полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Потребление пластиковых пакетов в Эстонии сокращается



Из проведенного этим летом проводящей исследования рынка фирмы Faktum&Ariko опроса следует, что быстрее всего потребление пластиковых пакетов в Эстонии уменьшилось в семьях с высокими доходами и среди людей первой половины средних лет. 

По сравнению с проведенным в декабре 2008 года исследованием по использованию пластиковых пакетов, доля приверженцев использования сумок из ткани в возрастной группе 25-44 года увеличилась с 22% до 38%. В группе людей с очень высокими доходами сумку из ткани сейчас предпочитают 47% (ранее 25%). 36% опрошенных сказали, что в ближайшее время планируют уменьшить употребление пластиковых пакетов. 

Также существенно с 50% до 75% увеличилась доля людей, повторно использующих пластиковые пакеты, кто использует большинство или все пластиковые пакеты повторно. Увеличилось и количество покупателей, отказывающихся от пластиковых мешков в случае небольших покупок. 

На основании исследования можно заключить, что не все жители Эстонии существенно сократили потребление пластиковых пакетов для доставки покупок домой, и кампания скорее повлияла на их общее отношение к пакетам. 

При этом по словам некоторых розничных торговцев, влияние проведенной в июне кампании «Пластиковый пакет убивает!» было значительным. «На основании запасов магазинов Prisma мы можем сказать, что кампания более чем удалась. Люди ежедневно покупали меньше мешков, продажи вредных для окружающей среды пакетов упали почти наполовину, а биологически разлагающихся мешков и сумок из ткани существенно выросли», - прокомментировала руководитель по связям с общественностью сети AS Prisma Peremarket Кадри Лайнас результаты оповестительной кампании в сети Prisma.

По словам руководителя маркетингом и коммуникацией торговой сети Rimi Эвелин Мягиоя, за две недели продажа сумок из ткани выросла почти в два с половиной раза. Росту продаж способствовали и льготные кампании.

Эстоноземельцы приобретают в год почти 700 миллионов пластиковых мешков. Цель проведенной в мае и в июне оповестительной кампании «Пластиковый пакет убивает!» состояла в том, чтобы убедить жителей Эстонии использовать вместо одноразовых пакетов сумки для повторного использования. 

Процесс разложения пакетов в природе длится более 1000 лет, то есть 40 поколений. В результате быстрого разложения полиэтиленовый пакет не исчезает, а просто превращается в более мелкие частицы, которые являются обузой для природы и опасны для животных и птиц. По пищевой цепочке полиэтиленовая пленка доходит и до нашего стола. В организме современного человека насчитывается около 100 синтетических химических соединений, которых 50 лет назад там ещё не было. 

Матерчатая сумка в магазинах стоит 20-50 крон. Если воспользоваться ею 500 раз, то стоимость одного раза равняется 4-10 сентам. Обычные полиэтиленовые пакеты стоят 1-1,5 кроны штука, и большинство людей применяет их только один раз. Так, купив 500 полиэтиленовых пакетов, их цена составит 500-750 крон. 

Бумажные пакеты стоят 4-6 крон штука, но лишь немногие потребители ходят в магазин с одним и тем же бумажным пакетом несколько раз. Поэтому, покупая бумажный пакет 500 раз, из бюджета уходят 2000-3000 крон. Для производства бумажных пакетов в качестве сырья используется древесина высокого качества. Кроме того, разложение бумажного пакета в природе – тоже длительный процесс, которому сопутствует выделение ядовитых веществ. Таким образом, использование бумажных пакетов никак нельзя назвать решением, щадящим окружающую среду. Подробности на русском языке: http://www.killerkott.org/?lang=ru.

Действующая кампания развернута организацией JCI GO KODA, пропагандирующей разумное обращение с окружающей средой. JCI GO KODA занимается улучшением отношения к окружающей среде посредством личного примера членов организации, через проекты, просветительскую работу и международное общение.

 



JCI GO KODA специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.