internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

 

Социал-демократы: добычу сланца нужно ограничивать



После длившихся более двух лет горячих споров о добыче сланца, сегодня Рийгикогу принял «Государственную программу развития использования сланца 2008-2015» (PÕKK), которая позволяет добывать в год не более 20 миллионов тонн сланца. А с 2015 года, благодаря требованию социал-демократов, пределом ежегодной добычи станут 15 миллионов тонн. Прежняя коалиция на сегодняшний день выдала разрешений на добычу 24,25 миллиона тонн в год.

«Стоимость энергии на мировом рынке увеличивает искушение использовать для производства синтетической нефти наш сланец, что заставляет в коммерческих интересах добывать в 3-4 раза больше сланца, чем требуется Эстонии для производства электроэнергии в 2015 году, - отметил вице-председатель Социал-демократической фракции Рийгикогу Индрек Саар. – Реальная же цена сланца – наносимый окружающей среде вред, поскольку безудержная добыча загрязняет природу и уничтожает среду обитания в Вирумаа».

В данный момент 90% электроэнергии в Эстонии производится за счет сланца, что означает его добычу в районе 11 миллионов тонн ежегодно. «Директивы Европейского Союза и подписанные нами договоренности об энергосбережении и восстанавливаемой энергии, а также снижение и удорожание квот CO2 снизят необходимое количество добываемого сланца к 2015 году в два раза», - отметил Саар. 

В 2013 году Эстония обязана будет открыть свой энергетический рынок, и когда с этого момента начнет действовать новый порядок торговли эмиссиями (квоты СО2), производство электричества из сланца в прежних объемах станет для государства экономически сомнительным.

«Эстонии нужно принять энергетически-политические решения еще до того, как будет возможно строительство атомной станции, - уверен Саар. – Эти решения – 

энергосбережение, станции по совместному производству тепло- и электроэнергии, восстанавливаемая энергия и подключение к европейским рынкам электричества – например, Estlink2 и Суперсеть Балтийского моря».

По примерным оценкам, потенциал энергосбережения Эстонии составляет 30% от потребляемого сегодня количества энергии.

 



СДПЭ специально для Русского Портала


 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.