реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Министры транспорта обсудили Rail Baltic

Сделан очередной шаг на пути к созданию панбалтийской железной дороги Rail Baltic. На совместном совещании министров транспорта Балтийских стран и Польши было решено начать изучать возможности строительства железной дороги с европейской колеей.

Следует напомнить, что еще 13 лет назад правительства Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии подписали протокол о намерениях построить современный транспортный железнодорожный коридор с юга на север, от Варшавы до Хельсинки.

Декларации и меморандумы

В этом году движение минист-ров вокруг этого проекта активизировалось. Телеграф уже писал о том, что 27 июня министр сообщения Айнар Шлесерс подписал меморандум о дальнейшем совместном развитии проекта со своим литовским коллегой, а 5 июля — с эстонским. В сентябре нам обещали свежий трехсторонний меморандум.

Хотя Еврокомиссия и включила "Балтийский рельс" в список приоритетных проектов для финансирования, пока речь идет о выдаче денег на небольшие фрагменты дороги, в част-ности на развитие железнодорожной инфраструктуры между Польшей и Литвой. Поэтому подписанные министрами меморандумы подразумевают, что три Балтийские страны будут сообща лоббировать проект на уровне Евросоюза.

Во время таллинского совещания министров была принята декларация, согласно которой с 2008 по 2010 год будут проходить исследования с целью найти лучшие возможности реорганизации инфраструктуры на отрезке Таллин—Пярну — граница между Эстонией и Латвией. Будет также создана международная экс-пертная группа, состав которой определится в середине октября. Первое заседание группы состоится в конце года в Вильнюсе.

Итак, что эксперты собираются обсуждать, а затем воплощать в жизнь.

- После масштабной реконструкции железной дороги из Таллина в Варшаву можно будет ехать со скоростью 120 км/час. То есть от Риги до Таллина можно будет добраться за три с лишним часа.
- В ходе второго этапа воплощения проекта предполагается довести скорость на участке Таллин—Рига до 160 км/час.
- В ходе третьего этапа железнодорожное полотно будет перекроено на европейский стандарт — с 1520 мм до 1435 мм, а дорога на Ригу будет выпрямлена и пройдет через город Пярну.

Что повезем?

Оптимизм по поводу перспектив Rail Baltic время от времени подвергается сомнению. В частности, исследования, проведенные датскими экспертами, говорят о том, что и без того внушительные затраты на проект могут значительно вырасти в ходе его реализации, и, что еще хуже, еще не известно, будет ли спрос на линию со стороны путешественников и грузоотправителей. Кроме того, по большому счету, странам Балтии не выгодно отказываться от широкой колеи, поскольку именно она несет на себе наибольшую нагрузку российского транзита по направлению к балтийским портам.

Впрочем, на таллинской встрече министры обсуждали и то, что будет перевозить будущая единая колея. "Нет смысла говорить о перевозке нефти. Речь идет, прежде всего, о других грузах", — заявил министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс. Он отметил, что на основе частной инициативы возможно подключение и пассажирского движения. В то же время министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс заявил, что Rail Baltic в перспективе будут использовать в основном туристы, сообщает агентство Интерфакс.

Другие эксперты сходятся на том, что через 10—15 лет поток сухопутного автомобильного транзита между Востоком и Западом удвоится, а то и утроится, и если железная дорога сумеет перетянуть у автомобильных фур часть грузов, то внакладе не останется.

Rail Baltic: конкурент или партнер?

Валдис ТРЕЗИНЬШ, президент Ассоциации международных перевозчиков Latvijas Auto:

— Конечно, для грузоотправителей сегодня более интересно направление на Москву, которое дает 95% всего транзита. Ведь на Санкт-Петербург грузы идут через собственные российские порты или через Финляндию. Со стороны Варшавы тоже товаров на Россию везут немного. Так что Rail Baltic, скорее, предназначен для пассажирских перевозок.

Вот если в будущем, скажем, можно было бы перенаправить через ту же Польшу часть контейнеров, которые разгружаются где-нибудь в Гамбурге и адресованы в Россию, это было бы перспективно. Кроме того, уже сегодня Австрия, Швейцария и другие страны ввиду загруженности европейских автобанов практикуют погрузку автомобильных фур на железнодорожные платформы. Это, конечно, делает процесс транспортировки дороже, но такой способ транзитных перевозок также имеет будущее.

Янис ВАНАГС, вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic:

— На сегодняшний день города, которые свяжет Rail Baltic — Вильнюс, Таллин, Хельсинки, Берлин, — очень востребованны. В столицу Эстонии из Риги у нас четыре рейса в день, Литвы — три, Германию — 10 рейсов в неделю, в Хельсинки тоже собираемся посылать более вместительный самолет. Цены также очень конкурентоспособны. И мы не стоим на месте, развиваемся, будем покупать новые вместительные самолеты Boeing. Вдобавок время в пути в нашем случае значительно меньше, чем по железной дороге. Поэтому с ее стороны конкуренции, даже в перспективе, мы не боимся.

Novonews.lv


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.