Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Swedbank: в третьем квартале этого года доступность жилья больше всего выросла в Риге


В соответствии с данными Индекса доступности жилья в странах Балтии (BETI), в третьем квартале 2012 года способность семей приобрести жильё в наибольшей мере улучшилась в Риге. В других городах рост был меньше.

По словам руководителя аналитического отдела Балтийского инвестиционного центра Swedbank Кристьяна Тамла, в третьем квартале продолжилось ускорившееся в начале этого года восстановление цен на квартиры в Риге, хотя в годовом исчислении рост цен замедлился с 11% во втором квартале до 7,8%. „Цены повышаются главным образом из-за удорожания квартир в центре Риги и в новостройках окрестностей столицы. Поскольку число сделок с этими квартирами по-прежнему невелико, уровень цен демонстрирует волатильность. Цены старых квартир, расположенных в основном в спальных районах, пока расти не начали“, – охарактеризовал Тамла нынешнюю ситуацию с недвижимостью в Риге. Резкое улучшение BETI по Риге поддержали все три компонента. Наиболее позитивное влияние оказало снижение процентных ставок (на 47 базовых пунктов). Общее снижение цен на квартиры составило 1,7% в квартальном сравнении, при этом зарплата-нетто выросла на 0,5%.

Индекс доступности жилья в странах Балтии (BETI) – где за основу принята семья, доход которой равен 1,5 средней нетто-зарплаты и которая желает приобрести квартиру площадью 55 м² – повысился с 140 во втором квартале до 152 в третьем квартале. В Вильнюсе BETI повысился с 110 до 113, а в Таллинне остался практически без изменений, составив 163,6. По традиции средняя зарплата в Эстонии из-за сезонных факторов в III квартале ниже, чем во II квартале – в этом году на 3,6% . Это было главной причиной, по которой величина BETI для Таллинна в квартальном исчислении осталась практически неизменной. В прежние годы в III квартале BETI снижался. Снижение процентных ставок и замедлившийся рост квартирных цен положительно отразились на доступности жилья.

Средняя цена квадратного метра в Вильнюсе в третьем квартале этого года выросла на 1,3%, но снизилась в Риге на 1,7% и в Таллинне на 0,3% по сравнению со вторым кварталом. В годовом сравнении квартирные цены выросли во всех трёх столицах. При этом больше всего (на 7,8%) в Риге. Далее следуют Вильнюс (5,1%) и Таллинн (3,1%). Средняя цена рассматриваемой нами квартиры (55 м²) по-прежнему выше всего в Вильнюсе, где она во втором квартале достигла 61,9 тысячи евро. Средняя цена такой же квартиры в Таллинне была 60,5 тысячи и в Риге 43,7 тысячи евро. Несмотря на то, что послекризисное восстановление цен в Таллинне было наиболее быстрым, а в Вильнюсе спад цен во время кризиса был самым небольшим, квартирные цены в обеих столицах по-прежнему на 70% ниже докризисного уровня. В Риге, где кризис был глубже, и восстановление шло значительно труднее, цены на квартиры составляют чуть более 50% докризисного уровня. 

Рост цен на квартире замедлился и в Таллинне, с 6,9% во втором квартале до 3,1% в третьем. „Несмотря на это на рынке недвижимости в части жилых помещений есть признаки оживления – объем новых жилищных кредитов достиг в третьем квартале наивысшего уровня после конца бума недвижимости в 2008 году. По сравнению с 2009 годом, когда рынок недвижимости достиг дна, объём новых жилищных кредитов сейчас более чем на 50% выше“, – отметил Тамла.

Процентная ставка по новым жилищным кредитам с учётом всех расходов, связанных с получением кредита, снижается во всех трёх государствах уже четвёртый квартал подряд. Наибольшее снижение ставок в третьем квартале произошло в Латвии (на 47 базовых пункта – до 3,4%). В Литве и Эстонии снижение процентных ставок оказалось несколько меньшим – соответственно на 32 базовых пункта, до 3% и на 26 базовых пункта, до 2,9%. Основная причина снижения процентных ставок – находящаяся на исторически минимальном уровне ставка Euribor: 3-месячная ставка Euribor снизилась с 0,69% во втором квартале до 0,36% в третьем квартале.

Показатели BETI говорят о том, что для семьи, зарабатывающей 1,5 средней зарплаты, наиболее доступным было жильё в Таллинне. Далее следуют Рига и Вильнюс. В Таллинне зарплата-нетто семьи была на 63,6%, в Вильнюсе на 13% и в Риге на 52% выше, чем это было необходимо для доступности жилья. Под доступностью подразумевается ситуация, когда возвратные платежи по взятому на 30 лет жилищному кредиту с 15%-ным самофинансированием составляют 30% нетто-зарплаты семьи.

„Различие в процентных ставках – главная причина, почему размер BETI в Таллинне немного выше, чем в Риге. Соотношение квартирной цены и зарплаты нетто в этих столицах находится на сравнимом уровне“, – добавил Тамла.

 

Swedbank AS специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.