полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

При покупке «Эстонского молока» вы поддержите местного хуторянина 1 кроной



У каждого жителя Эстонии теперь появилась возможность поддержать местных хуторян - производителей молока, так как при покупке каждого пакета молока нового бренда „Eesti piim“ («Эстонское молоко») одна крона пойдет на счет эстонских хуторян. Молоко под новым брендом “Eesti piim”, разработанным Союзом производителей молока Эстонии (EPIKO), Центральным союзом хуторян Эстонии (EPK) и AS Tere, поступит в продажу в магазины Эстонии в эту пятницу. 

По словам создателей нового молока, житель Эстонии согласен платить за молоко чуть больше при условии, что его деньги поступят напрямую к хуторянину. «Учитывая желание разумных потребителей помочь местным деятелям сельского хозяйства, крупнейшее в Эстонии предприятие по производству молочных продуктов AS Tere будет направлять одну крону с каждого проданного пакета нового молока на счет хуторян, которые смогут таким образом финансировать какой-либо новый проект, связанный с производством молока», - сказал член правления Союза производителей молока Эстонии Юллас Хунт. 

Член правления Tere Таави Тоотс отметил, что трудное время требует оригинальных решений. «Поскольку Tere является крупнейшим в стране предприятием по производству молочной продукции, мы отвечаем за развитие всего этого сектора. Мы очень заинтересованы в том, чтобы сельское хозяйство в Эстонии процветало. Надеемся, что жители Эстонии поддержат нас в этом начинании и будут предпочитать местную продукцию», - сказал Тоотс. 

В первую очередь у жителей Эстонии, которые приобретут пакет «Эстонского молока», будет возможность поддержать хуторян с острова Хийумаа, которые находятся сейчас в очень сложной ситуации. На острове отсутствует собственное производство молока, за один литр молока хуторянам платят 1 крону 90 сентов, и за год количество дойных коров на острове уменьшилось вполовину. 

По словам крупнейшего производителя молока острова Сулева Матто, существует реальная опасность, что к концу года всех коров Хийумаа можно будет пересчитать по пальцам. Сейчас в хлеву у Матто 49 дойных коров. «Год назад на моем хуторе было 118 коров и 22 сотрудника, сейчас у меня работает всего 4 человека. Я дою коров сам, и мне помогает моя семья», - говорит Матто. 

По словам вице-президента Центрального союза хуторян Эстонии Яана Сырра, средняя эстонская семья покупает литр молока в день. «Многие жители Эстонии любят отдыхать летом на острове Хийумаа. Если мы хотим, чтобы природа острова оставалась такой же красивой и поля – ухоженными, то нам не может быть жалко одной кроны. Мы призываем жителей Эстонии поддержать «Эстонское молоко» и покупать его по цене, которая сможет обеспечить экономическую жизнедеятельность хуторян», - сказал Сырра. 

В течение двух последних лет многие хуторяне и руководители сельхозпредприятий были вынуждены принимать трудные решения. Снижение доходов в связи с экономическим спадом, которое может достигнуть в этом году одного миллиарда крон, а также меньшие по сравнению с другими странами ЕС дотации заставляют многих эстонских хуторян прекращать свою деятельность. 

«В особенно сложной ситуации сейчас оказалось молочное производство. Если в прошлом году стоимость литра составляла пять крон, то сейчас уже три. Маленькие производители вынуждены довольствоваться еще более низкой ценой на свою продукцию. В таких условиях крайне сложно сводить концы с концами, так как себестоимость килограмма молока составляет 4 кроны. В то же время мы видим, что в магазинах цена за литр 2,5% молока составляет около 5 крон. Это свидетельствует о несправедливом распределении доходов в системе производства-обработки-продажи, где в проигрыше остаются хуторяне», - объяснил председатель правления Центрального союза хуторян и член правления Союза производителей молока Юллас Хунт. 

По его словам, на несправедливое распределение доходов указала и Европейская Комиссия в своем обращении в Европейскому Совету. «В ближайшее время не предвидится значительного повышения цены на молоко, что может крайне негативно повлиять на хуторскую жизнь и сельское хозяйство в Эстонии. Средняя скупочная цена на молоко в ЕС составляла в последние месяцы 3 кроны 84 сента за кг, в Эстонии – всего лишь 3 кроны 4 сента», - сказал Хунт. 

В созданный по инициативе Центрального союза хуторян Эстонии Союз производителей молока (EPIKO) входят 12 региональных объединений, на долю которых приходится 60% производимого в Эстонии молока. 

Центральный союз хуторян Эстонии – крупнейшее в стране представляющее сельхозпредприятия и хуторян недоходное объединение, члены которого производят 80% продовольственных товаров Эстонии. 

Tere – крупнейшее в Эстонии предприятие по производству молочных продуктов. С 2006 по 2008 годы Tere заплатило эстонским хуторянам свыше 1,4 млрд крон за их молоко; в этом году предполагаемая сумма составляет 550 миллионов крон. В ассортименте основанного на эстонском капитале предприятия – более 170 продуктов из молока и сыра под товарными знаками Tere, Dr.Hellus, Emma, Mumuu, Merevaik, Kohuke и Black Mama.



Центральный союз хуторян Эстонии 

специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.