Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Биржевая цена на электричество в августе в Эстонии и Финляндии большую часть времени оставалась одинаковой


На электробирже Северных стран Nord Pool Spot (NPS) стоимость электричества 70 процентов времени оставалась одинаковой как в эстонском, так и финском ценовом регионе NPS. По результатам целого месяца стоимость электричества в эстонском ценовом регионе все же оказалась выше, чем в Финляндии. Средняя цена в эстонском ценовом регионе NPS составила 40,31 евро, а в финском – 38,18 евро.

По сравнению с июлем, цена в эстонском ценовом регионе выросла на 12 процентов, в Финляндии же цена выросла в 2,8 раза. Основной причиной резкого роста стоимости электроэнергии в Финляндии стал дефицит пропускной способности между Финляндией и Швецией, образовавшийся с 20 августа, когда были начаты профилактические работы на соединения постоянного тока. В то же время в связи с профилактическими работами снизились и производственные мощности финских угольных и атомных электростанций.

В ценовом регионе NPS ELE, работающем на границе Эстонии и Латвии, стоимость электричества по сравнению с июлем выросла на 20 процентов (до 51,19 евро), в литовском регионе NPS – на 18 процентов (до 54,10 евро за МВт/ч). Цены на электричество в трех балтийских ценовых регионах по-прежнему оставались самыми высокими по сравнению с другими регионами NPS.

Общая системная цена NPS с рекордно низкой отметки в июле (13,70 евро) поднялась в августе до 23,57 евро за МВт/ч, оставаясь по-прежнему ниже стоимости электричества на закрытом эстонском рынке. Рост цен был обусловлен прохладной погодой и соответственно выросшим потреблением, а также – профилактическими работами на АЭС Финляндии и Швеции. В то же время системная цена оказалась на 41 процент ниже, чем в августе прошлого года.

Выравнивание цен в Эстонии и Финляндии, а также ограниченная пропускная способность между Финляндией и Швецией снизили потоки более дешевой гидроэнергии, из-за чего электричество между Эстонией и Финляндией во второй половине августа в основном передавалось по направлению из Эстонии в Финляндию. По результатам всего месяца, 320 часов электричество передавалось из Эстонии в Финляндию, и 418 часов – из Финляндии в Эстонию. В июле все часы передача электричества производилась из Финляндии в Эстонию.

Пропускная способность соединения между Эстонией и Финляндией EstLink 1 в августе была максимально задействована 43 часа по направлению из Эстонии в Финляндию и 180 часов – в обратном направлении.

В ценовых регионах NPS Эстония и NPS ELE в августе в общей сложности было продано 548 ГВт/ч электроэнергии (в июле этот показатель составил 311 ГВт/ч). От проданного объема на эстонский регион пришлось 520 ГВт/ч, на регион NPS ELE – 28 ГВт/ч.

Спрос на электроэнергию в ценовых регионах NPS Эстония и ELE в августе увеличился. Всего в обоих регионах было куплено 593 ГВт/ч электроэнергии, то есть на четыре процента больше, чем в предыдущем месяце. Речь идет об очередном новом, рекордном объеме. В эстонском ценовом регионе NPS за месяц было куплено 259 ГВт/ч, в регионе NPS ELE спрос латвийских и литовских участников рынка составил соответственно 224 и 109 ГВт/ч.

Эстонские участники рынка купили электричество общим объемом 260 ГВт/ч, что составило 46 процентов от внутреннего потребления электроэнергии страны в августе.

Из Эстонии в Финляндию в августе было экспортировано 55, а из Финляндии в Эстонию – 100 ГВт/ч электричества. 42 процента времени в августе Эстония являлась системой, экспортирующей электроэнергию.

Существенное влияние на формирование цены на электроэнергию в странах Балтии оказывает стоимость импортируемого природного газа. По оценке Elering, стоимость импортируемого в Эстонию газа в августе снизилась до 39,35 евро за мегаватт-час. В июле тот же показатель составил 40,5 евро. Стоимость газа в августе, несмотря на рост цены на нефть, снизил сильный по отношению к доллару курс евро.

Начавшийся из-за прохладной погоды ранее обычного отопительный период привел в августе к росту стоимости C02 с 6,9 евро за тонну в начале месяца до 8,1 евро к концу месяца.


Elering специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.