Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

 

Черная кошка в темной комнате: выборы и партии


Виталий Григорьев

В Эстонии сегодня количество партий и политических объединений перевалило за десяток. Началась, казалось бы, пропагандистская гонка: в марте 2011 года пройдут парламентские выборы. Однако «гонка» скорее похожа на ходьбу вразвалку на месте, настолько уже закостенела система всяческих сдержек и противовесов.

С чем идут партии к выборам? Что оригинального, нового, продуктивного они предлагают избирателю? За кем идти, кого продвигать, кто профессиональнее, кто сможет выводить страну из кризиса? Об этом мы станем говорить в новой рубрике «Урок политграмоты».

Чтобы за кого-то голосовать, надо знать предвыборную программу. Надо знать, кто финансирует ту или иную политическую группировку, кто составляет основной электорат. И, разумеется, роль личности в истории никто не отменял. 

Интересно и требует отдельного слова так называемое «русское движение». О нем тоже будет сказано в нашей рубрике. 

Есть две особенности, определяющие нынешнее предвыборное состояние. 

Первая – целиком кристализованная, «засахарившаяся» схема: центристы – реформисты – сбоку «Исамаа-Республика», чуть слева-сзади социал-демократы, в глубине колышутся «зеленые», тихо идет ко дну «Народный союз», на своем портале мечутся человек семь несменяемых профессиональных русских деятелей, да еще есть две законсервированные русские партии. 

То ли беда, то ли счастье, что никаких революций не ожидается. Все, кто мало-мальски интересуется политикой, давно уже знают, кто именно победит на выборах и станет формировать правительство. Ибо граждане, имеющие право голоса, большинство которых составляют эстонцы, разумеется, станут голосовать за реформистов и ИРЛ. Почему? Эта тема тоже отдельная, можно лишь сказать, что центристы вызывают у большинства эстонцев идиосинкразию и из-за «прорусской ориентации» (неправда), и из-за неоднозначной личности лидера партии Э. Э. Сависаара..

В Эстонии вообще нет партий в западном понимании слова. У нас есть имена, фигуры, действующие лица, с которыми ассоциируются партии. А должно быть наоборот.

И это тоже тема для разговора.

Вторая особенность предстоящих выборов – полное отсутствие идей, слоганов, лозунгов, способных повести за собой народ, изменить его взгляды. Корабль без руля и без ветрил: шторм кризиса несет по волнам наше суденышко, а в каком направлении земля обетованная никто не знает. Положились на ветер, куда вынесет, то и ладно. 

К минусам правящей коалиции, которые уже и обсуждать-то стало как-то неудобно, можно отнести наспех – «к годовщине», как в советское время, - сляпанный Крест Свободы. Он стал объектом насмешек даже со стороны санкционировавших его сооружение парламентариев.

Критике подвергается садистская «рубка хвоста собаке по частям» - урезания государственного бюджета несколько раз в течение года. Цель – втиснуться в рамки требований Евросоюза, чтобы войти в зону евро. 

Нарекания вызывают и новые законы. Естественно недовольство работников законом о трудовом договоре. Работодатель получил право уволить сотрудника даже простой смс-кой.

...И эта чудовищная официальная разница в зарплатах – 1:10 и более. 

Оппозиция тоже имеет свои анти-бонусы. Вечно противостоять, устраивать обструкции, затягивать принятие решений просто из хулиганских побуждений, выставлять высший государственный орган каким-то балаганом – не лучший способ завоевать голоса основного избирателя. 

Однако, когда доходит дело до прямых обязанностей мэрии стлицы – уборки улиц от снега, который, опять же как в советское время выпадает всегда, «как снег на голову», неожиданно, то тут мэрия пасует. Машин ли не хватает, работников ли, но люди черпают снег полной мерой своими ботиночками. И чуть что – «Ансип виноват». Он, конечно, тоже виноват во многом, но брать лопату и разгребать снег на остановках не входит в его функции. 

Тот же информационный телефон мэрии 1345: на вопрос, а кто отвечает за то-то и то-то, а кто из чиновников должен решать ту или иную проблему, голос в трубке отвечает, что это служебная информация! «И справок не даем!» А зарплату вы за это получаете? 

ИРЛ тоже не предлагает ничего радикально нового. Даже в своем блоге лидер партии Март Лаар непосредственно и просто, бесхитростно и по-детски обращается с просьбой к людям: присылайте свое видение нашей будущей платформы на выборах. Может быть, народ скажет что-то умное, что можно потом будет включить в программу. С одной стороны, – опять СССР! – «надо посоветоваться с народом», с другой – иссяк источник генерирования идей? 

И – оборотная сторона политической медали: что бы ни сказал и ни сделал Сависаар – гениально. Светоч разума. Его издания рукоплещут. Однако Эдгар Сависаар со всеми его достоинствами и недостатками стал тотемом. Его имя без его ведома используется, к нему «прислоняются», его попросту используют без его ведома. Его партия численно велика, поскольку давно известно: примкнешь – получишь место работы. Но партия не может жить за счет народа, большая часть которого как раз против идеологии партии центристов.

Итак, мы начинаем серию «Уроков полиграмоты», которые помогут нам разобраться, за кого идти голосовать на выборах 2011 года. К тому времени евро уже даст нам свои первые уроки. 

Придут ли левые к власти? Насколько существенно может измениться состав парламента? Кто вкладывает деньги в нынешние партии? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы. А вот за кого голосовать – решать уже читателю.

Считать, что грядущая кампания – поиск черной кошки в темной комнате, было бы неверно. Скорее, все настолько ясно сегодня, что гром, который может прогреметь с ясного неба после оглашения результатов выборов, приведет к шоку...



Русский Портал. Политика

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.