Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Безопасное пользование деньгами с помощью банковской карточки


Улла Илиссон,

исполнительный директор по розничному банкингу Swedbank

Многие жители Эстонии сегодня ставят знак равенства между возможностью оплаты карточкой и легальностью бизнеса, и их раздражает, когда в какой-нибудь фирме этой формой оплаты, которая уже воспринимается как одно из основополагающих прав, воспользоваться невозможно. Другие же пользуются банковской карточкой в основном для снятия наличных из банкомата, оставляя таким образом неиспользованными целый ряд преимуществ банковской карточки. 

С одной стороны, ношение с собой наличных, особенно крупных сумм, связано со значительным риском. Если у Вас украдут кошелёк вместе с банковской карточкой, деньги на банковском счёте сохранятся. Что же касается наличных денег, то надо иметь в виду, что всегда существует опасность остаться именно без той суммы наличных, которые Вы храните дома в ящике стола или носите с собой в кошельке. Поэтому разумно было бы отказаться от привычки снимать в виде наличных зарплату, пенсию или любой другой доход сразу после того, как он поступит на Ваш расчётный счёт.

С другой стороны, есть и другие причины совершать покупки с помощью банковской карточки. Чем больше Вы пользуетесь банковской карточкой, тем проще Вам следить за своими расходами с помощью Финансового плана, созданного в интернет-банке. 


Личный или семейный бюджет 

Банки создали в своих интернет-банках услуги, позволяющие планировать бюджет, которые позволяют Вам оценивать и регулировать свои привычки расходования денег. Созданный в виде бесплатной электронной услуги Финансовый план автоматически распределяет траты по статьям расходов, таким как коммунальные платежи, расходы на связь, снятие наличных, питание, одежда, развлечения и т. д. 

Система настолько толковая, что сама определяет по данным платёжного терминала статью расхода. В то же время пользователь может вручную назначать статью расхода по любой сделке. Например, Финансовый план автоматически запишет расходы, совершённые в магазине Selver, в расходы на продукты питания. Если Вы там же купили, например, какой-нибудь садовый инструмент, то можете вручную данную покупку перевести в другую группу (домашние расходы, расходы на хобби и пр.). Пользователь может установить лимиты по каждой статье расходов, и следить по графику за их наполнением. 

Кроме того, данные услуги предлагают возможность составления семейных бюджетов и управления ими. Это значит, что оба зарабатывающих члена семьи при взаимном желании могут наряду с собственными расходами следить в интернет-банке и за расходами другой стороны в рамках единого бюджета. Понятно, что использование такого совместного бюджета предполагает наличие полного взаимного доверия между партнёрами.

 

Интернет-банк предлагает больше возможностей 

В придачу к планированию бюджета, банковские карточки обладают и другими полезными функциями. Тем, кто пока не освоил интернет-банк или мобильный банк, банковская карточка предлагает возможность проверять в банкомате остаток на своём счёте и просматривать последние сделки, а также оплачивать ежемесячные счета за телефон, электричество и т. д. Однако удобнее всего это делать в интернет-банке, где наряду с отслеживанием повседневных расходов можно ходатайствовать о кредите или рассрочке, открывать накопительные счета, проверять состояние своего пенсионного счёта и многое другое. 

Кроме того, интернет-банк – это самый простой способ доступа к различным государственным электронным услугам. В 2012 году в период декларирования доходов интернет-банк Swedbank использовался для входа в электронный Налогово-таможенный департамент более миллиона раз! Интернет-банк также является одним из вариантов входа в государственный портал www.eesti.ee , через который можно общаться с государством, пользуясь сотнями государственных электронных услуг, начиная от регистрации местожительства и заканчивая просмотром дигирецептов.


Защищайте коды от посторонних!

Безопасность пользования банковской карточкой и интернет-банком обеспечена, но лишь в том случае, если Вы позаботитесь о том, чтобы Ваш PIN-код и пароли интернет-банка были защищены от посторонних. Ни в коем случае не храните коды в кошельке вместе с банковскими карточками. Самый надёжный способ защитить коды – запомнить их или найти для них в своих личных вещах место, о котором знаете только Вы, что убережёт их от злоумышленников.


Swedbank специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.