Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Затраты семей на автомобильное топливо значительно возросли за последние годы


За последние пять лет цена литра бензина выросла в среднем на треть. Для людей, проезжающих в день на автомобиле 30 километров, это означает увеличение расходов почти на 300 евро в год.

“Если в 2008 году у семьи, проезжающей в день 30 километров, уходило ежемесячно на бензин Е95 около 80 евро, то в августе этого года эта сумма уже на четверть больше, превышая 100 евро. Такой рост расходов на топливо заставляет многих владельцев автомобилей ограничивать количество поездок или экономить за счет других семейных расходов, к примеру, на походы в кафе и рестораны или хобби”,  отметила руководитель Института частных финансов Swedbank Анне Сяги.

Несмотря на то, что цены на горючее с апреля по июнь этого года падали, по сравнению в августом прошлого года цены все-таки возросли – литр бензина Е95 подорожал на 12 центов и дизельного топлива соответственно на 13 центов. Цена купленного в августе этого года бензина повысилась за последние три года на 35%, а дизельного топлива на 42%.

“Рост цен на топливо даже в несколько центов означает существенное увеличение годовых расходов, особенно для тех семей, для которых автомобильные поездки неизбежны, чтобы добраться до работы или отвезти детей в детский сад или школу. К примеру, при росте цен на топливо на 10 центов годовой расход семьи, проезжающей в день 30 километров на автомобиле, возрастает на 88 евро, а при росте цен на 20 центов затраты возрастают уже на 175 евро в год”, – добавила Анне Сяги.

Молодые люди, чья дневная траектория движения позволяет обходиться без машины, могут в целях экономии передвигаться пешком, на общественном транспорте или на велосипеде. Но семьи, которые после рождения детей предпочитают жить за городом, вынуждены пользоваться автомобилем. При поездках в городе на небольшие дистанции расход топлива больше, чем при длинных поездках. Так, проезжая в городе в день 10 километров на автомобиле, потребляющем в среднем восемь литров бензина на 100 километров, в месяц придется потратить 34 евро, а в год – 408 евро. Год назад расходы на такую же дистанцию составляли около 30 евро в месяц и 370 евро в год.

Для многих жителей сельской местности передвижение на автомобиле является неизбежным и единственно возможным, вследствие чего рост цен на топливо сильно сказывается на их бюджете. Так, проезжая в день на автомобиле 100 километров, дополнительные расходы по сравнению с прошлым годом могут составить 350 евро.

Несмотря на то, что цены на топливо в Эстонии остаются ниже среднего уровня в Европе, их непредсказуемые изменения оказывают значительное влияние на кошелек автовладельцев. В связи с этим в целях экономии стоит подумать о возможных совместных поездах со знакомыми на работу или при транспортировке детей. При покупке нового автомобиля стоит также просчитать расходы на топливо и по возможности сделать выбор в пользу автомобиля с меньшими затратами. Одной из возможностей экономии является приобретение электромобиля, цена которого по сравнению с обычным автомобилем выше, но затраты на содержание которого значительно меньше. Электромобиль может оказаться полезным для семей, нуждающихся во втором автомобиле, или чья ежедневная дистанция невелика, поскольку аккумулятор электромобиля позволяет проезжать 150 километров. К тому же парковка электромобилей является бесплатной в Таллинне, Тарту и Пярну, а осенью должно завершиться строительство сети станций подзарядки электромобилей по всей Эстонии.



Институт частных финансов Swedbank

специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.