Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

«Бедные станут еще беднее»

 

Олег Краснов

Почему таллиннские чиновники помогают организатору пикетов «против повышения цен» взвинчивать цены на жилье?

Пиратство под защитой властей в свое время называлось «каперством» и считалось достойным делом – захватывать корабли противника и пополнять ими казну. Если что-то прилипало к рукам, то и это было вполне уважаемо: должен же на славу потрудившийся капер получить свою долю.

Сейчас очень похожим делом – захватом квартирных товариществ, практически – домов, занимается группа состоящая из некоторых представителей Таллиннского союза квартирных товариществ, отдельные председатели КТ, а помогает им активно, как ни удивительно, чиновник одной из управ Таллинна – Пыхья-Таллиннской – Ааво Вяэн.

Первые сигналы отчетливо прозвучали еще в 2011 году. Однако лучше пусть говорят сами жители домов, которые подверглись атакам. Кстати, об этих захватах не раз писала «МК-Эстония», однако пока о роли городских чиновников никто не говорил.

В нашем распоряжении есть письма, которые имеют приписку с просьбой не публиковать имя и фамилию заявителя. Однако это не анонимы, а вполне реальные люди. Есть письма и заявления, в которых такой приписки нет.

Слово потерпевшим

«В мае 2011 года ко мне обратился владелец жилья по Уус Малева, 7, с просьбой помочь в том, чтобы не допустить взятия кредита председателю КТ Ирине Холланд, так как этот кредит просто обанкротит их товарищество. Люди потеряют жилье. Я объяснила, что могу помочь только консультациями, а брать или не брать кредит – люди решают сами...» – пишет председатель квартирного товарищества Angerja, 7, Любовь Саарму. Ее товарищество тоже подверглось попытке поставить на место председателя «верных людей». Атака была успешно отбита.

«Летом 2011 года состоялось собрание на Уус Малева, 7, где я была по доверенности», - продолжает Любовь Саарму. По ее словам, людям которые возражали против взятия кредита, просто не давали говорить. 

«На все это спокойно смотрел Ааво Вяэн из Пыхья-Таллинской управы. Но взять кредит тогда не удалось. На повторном собрании тоже присутствовал Ааво Вяэн. Он является лицом заинтересованным, так как у города в доме есть комнаты. Люди обращались в банк с просьбой не давать кредит, обращались в управу Пыхья-Таллинна с просьбой помочь получить от председателя КТ Ирины Холланд интересующие их документы... После посещения управы люди поняли, что ждать им помощи от управы не приходится, так как она полностью на стороне Ирины Холланд с идеей взятия кредита. И на все это спокойно взирает старейшина Карин Таммемяги... В декабре 2011 года Ирина Холланд и Елена Зубкова решили удариться в политику и устроили пикет «против повышения цен» у здания Рийгикогу. Пришли сюда и шесть человек из управы Пыхья-Таллинна во главе с Ааво Вяэном, а на следующем пикете, 17 января 2012 года, была и старейшина Карин Таммемяги».

Однако пикет «против повышения цен» по сути-то дела обман. Потому что в июле 2012 года на собрании КТ Уус Малева, 7, людей снова заставляли брать кредит теперь уже в 600 000 евро. Плюс интресс банку в 400 000 тысяч. И снова на собрании был Ааво Вяэн. 

На этот раз он был очень активен. От имени жильцов семи муниципальных квартир он проголосовал за взятие кредита. Большинством голосов решение о кредите было продавлено, чему немало способствовал авторитет официальной власти или так называемый административный ресурс.

Но тут получается юридический и моральный казус.

Город не несет никакой ответственности за погашение кредита, а жильцы муниципальных квартир не являются членами КТ Уус Малева, 7. Так что и авторитет и голоса – юридически ничтожны.

А на днях стаkо известно, что Ааво Вяэн помогает заинтересованным лицам в захвате домов не только в Пыхья-Таллинне. Он присутствовал и на собрании жилmцов в... Мустамяэ.

А цены повышаются!

«Начиная с января 2010 года Холланд подводит наш дом к банкротству... Имея помощников и союзников в управе Пыхья-Таллинна в лице Ааво Вяэна, им удалось внушить людям, что дому для ремонта надо брать большой кредит... Проводя собрания непомерное количество раз, включая по 12 вопросов в повестку дня, они добились того, что люди просто устали ходить и дают доверенности Холланд (а возможно, и доверенности подделаны).

В доме на Уус Малева, 7, имеются комнаты по 12 и 16 кв. метров, а живут в них малообеспеченные люди, пенсионеры и молодежь. Многие выплачивают ранее взятые кредиты.

В то же время после решения о взятии кредита Холланд (противник повышения цен. – ред.) предлагает поднять плату в ремонтный фонд с 0,77 евро до 3 евро. За квадратный метр! Это получается, что комната в 16 кв. м будет платить на 48 евро больше, а 12-метровая – на 36 в месяц.

Многие по наивности думали, что пришла такая деловая, как Холланд, и все теперь будет хорошо. А почему бы им так не думать, если и на телевидении и в газетах управа Пыхья-Таллинна сделала ей рекламу, как она «заботится» о простых людях, призывая участвовать в митингах против повышения цен? 

А зимой цена возрастет еще: 120 евро за комнату в 12 метров...

С уважением, Виктория Земскова, пенсионерка, 63 года»

Аналогичные письма есть и от других жильцов.

Где еще происходят захваты

Оказывается, атакам подвергаются объекты и в Ласнамяэ и Мустамяэ, и все это началось еще в 2010 году. Мэрия была об этом оповещена давно.

Как пишет Любовь Саарму, «кроме меня к мэру обращались владельцы гаражей по Кярбери, 18, к Денису Бородичу обратилась Л.Варфоломеева с Акадеэмия теэ, 2...».

То же сейчас происходит с домом по Вильде теэ, 87 в Мустамяэ, где снова принимал участие «человек, похожий на уже не раз упоминавшегося господина из Пыхья-Таллиннской управы».

Какова судьба КТ, которым уготовано банкротство? Куда денутся деньги, кредитные деньги, если товарищество не сможет выплачивать интрессы?

Умный поймет без слов, кому и на какие нужды пойдут кредиты. Скоро выборы в муниципальные органы власти. Всем партиям нужна полная касса.

 

 

Русский Портал. Экономика

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  








     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.