internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

 

Сависаар: Время рейганомики прошло



«Пора прекратить делать вид, будто единственной и самой главной проблемой для Эстонии является удержание любой ценой в равновесии ее бюджета», - заявил сегодня мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая с докладом «Если бы я был премьер-министром, что я сделал бы по-другому» на обеде, устроенном Ассоциацией крупных предпринимателей. 

По словам Э.Сависаара, надо признать, что главной проблемой Эстонии является многосторонний кризис, в который Эстония влипла отчасти благодаря собственной деятельности, отчасти – благодаря собственной бездеятельности, отчасти – в силу воздействия происходящих в мире процессов. «Надо начать говорить о деле и со специалистами и прекратить размахивание обанкротившимися лозунгами. Надо честно признать, что Эстония только входит в экономический кризис, что ипотеки только вступают в силу и что в рамках проводившейся до сих пор экономической политики этот кризис решений не имеет», - подчеркнул мэр. 

«За последние месяцы, - продолжал он, - мировая экономическая политика изменилась в корне: национализируются банки, государства вмешиваются в деятельность любых жизненно важных секторов экономики, поддерживая их тем или иным способом, и конца такого рода действиям не видно. Миф о чудодейственной силе рынка рухнул, и государства стремятся вместе с предпринимателями сделать все, чтобы выжить в грядущем за финансовым экономическом кризисе. Время рейганомики прошло». 

Вывод Эстонии из кризиса, считает таллиннский мэр, зависит от экспортного потенциала экономики страны. Поддержка экспортного потенциала, всяческое содействие его наращиванию – вот абсолютный приоритет государства. «Если мы хотим восстановить экономический рост хотя бы на уровне 5-6% в ситуации, когда кредитные краны уже никогда не откроются для Эстонии в такой степени, нужно увеличить нетто-экспорт Эстонии примерно на 20 миллиардов крон», - сказал Сависаар. Он счел необходимым отказаться от существующего порядка налогообложения предприятий, который служит в гораздо большей степени цели выкачивания денег из Эстонии, чем создания конкурентоспособной экономики. Надо создать систему налогообложения, при которой обложение предприятий можно снижать без того, чтобы одновременно снижать и ставку подоходного налога с физического лица. Нужно создать систему налоговых отпусков и временных налоговых льгот в тех местах и на тех условиях, которые окажутся необходимыми. 

Сависаар призвал начать дискуссию по проблемам, связанным с социальным налогом и старением населения. Простое снижение социального налога – не решение. В государствах, где нет социального налога, например, в Дании, зарплаты и подоходный налог выше на размер социального налога. Для предпринимателя нет разницы, идут ли затраты на рабочую силу одним куском, или двумя. В то же время, Сависаар не исключил возможность дифференциации этого налога. 

Мэр констатировал, что проходящие через Таллинн дороги, дороги, соединяющие крупнейшие промышленные районы и порты – имеют особое значение для заинтересованных в крупных проектах инвесторов. А потому надо прекратить глупые разговоры о том, что поскольку в Эстонии город Таллинн и правительство «на ножах», то ничего из этого не выйдет. Таллинн – это более половины экономики страны, а «большой Таллинн» - почти три четверти. Только здесь в Эстонии возможна такая концентрация ресурсов, которая позволит сделать что-либо заметное в мире или, хотя бы, в регионе Балтийского моря. Государство должно вместе с Таллинном отстраивать дороги и транспортные развязки столицы. Это – неотъемлемая часть программы развития экспорта, которая не дороже установления постоянной транспортной связи с Сааремаа. 

В сфере строительства, по мнению столичного мэра, необходимо: во-первых, сохранить на время кризиса государственные или поддерживаемыми государством заказами возможность уцелеть, а при появлении возможности и обеспечить необходимый для запуска экономики спрос. Во-вторых, чтобы избежать грозящих обвалом строительного рынка банкротств, надо по примеру западных государств запустить временную государственную систему гарантирования ипотеки. Необходимо разработать принципы, на которых государство могло бы укреплять акционерный капитал попавших в затруднительное положение предприятий.

В банковской сфере следует рассмотреть вопрос об учреждении в Эстонии коммерческого банка с участием государства. Ненормально, что банковскую сферу в Эстонии на 100% контролируют зарубежные банки. «Отношение премьер-министра к этим вещам было безответственно равнодушным – будто и нет тут проблем, пусть Швеция отвечает и тревожится, а мы будем продолжать «испытывать доверие» к шведской банковской системе», - подчеркнул мэр. 

За докладом Сависаара последовали многочисленные вопросы докладчику, а затем и оживленное обсуждение. 




Таллиннская пресс-служба специально для Русского Портала



 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.