Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Семейный бюджет ожидает рост домашних расходов 


По сравнению с прошлым годом осенью этого года расходы на отопление повысятся более чем на 10 процентов. К этому стоит быть готовым заранее – учет соответствующих расходов и сбор дополнительных средств помогут безболезненней пережить период роста цен на коммунальные услуги.

В Таллинне с октября предельная цена на тепло составит 82,6 евро за мегаватт-час, что по сравнению с прошлой зимой выше на 11,1 процента. “Цены на тепло, газ и электроэнергию повысились уже в начале года, а впереди вновь ждет рост расходов”, – отметила руководитель Института частных финансов Swedbank Анне Сяги. “Растущие коммунальные платежи ставят в затруднительное положение прежде всего тех людей, чей заработок является ниже среднего, в чей семье есть подопечные – дети школьного возраста или безработные члены семьи, а также пенсионеров”, – добавила Сяги.

По сравнению с другими столицами стран Балтии цена на тепло в Таллинне является средней. В Риге предельная цена на тепло с налогом с оборота составляет 73,08 евро за мегаватт-час, цена в Таллинне в 82,6 евро за мегаватт-час все же ниже, чем в Вильнюсе, где она достигает 90 евро за мегаватт-час.

Институт частных финансов Swedbank советует заранее учесть в семейном бюджете рост расходов на отопление, чтобы избежать накопления неоплаченных счетов и необходимости расплачиваться с долгами еще и весной, по окончании отопительного периода. “Несмотря на то, что уличная температура оказывает большое влияние на потребление тепла, не стоит думать, что расходы на отопление возрастут лишь в три зимних месяца. К примеру, в трехкомнатной квартире с центральным отоплением в декабре прошлого года за отопление пришлось уплатить 35 евро, а в марте счет составил целых 86,5 евро, и даже в мае пришлось уплатить еще чуть меньше 30 евро”, – сказала Анне Сяги. “В большинстве случаев наибольшие расходы на отопление в семейном бюджете стоит запланировать на январь и февраль, но бывают годы, когда и в декабре к расходам на праздники добавляются и большие расходы на отопление”, – добавила Сяги.

При росте таких неизбежных расходов, как расходы на продукты питания и коммунальные услуги, людям зачастую приходится использовать отложенные ранее сбережения. “Люди в Эстонии часто считают, что у них нет возможности откладывать деньги, несмотря на то, что они этого и хотели бы”, – сказала Анне Сяги, по чьим словам даже маленькая отложенная на черный день сумма сможет помочь при росте расходов. “Люди, однако, стали больше задумываться о будущем, подыскивая возможности дополнительного заработка, а прогноз роста заработной платы является дополнительной причиной задуматься о сборе накоплений”, – добавила Сяги.

Одной из возможностей уменьшения счетов за отопление является сбережение энергии за счет ремонта дома и реконструкции систем отопления. “Важно поместить теплосчетчики в квартире, чтобы платить именно столько, сколько ты потребляешь, ведь некоторым достаточно и 20 градусов в квартире, а некоторым нужно больше тепла”, – отметила Сяги.


Советы по уменьшению расходов на отопление:

• В холодное время года не стоит оставлять днем занавески на окнах закрытыми, даже при слабом солнце через окно поступает в комнату тепло.

• Уходя из дома не стоит оставлять окна открытыми, также не стоит постоянно держать окна в положении проветривания, все это означает потерю тепла, которую придется оплатить из собственного кошелька.

• Необходимо проверить, не собрался ли в радиаторе воздух.

• В целях избежания потери тепла стоит проверить состояние окон – их стоит утеплить или заменить на такие, которые лучше удерживают тепло.

• Радиаторы не стоит закрывать мебелью, занавесками и прочими вещами, которые препятствуют распределению тепла.

 

 


Институт частных финансов Swedbank

специально для Русского Портала



Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.