реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Nord Stream меняет маршрут

Швейцарская компания Nord Stream AG, оператор проекта Северо-Европейского газопровода, объявила о корректировке его маршрута. Газпром, владелец Nord Stream, выводит маршрут газопровода из спорных территориальных вод Польши и Дании на юге острова Борнхольм и проложит его севернее острова - в экономической зоне Швеции.

Категорически против строительства Nord Stream возражали правительства Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Главным их аргументом было: прокладка газопровода нарушит экологический баланс Балтики, на дне которой после Второй мировой войны остались захоронения химических боеприпасов.

В ответ компания Nord Stream заявила, что исследует возможности оптимизации маршрута. В качестве альтернатив назывались три зоны: в Финском заливе в эксклюзивной экономической зоне Эстонии, к югу от острова Готланд в эксклюзивной экономической зоне Швеции, а также рядом с датским островом Борнхольм. По изначальному проекту газопровод должен был пересекать территориальные воды России и Германии, а также исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

И вот руководство Nord Stream AG официально объявило об изменении маршрута газопровода в районе датского острова Борнхольм. «Новый маршрут пройдет севернее, а не южнее острова, как планировалось ранее, и будет длиннее на 8 км», - сказано в сообщении компании. Nord Stream пройдет в территориальных водах Швеции, поскольку этот маршрут проложен дальше от небезопасной зоны затопленных боеприпасов и у этой страны есть несколько своих подводных газопроводов.

Изменить маршрут пришлось в том числе и из-за политического конфликта России и Польши. Как только Газпром объявил, что маршрут Nord Sream пройдет на юге от острова Борнхольм, власти Польши сразу же выступили против. Кроме того, возобновился юридический спор Польши и Дании о морской границе - он продолжается с начала 1970-х годов, то затухая, то возобновляясь вновь, и до сих пор окончательно не урегулирован. Поэтому в апреле 2007 года акционеры Nord Stream приняли решение вывести газопровод со спорного датско-польского участка морского дна в воды Швеции.

Договориться со Швецией оказалось тоже не так просто: шведские экологи и политики также критиковали проект подводного газопровода. Аналитик Шведского государственного агентства оборонных исследований Роберт Ларссон, например, всех пугал тем, что морская платформа газопровода «будет использоваться не только для компрессорных мощностей, но и в разведывательных целях» - для наблюдения за Швецией.

Россия была вынуждена учесть претензии Швеции - Газпрому пришлось отказаться от строительства морской платформы с компрессорной станцией в территориальных водах ЕС. В результате Nord Stream AG придется искать беспрецедентные технические решения: обычно на 100- 120-километровом сухопутном участке устанавливается одна газокомпрессорная; 1200-километровый морской участок также должна будет обслуживать одна станция.

Справка

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Строится он совместно с Газпромом и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Потребность Евросоюза в импорте природного газа, по прогнозам Global Insight, резко вырастет с 336 млрд. куб. м в 2005 году до 536 млрд. куб. м в 2015 году. Nord Stream обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа. Согласно прогнозам, к 2010 году через газопровод из России в Германию ежегодно должно поступать 27,5 миллиарда кубометров газа, а запланированная параллельная ветка газопровода должна будет удвоить это количество.

Александр ВОЛОВИЧ

Час


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.