реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Участие в строительстве АЭС в Литве не предусматривает мнения населения

Парламент Эстонии во вторник большинством голосов отклонил предложение оппозиционной Центристской партии вынести на референдум вопрос об участии страны в строительстве новой Игналинской АЭС в Литве. Об этом сообщает "Postimees".

За то, чтобы по предложению конституционной комиссии отклонить законопроект, проголосовали 42 депутата и против - 32 члена Рийгикогу.

По словам члена комиссии, представителя Союза Isamaa и Res Publica Урмаса Рейнсалу, в связи с этим законопроектом возник ряд правовых проблем - например, возможно ли в принципе вынести его на референдум и если возможно, то каковы будут его последствия.

Как объяснил Рейнсалу, большинство членов комиссии решило не поддерживать законопроект, напомнив, что работа над проектом новой АЭС находится только в стадии переговоров и будет нецелесообразно обсуждать его на референдуме. Он добавил, что речь идет о весьма специфическом проекте, связанном с узкопрофессиональными оценками, который неразумно выносить на всеобщее обсуждение.

Фракция центристов предлагала вывести дебаты о перспективах энергетики на новый уровень, привлекая жителей Эстонии к обсуждению важнейших вопросов будущего страны и пытаясь выяснить их отношение к участию Эстонии в проекте строительства новой Игналинской АЭС.

Авторы законопроекта предлагали провести референдум 2 марта 2008 года, чтобы дать правительству время провести необходимые исследования и прояснить все возможные риски, обнародовать результаты этой работы и инициировать общественную дискуссию.

По словам авторов законопроекта, до сего времени общественность еще не видела сколько-нибудь серьезных аргументов в пользу использования Игналинской АЭС, не говоря о перспективах возвести в Эстонии собственную атомную станцию.

«Без расчетов и общественной дискуссии всякое серьезное обсуждение теряет смысл, поскольку эмоциональных аргументов против атомной энергетики более чем достаточно», - отметили авторы законопроекта.

В то же время, на фоне неопределенности в отношении планов развития энергетики премьер-министр Андрус Ансип начал уже заключать соглашения об участии Эстонии в строительстве новых энергоблоков Игналинской АЭС, подчеркнули центристы.

Депутат-реформист Ханнес Асток сказал, что фракция поддерживает намерение построить новую Игналинскую АЭС при участии трех Балтийских стран и Польши.

«Строительство современной АЭС с линиями электропередачи, связывающими Балтийские страны с Польшей, позволит им присоединиться к основным сетям в Западной Европе и избавиться от привязки к сетям бывшего Советского Союза», - подчеркнул Асток.

По его словам, закрытие в 2009 году нынешней Игналинской АЭС создаст серьезную напряженность на рынке услуг энергосбыта в Балтийских странах, поэтому все необходимые в этой ситуации шаги как в Эстонии, так и в других странах надо продумывать уже сегодня.

Uadaily.net


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.