Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

При достижении целей в области возобновляемой энергии не стоит забывать об интересах потребителя


Яанус Арукаэву,
руководитель стратегического развития


В период с 2013 до 2020 года для достижения установленных государством целей в области возобновляемой энергии нужно выработать от 600 до 1500 ГВтЧ электроэнергии. Это количество должно прибавиться к объёмам, которые вырабатываются из возобновляемых источников сегодня. Во имя достижения этой цели сейчас разгорается ожесточенная борьба. На одной чаше весов – интерес потребителей платить разумную цену за электричество из возобновляемых источников, на другой – желание предпринимателей запустить новые проекты в этой области и обеспечить поддержку уже сделанным инвестициям.

Концерн Eesti Energia уверен, что для достижения поставленных государством целей нужно, прежде всего, исходить из интересов потребителей и предпочтение стоит отдавать наиболее дешёвым и экономически целесообразным решениям. Для этого стоит в первую очередь использовать уже имеющиеся возможности для производства электроэнергии из возобновляемых источников и лишь после этого создавать новые. Важно понимать, что плата за энергию из возобновляемых источников не уменьшится, если прекратить использовать щепу на Нарвских электростанциях. Она, скорее, вырастет, поскольку придётся брать на вооружение более дорогие решения для производства возобновляемой энергии.

По сути дела, в области возобновляемых источников энергии, у Эстонии есть две альтернативы, о которых можно серьёзно говорить: ветряки или биомасса. Доступность других источников ограничена либо они обходятся слишком дорого. Потенциала для гидроэнергетики в Эстонии недостаточно. Инвестиции, необходимые для производства солнечной энергии, на сегодняшний день слишком дороги. Потенциал совместного производства электроэнергии и тепла в небольших эстонских городах, поселениях и у промышленных потребителей, при сегодняшней схеме субсидирования, в основном, исчерпан.

Реально конкурировать между собой за выработку 600-1500 ГВтЧ объёма, заявленного в качестве «цели в области возобновляемой энергии» могут ещё не построенные ветрогенераторы и использование биомассы на Нарвских электростанциях. То есть, для получения достаточного количества энергии из возобновляемых источников, нужно или строить новые ветряки, или заменять в уже имеющихся и работающих электростанциях сланец биомассой.

Возобновляемая электроэнергия, произведённая в Нарве, для потребителя на треть дешевле 


Если Эстония решит выполнить цели в области возобновляемой энергии до 2020 года при помощи ветряков, то потребители должны будут заплатить, например, за производство 600 ГВтЧ электроэнергии примерно 30 миллионов евро в качестве субсидий. В Нарве, при современных рыночных ценах, такое же количество возобновляемой электроэнергии можно произвести за 20 миллионов евро, то есть – на треть дешевле. Если стоимость квот на выбросы CO2 – основного инструмента европейской климатической политики – начнёт расти, то производство энергии из возобновляемых источников в Нарве будет дешеветь быстрее, чем в случае с производством ветряной электроэнергии. 

Поскольку размер платы за возобновляемую энергию напрямую влияет на кошелёк каждого жителя Эстонии и конкурентоспособность местных предприятий, я убеждён, что, прежде всего, разумно использовать наиболее дешёвые возможности для производства энергии из возобновляемых источников. А если их не будет хватать – тогда уже нужно строить новые электростанции. Сейчас же возникла ситуация, когда проект закона об энергорынке ограничивает использование имеющихся, наиболее дешёвых возможностей и зажигает зелёный свет для строительства новых электростанций за счёт большего объёма поддержки. Здесь и сталкиваются интересы потребителя с интересами предпринимателей, желающих инвестировать в производство электроэнергии из возобновляемых источников.



Eesti Energia специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.