Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Swedbank: пенсионные накопления в плюсе почти у 97% клиентов


С момента создания II пенсионной ступени прошло 10 лет, и сегодня для большинства жителей Эстонии пенсионные сбережения – единственная долгосрочная инвестиция. Система чувствует себя нормально и почти у всех её участников сумма пенсионных накоплений превышает ту сумму, которая ими была вложена. Как выяснилось на вчерашнем мероприятии Swedbank для прессы, которое было посвящено пенсионным темам, важным вызовом является осознанность выбора фонда с подходящей стратегией. 

По словам председателя правления Swedbank Investeerimisfondid AS Лойта Линнупылда, несмотря на недавний кризис, накопления людей быстро росли. „Во II ступени накоплено более 1,3 миллиарда евро, и для большинства людей это является единственным долгосрочным накоплением. Вопреки распространённому мифу об „уменьшении пенсионных накоплений“, по данным Эстонского центра ценных бумаг, если сравнивать суммы взносов и накопленные средства, то в целом по всем управляющим компаниям в плюсе находятся 93,7% клиентов, а в Swedbank таких пенсионных клиентов 96,5%. В среднем большую прибыль получили те, кто начал делать взносы сразу после начала работы системы и те, кто присоединился во время кризиса 2008-2009 годов“, – отметил Линнупылд.

Среди клиентов Swedbank наибольшие суммы накопили участники II ступени, начавшие делать взносы в 2002 году. Их накопления составляют в среднем 5213 евро на человека. Если бы средний человек, приступивший к накоплению в 2002 году, сегодня вышел на пенсию, то добавка к пенсии, благодаря II ступени составила бы 22 евро, или сумма государственной пенсии получаемой на руки увеличилась бы на 7 процентов.

Анализ действий людей, сменивших фонды, проведённый Эстонским центром ценных бумаг, показал, что 71% клиентов остановили выбор на своём изначально выбранном фонде. Около 1% поменяли фонд 1-2 раза, и можно предположить, что среди них есть немало людей, сделавших сознательный выбор в пользу фонда с более подходящей стратегией или в пользу другой управляющей компании. Однако целых 28% людей поменяли фонд три и более раз, что слишком много с учётом небольшого периода накопления и того обстоятельства, что затраты на переход снижали сумму накоплений.

С 2011 года клиенты значительно активнее стали перемещаться между фондами II ступени Swedbank с разной стратегией (0%, 25%, 50% и 75% акционерного риска). Это происходило, как в связи с открывшейся возможностью более частой смены фонда, так и благодаря систематической разъяснительной работе, проводившейся с клиентами. „После добавления в начале 2010 года нового пенсионного фонда с агрессивной стратегией мы добавили к модели обслуживания клиентов рекомендации по возрастным интервалам, которые позволяют клиентам самостоятельно выбирать для себя наиболее подходящий фонд и благодаря этому добиваться лучших результатов при долгосрочном накоплении. Сегодня мы рады отметить, что повышение осведомлённости приносит свои плоды, и клиенты Swedbank активно перемещаются в фонды с более подходящей стратегией“, – комментирует Лойт Линнупылд. 

„Из молодых клиентов, которые по жребию попали в неподходящий для себя консервативный фонд, не сменили его лишь четверть клиентов Swedbank, что в целом по рынку – наилучший результат. Среди людей старше 60 остаются в потенциально рискованном для себя прогрессивном фонде лишь 5% клиентов, что также является очень хорошим результатом по сравнению с другими участниками рынка, где в среднем 30% клиентов предпенсионного возраста остаются в фонде с высоким риском“, – добавил Линнупылд и призвал всех, кто копит деньги на пенсию, найти несколько минут для того, чтобы посмотреть, соответствует ли стратегия выбранного ими фонда поставленным целям. С учётом рекомендованных Swedbank возрастных интервалов 52% клиентов Swedbank находятся в подходящих им фондах, 6% – в фондах со слишком высоким риском и 42% могли бы перейти в фонд с более высоким уровнем риска.

Swedbank провёл анализ результативности накопления и поведения клиентов, опираясь на статистику Эстонского центра ценных бумаг и данные клиентской базы пенсионных фондов Swedbank, в которой представлено почти 42% всего рынка. Swedbank Investeerimisfondid AS работает с 1994 года и является старейшей в Эстонии из крупных управляющих компаний, которая работает с обязательными и добровольными пенсионными фондами, фондами фондов, акционерными фондами и институциональными инвестиционными фондами. Повседневная работа по инвестированию активов ведётся совместно с международной командой экспертов в области инвестирования, находящегося в Швеции фондового менеджера Swedbank Robur.


Swedbank AS специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.