Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Наблюдается неравномерный рост вкладов, однако положение клиентов, взявших кредит, улучшается


Проведённое Swedbank клиентское исследование по результатам последних трёх кварталов показало, что несмотря на общий рост объёма вкладов, сбережения и их рост распределяются по группам клиентов неравномерно. Исследование охватывало вклады и изменения в поведении 670 000 активных клиентов в 2010 и 2011 годах.

По словам исполнительного директора отдела приватного банковского обслуживания Swedbank Вайко Таммевяли, исследование показало, что если в целом низкие процентные ставки всё чаще заставляют людей хранить деньги вместо срочных вкладов на расчётном счёте, то в разных группах клиентов наблюдались существенные различия, как в показателях роста вкладов, так и по средним суммам сбережений.

Краткосрочность вкладов 

В соответствии со статистикой Банка Эстонии, в общей сложности объём вкладов за 9 месяцев вырос на 6,1%, при этом вклады домохозяйств – резидентов за тот же период выросли на 5,2%. „В связи с низкими процентными ставками, свободные деньги в основном оставались на вкладах до востребования. Поэтому перевес вкладов до востребования по отношению к срочным вкладам по сравнению с 2011 годом возрос ещё больше“, – отметил Таммевяли. 

В целом объём вкладов до востребования вырос за 9 месяцев на 11,3%, тогда как объём срочных вкладов с начала года снизился на 1,6%. Исследование показало, что более чем на один год был открыт лишь 1% срочных вкладов.

Таммевяли пояснил, что исторически срочные вклады в Эстонии всегда были на низком уровне, поскольку долгосрочное планирование не стало пока в стране привычкой. „Накопления, имеющиеся в домохозяйствах, показывают, прежде всего, какие резервы имеются у частных клиентов на случай возможных трудностей, а также то, какие у людей есть возможности для инвестирования или потребления“. 

Непропорциональное распределение накоплений, по словам Таммевяли наиболее чётко проявляется в различии средней суммы и медианы вкладов домохозяйств. „Между средней величиной и медианой, то есть суммой, ниже и выше которой имеется равное число вкладов, более чем 10-кратная разница. Если средний вклад клиента в конце третьего квартала составлял 3175 евро, то медиана в то же время была лишь 273 евро“, – отметил Таммевяли.

По его словам, одна из причин такого распределения состоит в том, что более половины вкладов принадлежат клиентам в возрасте от 61 года. Исследование показало, что средний остаток по вкладам в указанной возрастной группе был в два раза выше, чем, например, в возрастной группе 31-40 лет: соответственно 5250 евро и 2500 евро. 

Рост вкладов и их численное распределение между мужчинами и женщинами больших различий не показали. „Хотя часто считается, что семейный кошелёк находится у женщин, сравнение вкладов это не подтверждает. Однако разница имеется в средней сумме вкладов“, – сказал Таммевяли. При том, что 58% вкладчиков – женщины, средний остаток по вкладу у мужчин выше, соответственно 2851 и 3631 евро, а медиана, соответственно 270 и 273 евро.

„Стоит подчеркнуть, что по-прежнему примерно у 80% клиентов накопления составляют сумму, меньшую, чем три средних зарплаты. В соответствии с исследованием, у 8% клиентов накоплена сумма 3-6 зарплат, у 7% клиентов – 6-12 зарплат, и лишь у 8% – более 12 зарплат, с учётом того, что средняя брутто-зарплата составляет 839 евро“, – сказал он.

Процентные ставки выгодны для кредитных клиентов

Несмотря на то, что вклады клиентов, у которых нет жилищного кредита, в среднем в 2-3 раза больше, чем у взявших жилищный кредит, положение последних благодаря снижению процентных ставок с начала года улучшилось. „Если средняя сумма ежемесячных возвратных платежей по жилищному кредиту составляет 194 евро, то средний вклад клиентов, выплачивающих жилищный кредит, за тот же период вырос почти на 300 евро. При этом ежемесячный возвратный платёж, благодаря снижению ставки euribor, уменьшился в среднем на 16 евро или на 7%”, – сравнил Таммевяли. 


Swedbank AS специально для Русского Портала

 


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.