу в Эстонии живется хорошо, - заключил Лаури Бамбус.

За два дня визита в Архангельск делегация Республики Эстония встретилась с губернатором Николаем Киселевым, руководством областного департамента транспорта и связи, комитета по международным связям и развитию туризма, а также с администрацией порта Архангельск.

По словам руководителя областного комитета по международным связям Владимира Кириллова, гостей интересовали самые различные направления сотрудничества. В частности, возможность участия в разработке минерально-сырьевого комплекса нашего региона. Причем особенно их привлекает Новая Земля.

- Всем известно, что на Новой Земле есть большое количество различного рода элементов таблицы Менделеева, начиная с самых дорогих и востребованных: платина, цинк - поясняет Владимир Кириллов. - Но делегации был дан ответ о том, что там находится федеральный военный полигон, поэтому на сегодняшний день не рассматривается вариант присутствия там иностранных компаний. В то же время сделано приглашение к разработке минерально-сырьевой базы материковой части Архангельской области. Тем более что в Эстонии размещено несколько крупных совместных производств строительных материалов с участием денег зарубежных инвесторов. Поэтому у Эстонии есть возможность получать у нас сырье (например, базальт) так, как это делают здесь известные германские фирмы "Кнауф" и "Базальт".

Отдельное предложение сделал гостям Николай Киселев: рассмотреть возможности сотрудничества в развитии каркасного домостроения. При этом наиболее выгодным для обеих сторон проектом стало бы создание производства на территории области: эстонский опыт и инвестиции с одной стороны и сырье (лес) - с другой.

Второе направление, по словам Кириллова, заинтересовавшее гостей, - это обмен грузами. Эстонцы удивились, узнав, что наш порт активно задействован в перевозках контейнеров, имеет специальные терминалы, а пропускная способность составляет 75 тыс. контейнеров в год. При этом Архангельский порт загружен всего лишь на одну треть и может стать достойной альтернативой питерскому, где слишком большой грузопоток и есть связанные с этим задержки прохождения груза. В свою очередь эстонцы предложили свои верфи для ремонта наших судов.

Одним из самых любопытных моментов визита эстонских дипломатов стали их попытки выяснить, не было ли в Архангельске каких-либо конфликтов с судами, приходящими к нам под эстонским флагом, и членами их экипажей. Оказалось, что поводом к такому опросу послужили сообщение эстонских СМИ о том, что некое судно этой страны потерялось в северных морях. Между генконсульством и администрацией порта Архангельск была достигнута договоренность об обмене информацией и постоянном взаимодействии при возникновении сложных ситуаций, в том числе связанных с прохождением моряками границы.

Правда Севера
Надежда ШИЛОВА

 

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.