internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

 

Бу Краг: удушение без летального исхода

 


Анализируя влияние кризиса на экономику Эстонии, шведский экономист, стоявший у истоков эстонской кроны, вице-президент Svenska Handelsbanken Бу Краг, утверждает, что банковский сектор в Эстонии выстоит, хотя и ценой больших потерь. А реальную экономику в лучшем случае ждет медленное удушение. 

По словам Бу Крага, никому не надо волноваться за те банки в Эстонии, которые принадлежат сильным иностранным банкам. «Позиция правительства Швеции такова – сохранить здоровье шведских банков в лице шведских юридических лиц. И даже с учетом того, что в Эстонии вы имеете дело как с филиалами шведских банков (которые формально являются шведскими юридическими лицами), так и с дочерними банками (которые формально являются эстонскими юридическими лицами), думаю, оснований для тревоги нет» - сказал Краг. 

Отвечая на вопрос газеты, что будет с нашей реальной экономикой, даже если шведы спасут банковский сектор, он сказал: «Многое зависит от транзита. Многое зависит от туризма. Будут ли сюда по-прежнему ежегодно приезжать 4 миллиона финнов? 100 – 200 тысяч шведов? Таллинн – замечательный город, но надо помнить, что экономическая ситуация на родинах туристов ухудшается и все меньше людей смогут позволить себе туристические путевки. 

Второй вопрос - все эти эстонцы, которые работают за рубежом. Сколько их, я не знаю, но, сравнив разные данные, могу предположить, что никак не менее 70 тысяч. Большая часть, очевидно, в Финляндии, немногим меньше – в Великобритании и Ирландии. Пара тысяч в Швеции, США и т.д. Но, естественно, когда эти страны накроет волна сокращений, увольнения начнут – да уже начали – с приезжих. А это значит, что вместо того, чтобы посылать домой деньги, ваши гастарбайтеры будут «посылать себя». В остальном… если не будет какого-то громкого банкротства, за которым последует немедленный быстрый крах, вас ждет медленное удушение экономики». 

В качестве симптомов «удушения» Бу Краг назвал банкротства предприятий, выселения за долги, массовые увольнения, закрытие торговых центров. «Все больше закрытых магазинов, все больше табличек «продается» на домах, публичные аукционы семейного имущества … Нарастание будет постепенным, но неуклонным. Если не будет кардинального улучшения на международном рынке - но этого, увы, ничто не предвещает. Банки выстоят - правда с очень большими потерями и резким сокращением своего кредитования. А реальная экономика пострадает очень сильно».

Говоря о ситуации в мировой экономике в целом, Бу Краг предположил, что 15 сентября 2008 года когда-нибудь сравнят с 28 октября 1929 года – днем, когда рухнула биржа ценных бумаг в Нью-Йорке. 

Эксперт считает, что спад продлится как минимум два-три года, однако летальным исходом удушение не закончится – несмотря на то, что «сегодняшняя политика, безусловно, политика естественного отбора». Однако, по словам Бу Крага, надо помнить, что население Эстонии имеет очень неплохое образование, смотрит и на восток, и на запад, имеет исторические связи с разными странами и способно адаптироваться к очень разным обстоятельствам. «Эстония пережила довольно тяжелый период в начале 90-х годов, переживет она и нынешние трудности. Потому что даже в самом мрачном случае со временем произойдет корректировка в сторону улучшения. Правда, в тридцатых годах прошлого века в некоторых странах это заняло до десяти лет» - заключил он. 

Что касается поисков выхода из кризиса, сегодня, по мнению Бу Крага, следовало бы вспомнить провозглашенный в 1933 году Новый курс Франклина Делано Рузвельта, когда основным методом борьбы с кризисом стало государственное вмешательство в разные сферы общественно-экономической жизни. 

По оценке шведского банкира, такая политика, главной целью которой должно стать восстановление покупательской способности рядовых граждан, неизбежно привела бы к большому дефициту госбюджета, однако в странах зоны евро, где во главе угла стоят принятые Маастрихтским договором требования, это просто невозможно. «В начале девяностых Европа (и Эстония в том числе) сделала выбор в пользу политики, согласно которой возможности того или иного правительства в случае депрессии вмешиваться в экономику страны весьма ограничены. - сказал Бу Краг. - А это значит, вопрос следует поставить так: Согласны ли вы с тем, что дорога в рай ведет через жемчужные ворота зоны евро?». 

 




Раэпресс специально для Русского Портала




 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.