реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Декларация независимости от российской нефти

В Вильнюсе 10-11 октября Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва договорились построить нефтепровод в обход России. Но пока неясно, насколько эта идея реализуема, тем более что по менее сложному проекту участники энергетического саммита договориться не смогли.

В качестве главного итога саммита было заявлено соглашение о продолжении украинского нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцка, а оттуда - до Гданьска. Украина построила трубопровод, связывающий Черное море с ее западной границей в 2001 году, в расчете, что на запад пойдет нефть с Каспия.

Однако нефти в необходимых объемах в Одессу не поступало, и по назначению нефтепровод до сих пор не использовался.

С 2004 года по нему качают нефть в противоположном направлении, и эта нефть - российская. Из одесского порта ее танкерами вывозят на средиземноморские рынки. Оператором маршрута является российско-британская компания ТНК-BP.

Еще с 2003 года имели хождение планы достройки нефтепровода до Плоцка и Гданьска, что, возможно, позволило бы эксплуатировать его по прямому назначению. Но только в июне удалось достичь конкретных договоренностей.

Литовская нефтяная компания Klaipedos Nafta, "Корпорация по нефти и газу Грузии" (GOGC), "Государственная нефтяная компания Азербайджана" (ГНКАР) и две трубопроводные компании - украинская "Укртранснафта" и польская PERN - создали совместное предприятие для реализации проекта.

Как добывать нефть?

Однако несмотря на достижение соглашения и видимую поддержку Евросоюза, перспективы проекта остаются туманными.

Операторы трубопроводов до сих пор не могли обеспечить достаточные объемы каспийской нефти, поскольку нефтеперерабатывающие заводы в регионе были ориентированы на менее качественную, но и более дешевую российскую нефть сорта Urals. Каспийская нефть отличается более низким содержанием серы, но при этом она дороже.

Технико-экономическое обоснование достройки и реверсирования нефтепровода Одесса-Броды не завершено, и неизвестно, готовы ли его снабжать нефтью центрально-азиатские государства - Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

Более того, присутствовавший на саммите министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев отказался подписывать соглашение и подчеркнул, что Казахстан намерен координировать все поставки углеводородов на запад с Россией.

Польше мало литовской электроэнергии

Второй неудачей саммита стал провал переговоров о создании так называемого электроэнергетического моста между Литвой и Польшей, то есть магистральной линии электропередачи, связывающей две страны.

Этот проект финансирует ЕС, и он давно является приоритетным для правительства Литвы, но Польша увязывает свое участие в нем со своей долей в консорциуме по строительству новой Игналинской атомной станции.

Действующая Игналинская АЭС, построенная еще в советские времена, должна быть выведена из эксплуатации в 2009 году.

Для Варшавы участие в проекте энергомоста и строительстве новой АЭС в Литве - вопрос энергетической безопасности, но поляки настаивают, что на них должно приходиться не меньше 1000-1200 мегаватт мощностей новой станции.

По закону, подписанному президентом Литвы Валдасом Адамкусом 4 июля, на долю Литвы будет приходиться 34% мощностей, а на Польшу, Латвию и Эстонию - по 22%.

Единственным выходом может быть то, что Латвия и Эстония согласятся на уменьшение своей доли в пользу Польши, но отсутствие соглашения между Варшавой и Вильнюсом тормозит даже такой вариант.

Как следствие, не факт, что энергомост достроят, как планировалось, к 2012 году, а установленный правительством Литвы срок завершения строительства новой Игналинской АЭС к 2015 году представляется и вовсе чересчур оптимистичным.

А чем дольше затягивается строительство этой инфраструктуры, тем больше вероятность дефицита электроэнергии в регионе после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году.

Во время саммита бросалось в глаза отсутствие российских представителей. Посол России в Литве Борис Цепов присутствовал на конференции, но только в качестве наблюдателя; "Газпром" и "Транснефть" своих представителей не направляли. Единственным представителем российских энергетических монополий оказался сотрудник "РАО ЕЭС", и то невысокого ранга.

Агния Баранаускайте
Фонд "Евразия", специально для BBCRussian.com


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.