полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Экономические результаты работы эстонского подразделения Swedbank в III квартале 2009 года



В последние месяцы появились признаки улучшения в мировой экономике и стабилизации экономической ситуации в Эстонии. Аналитики видят начало медленного восстановления экономики Эстонии, но это восстановление идет главным образом за счет внешнего спроса.

Несмотря на первые признаки стабилизации, на результаты работы эстонского подразделения Swedbank в III квартале еще оказывал влияние спад в экономике. Операционная прибыль эстонского подразделения до провизий составила 586 миллионов крон, квартальный убыток составил 323 миллиона крон.

Доходы снизились в III квартале на 8 %, до 1,045 миллиарда крон, а расходы на деятельность снизились без учета экстраординарных расходов и изменения принципов учета, на 2% – до 410 миллионов крон. 

На протяжении квартала сохранялся стабильный уровень вкладов клиентов, кредитный портфель банка уменьшился на 3 %. 

«На основе результатов прошедшего квартала можно сказать, что дела у наших клиентов понемногу пошли на поправку. Снижение доходов оказалось менее масштабным, чем прогнозировалось. Снижение Euribor положительно повлияло на платежеспособность клиентов, и мы отмечаем постепенный рост интереса к кредитам», – сказал генеральный директор Swedbank Eesti Прийт Перенс. Он добавил, что поскольку уровень цен на недвижимость стабилизировался, его приобретением вновь стали интересоваться клиенты с хорошими доходами.

Прийт Перенс отметил, что банк по-прежнему активно занимается разработкой решений, позволяющих предупредить возникновение у клиентов платежных трудностей. «Темпы роста числа клиентов, испытывающих трудности с платежами, снизились по сравнению с предыдущим кварталом, кроме того, более половины нуждавшихся в помощи клиентов к настоящему времени смогли в сотрудничестве с банком выйти из трудного положения», – отметил Прийт Перенс. С остальными клиентами работа по преодолению платежных трудностей продолжается

Основными факторами, влияющими на экономические результаты работы банка, в III квартале оставались качество активов и кредитные убытки. В III квартале кредитные убытки нетто эстонского подразделения Swedbank составили 903 миллиона крон. Рост задолженностей по кредитам, который происходил в основном за счет сектора недвижимости, в течение квартала замедлился.

Банк активно занимается выявлением и снижением рисков, и повысил уровень управленческой компетенции в этой области. Балтийское подразделение по управлению повышенными рисками, занимающееся в условиях нынешнего спада обслуживанием предприятий – клиентов и проектов, нуждающихся в особом внимании, теперь приступило к работе в соответствии с намеченной программой.

Свое воздействие на результаты работы в третьем квартале оказали низкие рыночные процентные ставки, меньшие объемы кредитов и рост числа кредитов, по которым допущена задолженность. Поскольку у банка больше зависящих от Euribor активов, чем обязательств, снижение Euribor повлияло на чистый процентный доход.

Благодаря мерам, принятым с целью адаптации предприятия к изменившейся экономической среде, (в том числе, повышение эффективности работы, ограничение льгот, предоставляемых работникам) эстонское подразделение Swedbank смогло сохранить соотношение доходов и расходов на прежнем хорошем уровне – 0,44 (по сравнимым данным 0,42). В ходе перестройки предприятия под уменьшившиеся объемы бизнеса, число работников, как и планировалось в начале года, было уменьшено за 9 месяцев на 11 %. Число контор в конце III квартала было 69. Swedbank по-прежнему сохраняет свои позиции банка с наибольшим числом контор и работников в Эстонии.

В отношениях с клиентами Swedbank сохраняет в центре внимания задачу информирования людей в области разумного ведения собственных финансовых дел. В открытой летом новой электронной среде www.swedbank.ee/rahaasjadkorda клиенты могут почерпнуть советы по управлению своими повседневными денежными делами.

Аналитики прогнозируют замедление к концу года роста числа кредитов, по которым образовалась задолженность. Другими словами, 2009-й год может остаться в истории наиболее сложным годом в части кредитных убытков.

Результаты работы Swedbank в 2009 году будут опубликованы 9 февраля следующего года.


Swedbank специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.