реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша автоклуб кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика эксперт политика культура образование история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 Шоссе Таллинн – Тарту надо строить заново и в другом месте

 

Уже давно наблюдая со стороны за странными спорами вокруг шоссе Таллинн – Тарту (здесь и далее для тартусцев Тарту – Таллинн), я все больше и больше прихожу к выводу, что хорошая, продиктованная объективной реальностью идея постепенно превращается в детский сад. В этом детском саду одни малыши говорят: "давайте не будем строить дороги и тогда все пересядут на велосипеды". Другие малыши, уже предвкушающие возможность купить новые игрушки на заработанные (украденные, уведенные, позаимствованные у Евросоюза) на новом грандиозном строительстве деньги, говорят: "конечно, давайте строить". 

 

Может пора взглянуть на проблему по-взрослому?

 

О том, что хорошее четырех-шести полосное шоссе необходимо, нормальным, взрослым людям спорить нечего. Нужно только взглянуть на это шоссе не с точки зрения удобства горстки (пусть даже большой, пусть даже глубоко уважаемой за капиталы и политическо-социальный статус,  но все же горстки людей) (ну хотя бы с точки зрения мировой цивилизации), проживающих в Тарту. Давайте взглянем на шоссе с точки зрения теперешнего положения Эстонии в Евросоюзе. Ну, если не в политическом смысле, так хотя бы на географической карте. А взглянув на географическую карту, любому взрослому станет понятно, что дорога нужна не как отрезок от пункта Б (Тарту) до пункта А (Таллинн), а как дорога, которая свяжет Центральную Европу со столицами Прибалтики. А если взглянуть совсем пристально, то и не только со столицами Прибалтики, но и с Северной Россией (как бы мы ее недолюбливали) и Скандинавией (как бы мы ее не любили). А если вспомнить идею совсем взрослых дядей о слиянии Таллинна и Хельсинки? (Как по мне, так эти города уже давно слились.) Не знаю, как Хельсинки проживет без Таллинна (может пить станут меньше), но Таллинн без Хельсинки (если не найти равнозначную замену на востоке) точно уже не сможет. Это значит, что речь уже не просто о «тартуском» шоссе, а о глобальном проекте, который позволит Эстонии зарабатывать хорошие деньги на транзите и услугах около оного.

 

Да, уже предвижу возгласы подростков,  которые скажут, что идея не нова, что было уже все это в почившей «Via Baltica», которая иногда вдруг судорожно вздрогнет в гробу, то вдруг опять замрет на долгие месяцы. Спорить не буду и на лавры автора идеи сквозного шоссе Париж – Санкт-Петербург покушаться не буду. Предлагаю просто посмотреть на частную проблему шоссе Таллинн – Тарту, с точки зрения этой, как уже говорил, не моей идеи.

 

А почему собственно Париж?

 

Те из взрослых, кто хоть однажды на автомобиле выезжал дальше (южнее) Тарту - ну скажем в Ригу или в Каунас, в Варшаву или в Прагу, в Вену или еще дальше – уж эти точно скажут местным малышам, что сквозная дорога – четырех-шести полосное шоссе с некоторыми перерывами на «дороги местного значения» - от моря Балтийского до моря Средиземного уже существует. Хотите доказательств, взгляните на атлас автомобильных дорог: Клайпеда – Каунас, Варшава – Чешский Тешин – Брно, Брно – Вена и далее на юг или Брно – Прага – Нюрнберг и дальше на запад – все это те самые, уже существующие 4-6 полосные участки. А для того, чтобы эта дорога начала приносить пользу Эстонии, нужно всего лишь  уйти от идеи «дороги местного значения» Таллинн – Тарту и перейти к достижению цели более глобальной – шоссе европейского значения

 

Строить новое, а не расширять старое

 

Любой взрослый человек вам скажет, что построить новый дом всегда быстрее и дешевле, чем делать капитальный ремонт в доме старом. Давайте применим эту, уже ставшей вечной, истину к нашему с вами шоссе. Давайте не будем расширять «старое» шоссе Таллинн – Тарту, а построим новое шоссе Таллинн – Валга.

 

Кто часто ездил последние 10-12 лет из Таллинна в Нарву? Я ездил часто! И потому могу сказать, что все эти 10-12 лет были для меня кошмаром автолюбителя, потому что все эти 10-12 лет шоссе Таллинн – Нарва то расширяли, то ремонтировали уже расширенное. Спасибо, конечно, за сделанное, но… Я не хочу повторения этого опыта на новом месте. Сколько лет мы будем расширять шоссе Таллинн – Тарту? Лет 5 минимум! А когда это шоссе превратится в приличный автобан? Не раньше, чем лет через 10!

 

Поэтому повторю свое предложение еще раз – давайте строить новое шоссе и в новом месте.

 

Уже слышу дружные возгласы недовольных малышей и множество «зачем», «нельзя» и «дорого». Постараюсь ответить.

 

Вы давно ездили на автомобиле из Таллинна в Тарту? Я езжу часто. И опять же поэтому могу сказать, что сегодняшнее шоссе Таллинн – Тарту расширять некуда. Практически некуда. Вот некоторые из причин, поясняющих мою категоричность:

 

По обеим сторонам нынешнего шоссе:

  1. Частные пахотные угодья, которые придется выкупать у владельцев. А опыт реконструкции тартуского шоссе в Таллинне уже показал, на сколько взлетят цены по обочинам дороги, как только ее владельцы узнают о планах государства. Думаю, уже взлетели. Земля в дали от дорог значительно дешевле, а в некоторых местах она уже принадлежит государству и ее не потребуется покупать.

  2. Леса. Причем в некоторых местах по обочинам нынешнего шоссе тоже частные. А это намного дороже, чем просто пашня. А экологические и прочие вопросы, которые обязательно поднимет нынешняя оппозиция, желая подобраться к кормушке?

  3. Города и поселки. Их придется огибать, строить развязки, мосты и прочие дорогостоящие сооружения. Или беспощадно пройтись экскаватором по живому.

 

Думаю, любой взрослый человек прибавит к этим пунктам еще десяток ответов на вопрос, почему нынешнее шоссе Таллинн – Тарту расширять не нужно, не целесообразно, дорого и  прочее, и прочее, и прочее…

 

А еще, нынешнее шоссе кривое как… Впрочем не будем о быках. Оно просто виляет из стороны в сторону, и для того, чтобы его выпрямить и сделать приемлемым для разгона, придется все равно строить фактически новое.

 

Теперь поговорим о новых технологиях. Нет, не о строительных, а об автомобильных. Для каких автомобилей мы пытаемся расширить нынешнее шоссе? Мне кажется, что авторы проекта расширения думают о своих теперешних автомобилях или, что еще хуже, о тех «автостарушках», которых на наших дорогах пока большинство. Эстония не настолько богатая страна, чтобы строить дороги для каждого поколения автомобилей. А раз так, то давайте строить новую дорогу для новых автомобилей, можно даже смело заметить, что для автомобилей будущего, которое, судя по рекламному ролику нового BMW, уже наступило. Почему не сделать шоссе Таллинн – Тарту еще одним эстонским технологическим «чудом»? А этого можно достичь только при строительстве дороги новой.

О деньгах. Но пока не о тех, которые понадобятся на строительство – о них мы поговорим позже. Давайте поговорим о плате за проезд по новому шоссе. Есть еще среди читателей наивные малыши, которые надеются, что хорошая дорога из Таллинна в Тарту будет бесплатной? Если они есть, то мне придется их огорчить поговоркой о бесплатном сыре. Но я опять же не об оплате. Я об альтернативе. Во всем мире, вводя плату за пользование шоссе, государство обязано предоставить альтернативный бесплатный объезд. Если мы расширим нынешнее шоссе и будем вынуждены сделать его платным, куда мы пошлем тех, кто платить не захочет или не сможет? В Тарту через Пайде? Или через Раквере?

 

Да, я за то, чтобы хорошие дороги в Эстонии были платные. И я готов платить за проезд по ним, так же как я это делаю в других странах Европы. Мало того, в других странах Европы я специально стараюсь ездить по платным автобанам, во-первых потому, что это удобнее и быстрее, а во-вторых и в главных – это безопаснее. Безопаснее потому, что есть место для маневра и уверенность в том, что на платном автобане я не встречусь с пьяным колхозником на тракторе или обкуренным водителем лесовоза…

 

Надо еще подумать, где строить новое шоссе

 

Опять же взрослые знают, что хорошее шоссе – это всегда значительное развитие района, по которому оно проходит. Приведет ли расширение существующего шоссе к еще большему развитию городов и поселков по его окраинам? А может Эстонии необходимо освоение новых районов? Решение этого вопроса должно быть ключевым при выборе нового места для строительства шоссе Таллинн – Тарту – (Валга). Конечно, в идеале, необходимо построить новое шоссе в каждый перспективный район, но нужно быть реалистами и осознавать, что кроме одного серьезного строительства шоссе на южном направлении, Эстония вряд ли что может себе еще позволить. Так может и здесь не стоит изобретать велосипед, а воспользоваться опытом других европейских стран. Да вот хотя бы Чехия. Несмотря на то, что территория этой страны значительно больше нашей, чехи сделали ставку на один автобан, который связывает Северо-восток страны с ее западной границей. Причем автобан этот с явной дугой к югу, что без сомнения делает его на несколько десятков километров длиннее, чем если бы он был прямым. Но при этом автобан фактически стал транспортным стержнем, который укрепил не только экономику всей страны, но и стал тем самым мостом, связавшим Западную Европу с Восточной, от чего чехи выиграли вдвойне. Так может и нам немного уклониться от прямой Таллинн – Тарту в право или в лево? (Не в политическом, а в географическом смысле!). Дуга в сторону Пайде и Пярну мне кажется более целесообразной ввиду большей перспективности района и плотности населения.

 

Где взять деньги на строительство?

 

Отвечая на этот вопрос, нужно опять вернуться к тому, что мы строим – дорогу местного значения Таллинн – Тарту или европейскую магистраль Париж – Хельсинки? Если первое – искать придется у себя или брать в долг. Если второе – то можно получить деньги и «безвоздмездно». Так или иначе, главное чтобы опять по-взрослому – а именно: нужно создать акционерное общество «Эстонские автомобильные дороги». Гарантии государства, как главного акционера, очень даже будут акцептированы среди потенциальных частных акционеров. А если речь идет о платном шоссе (а именно платное шоссе будет «взрослым»), то акционерное общество из просто благого намерения сразу превращается в доходное предприятие с перспективами лет эдак на 300 (до тех пор как все пересядут на летающие тарелки и перестанут пользоваться дорогами).

 

Маленькая техническая деталь.

Как человек, имеющий непосредственное отношение не только к автомобилям, но и к самолетам – подсказываю источник приличных инвестиций: гражданские и военные авиационные службы стран восточной Европы и Скандинавии. Участок шоссе, который может быть использован как аварийный аэродром для тяжелой авиации и как так называемый «аэродром подскока» для авиации военной – вот где реальные деньжищи то…

 

Рига нам друг, но Москва тоже не деревня

 

Самым проблемным участком предлагаемой мною дороги в Европу является участок от южной границы Эстонии до Риги. Будь то дорога от Валга или чтото западнее, что бы разгрузить проблемный участок дороги из Пярну в Ригу по побережью. Так или иначе, прежде чем приступать с планированию, нужно будет договариваться с Латвией. Причем договариваться не только о том, где пересечет границу участок шоссе, связывающий наши столицы, но и о том, как Москву делить будем. Вернее не саму Москву, а грузо- и пассажиропоток который идет в Москву и через Ригу и через Таллинн. Конечно, опять же в идеале, надо построить (расширить) два шоссе Таллинн – Москва и Рига – Москва, но то в идеале, а на самом деле… Впрочем, это уже пусть не совсем, но другая история…

 

Не забудьте позвать в акционеры

 

Как уже говорил, на авторство идеи Via Baltica я не претендую. А вот идею строительства нового платного, скоростного, многополосного и суперсовременного шоссе, вместо расширения старого, хочу оставить за собой. Причем все это в рамках акционерного общества «Эстонские автомобильные дороги».

 

Поэтому, если решите идею использовать, не забудьте пригласить в акционеры…

 

Игорь Бурлаков

info@veneportaal.ee

 

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.