Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Экономика >>

 

Изменили стратегию и движемся вперед


Накануне новогодних праздников стало доброй традицией обращаться к героям наших предыдущих публикаций, чтобы узнать, как сложился для них завершающийся год, какие события стали весомыми и важными.

Сегодня мы беседуем с председателем правления Paekivitoodete Tehase OÜ ВЛАДИМИРОМ ЛИБМАНОМ.

- Полтора года назад программа «Сканер» с вашим участием рассказала много интересного о жизни известняковых карьеров Эстонии и о вашей борьбе за использование местного сырья в строительстве эстонских дорог. Изменилось ли что-то с тех пор? 

- К сожалению, те острые моменты, которые меня тревожили, почти не изменились. Большинство наших проблем связано с решением вопросов на государственном уровне: часть из них относится к компетенции Министерства экономики, другая - к Министерству охраны окружающей среды. Ни там, ни здесь мы не продвинулись ни на йоту. 


Нужны как в бане лыжи...

- В Мaanteamet, который подчиняется Министерству экономики, в основном занимались разбирательством, кто катается на лыжах или квадроциклах. Единственный заместитель генерального директора, который не катался на лыжах, заявил нам весной, глядя прямо в глаза, что в департаменте утеряна вся документация, которую наше предприятие пересылало в течение трех лет. Причем пересылало в трех формах – мейлом, на диске и на бумаге...

- Как же это возможно?

- Именно так, кстати, отреагировал на это известие и новый генеральный директор, который, надо сказать, произвел на меня очень приятное впечатление. Он, несомненно, умный человек, и, как мне показалось, действительно пришел на должность с желанием изменить ситуацию к лучшему. По его словам, «скамейку он уже расчистил», и это правильно, поскольку разговаривать в департаменте было не с кем.

- В конце концов кто-то понял, что использование зарубежного гранита в строительстве эстонских дорог было ошибочным решением? 

- Сегодня с этим никто даже не спорит, все поняли, что гранит был ошибкой, но формально за год ничего не изменилось. Четыре года государство выбрасывало деньги на закупку ненужного гранита, вместо того, чтобы использовать местный известняк. Я и тогда, и сейчас остаюсь при своем мнении: в Эстонии достаточно качественного материала, который необходимо использовать по максимуму. 


Суды, аварии, смена кадров...

- Каковы ваши отношения с Министерством охраны окружающей среды?

- Мы находимся в постоянных судах, а в решении наших вопросов никак не удается продвинуться вперед. Например, по поводу нового карьера Набала нам сказали, что до 2014 года этим никто заниматься не будет. Недавно тайно от всех производителей были увеличены налоги. О законности или незаконности этого шага, как и того, каким образом это было сделано, в ближайшее время должен высказаться канцлер права. 

- Значит 2012 год был не самым удачным и «карьерным»? 

- Год начинался ужасно. За 28 лет моей работы на заводе, я не помню такого невероятного стечения аварий и ЧП, которые происходили «неожиданно и вдруг». В один день ломалось все оборудование и переворачивался автобус с людьми... Слава богу, все живы, а автобуса нет. Два месяца сильнейших стрессов, которые шли по возрастающей. 

Может быть, мы и сами в чем-то виноваты: почивали на лаврах, принимая желаемое за действительное. Пришлось усиленно взяться за дело, и к середине года мы поняли, что начинаем справляться с трудностями и вылезать из ямы. 

В целом год сложный, но заканчиваем его с неплохими результатами. Если предыдущие два года были убыточными, то сейчас, надеюсь, убытков не будет. Также надеюсь, что и резкая кадровая смена на предприятии поможет нам двигаться вперед. Конечно, для людей это больно, но без изменений и новых веяний не обойтись.


Уникальная стратегия основного удара

- Что позволило вам выйти из кризиса и справиться с трудностями? 

- Мы частично изменили свою стратегию! До сих пор нашей основной перспективой было получение новой сырьевой базы и открытие нового карьера с использованием его недр в ближайшие 40-50 лет. Я уверен, что мы все равно к этому придем, иначе через 10 лет Эстония будет вынуждена перейти на импортный продукт, что будет очень больно. 

Но пока в министерствах заняты другими делами, и решать эти вопросы не с кем, мы приняли новое стратегическое решение и выбрали другое направление основного удара: будем занимать не добычей нового материала, а 100-процентной переработкой старого!

Подчеркиваю, что для нерудной промышленности это уникально! Благодаря новым технологиям и закупленному в этом году оборудованию, мы будем не только 100-процентно перерабатывать то, что производим сейчас, но и займемся неликвидами, которые накопились за предыдущие годы.

- Поясните, пожалуйста.

- В Эстонии, как и во всех известняковых карьерах мира, более 30% материала, добываемого из массива, уходит в полуфабрикаты, находящие очень слабое применение. В разных карьерах скапливаются миллионы тонн так называемой фракции от 0 до 4 мм. Например, в нашем карьере Вяо таких «неликвидов» около 4 миллионов тонн. А в Ленинградской области, где мы недавно побывали с делегацией, таких отходов скопилось более 100 миллионов тонн. 

Долгое время, начиная с 60-ых годов, мы пытались эту проблему решить и только в 2008 году, закупив и внедрив новейшую северо-ирландскую технологию CDE, научились оставлять в отходах не 30 %, а только 8%!

По сути дела, мы превратили отходы в доходы! Даже несмотря на то, что Maanteamet всячески вставлял палки в колеса и запрещал использовать новую продукцию. Однако строители прекрасно поняли, насколько это хороший материал, и за 5 лет мы продали больше, чем полмиллиона тонн. 
Это была самая дорогая инвестиция в истории завода – около 1 миллиона евро, но по итогам нынешнего года я могу сказать, что вложение полностью себя окупило. В горнодобывающей промышленности это уникальный случай, когда инвестиция в нерентабельную отрасль полностью окупает себя за 5 лет. Мы получили около миллиона чистой прибыли. Это фантастика, и мы этим гордимся.


Вот такие пироги...

- Какое же новое оборудование вы закупили в этом году?

- Мы приняли решение и провели конкурс, который продолжался полгода. И теперь покупаем установку, которая называется «Фильтр-пресс» и которая позволит перерабатывать оставшиеся 8% отходов (шлама), хранящихся в специальных шламосборниках.

Эта инвестиция соизмерима с приобретением северо-ирландской установки, к которой теперь будет пристроена еще одна новая. В финале конкурса участвовали две итальянские фирмы – Fraccaroli&Balzan из Вероны и Diemme из Болонии. И я хотел бы рассказать вам интересную, почти анекдотическую историю. В моей почти 40-летней практике такого вопиющего случая еще не было! 

Дело в том, что шлам имеет высокую влажность - около 80% - и по консистенции напоминает манную кашу. С помощью нового «Фильтр-пресса» мы хотим превращать кашу в «пироги» или «блины», влажность которых составляет всего 15%. Если же потом блины высушить и измельчить, то можно создать еще одну интересную продукцию.

И вот мы договорились со знаменитой немецкой фирмой Benninghoven о том, что они создадут для нас первый, совершенно новый агрегат, а мы попробуем пропустить через него свои «блины-пироги». 

Но поскольку «пирогов» у нас пока нет, одним из условий конкурса был пункт о том, что мы отправляем в Италию две тонны жидкого шлама («манной каши»), а они на своих промышленных установках (не в лабораторных условиях!) делают тонну «блинов», которые мы перевозим из Италии в Германию и проводим следующий эксперимент. 


Нет повести печальнее на свете, чем повесть о «блинах» в эксперименте 

Поначалу в конкурсе лидировала фирма Diemme, они пообещали продемонстрировать весь процесс, но в Болонии нас обманули: провели исследование не на промышленной установке, а на лабораторной. Мы сказали, что контракт не подписываем, поскольку не уверены в результатах. А уже на следующий день должна была приехать машина из Германии и увезти «блины» для дальнейшего эксперимента. 

В ответ от фирмы Diemme мы услышали невероятное: «Если не подпишете контракт – блины вам не отдадим!»

Конечно, мы не позволили себя шантажировать и тут же прекратили переговоры. Уже через два часа к нам приехали из Вероны представители фирмы Fraccaroli&Balzan, и мы подписали протокол о намерениях. 

- А «блины» вам так и не отдали?

- Нет! Это уникальный случай, даже не хамство, а глупость. Когда дело приняло такой оборот, мы предложили заплатить за эксперимент в 10 раз больше, чем он стоит - 10.000 евро. То есть мы хотели за свои собственные деньги выкупить свою же продукцию, но нам опять-таки отказали!
Думаю, что теперь фирма Diemme очень сильно проиграет, ведь на наше новое оборудование приезжали смотреть из самых разных стран – Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы - и потом тоже покупали такие же установки. Так сложилось, что благодаря новшествам мы стали для Восточной Европы своеобразным «выставочным полигоном». Северо-ирландская фирма, например, получила большие дивиденды, и одну установку, которую мы подсказали им сделать, хотели даже назвать «Владимир». Правда, потом в качестве поощрения я получил бутылку виски... 

- «Пироги» вам не вернули, но в Германию вы все-таки полетели?

- Полетели и обо всем договорились. Конечно, теперь мы потеряем полгода, но в мае наши первые 10 тонн «блинов» погрузим в контейнеры, отправим в Германию и там уже полностью проведем промышленный эксперимент. Если он удастся, то пойдем дальше. 
В любом случае в мае наша установка будет работать, и мы уже отправили приглашение министру охраны окружающей среды, сообщив, что мы согласны с ее решением «не открывать новые карьеры, а использовать старые»! Пусть госпожа министр перережет ленточку, и наша очень красивая установка «Фильтр-пресс» начнет работать. 


Спасибо недоброжелателям

- В таком случае, наверное, можно сказать «спасибо» тем, кто ставил вам палки в колеса! Хотя бы за то, что приходится придумывать что-то новое и изобретать новые стратегии.

- При открытии одной из наших линий я так и сказал: «Большое спасибо нашим недоброжелателям в министерстве, которые заставляют нас постоянно думать головой». 

Это, конечно, горький юмор, но когда ты вынужден преодолевать трудности – ты движешься вперед. Жаль, когда эти проблемы создаются искусственно, но почти все наши новшества связаны именно с тем, что нам запрещали вести ту или иную деятельность, и мы были вынуждены придумывать что-то новое. А потом уже нам вручали за это награды и грамоты!

Не разрешали проводить взрывные работы - мы придумали гидромолот, и теперь редкий карьер не имеет гидромолота. Сегодня нам не дают открывать новые карьеры - мы опять придумываем, чем заняться, чтобы зарабатывать, приносить прибыль и давать рабочие места. 

- А вакансии на данный момент есть?

- Сегодня утром не было, но к вечеру могут появиться... Шучу, конечно, но наш коллектив за этот год действительно сильно изменился. Не буду бояться вынести сор из избы: мы и сами создавали себе проблемы, и в этом году нам пришлось заменить практически всех специалистов по горным работам. 


Люблю цифру 13! 

- И все-таки год завершается в хорошем настроении?

- Конечно, многое тревожит, но, изменив стратегию нашего предприятия, мы знаем, что делать. И я надеюсь, что теперь государство, ратующее за 100-процентную переработку карьеров, нас наконец-то поддержит и не будет снова вставлять палки в колеса!

В очень тревожном состоянии находится и мировая экономика, об этом тоже невозможно не думать. Как-то мой друг хорошо пошутил, сообщив, что все денежные запасы держит не в банке, а в 500-евровых купюрах: мол, потом удобнее будет клеить на стены. Шутка веселая, но я не хотел бы верить, что евро рухнет.

И еще грустно, что в обществе существует такое огромное расслоение, люди за прошедший год не стали богаче. Один мой знакомый привел хороший пример, о котором ему рассказали шведы: на одном шведском острове, где жили нищие рыбаки, поселился миллиардер - и среднестатистический житель этой территории в одночасье стал самым богатым в мире! А что изменилось у нищих рыбаков? Ничего!

- Совсем скоро наступит 2013 год, какие надежды вы на него возлагаете?

- Я люблю цифру 13, родился 13-го числа и надеюсь, что год будет хорошим!



Беседовала Виктория Фёдорова


Русский Портал. Экономика


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.