Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Спонсоры главного калибра

Виталий Григорьев


Любите ли вы цифры так, как люблю их я? 

Если да, то забава выйдет у нас с вами на славу. Если не особо, то читайте те места, где цифр поменьше, а слов побольше. Все равно будет интересно.

У наших политических партий для прохождения всех барьеров и пропаганды с агитацией с последующим входом в парламент и формированием правительства есть одна возможность.

Чтобы успешно пройти лабиринт надо знать правила и иметь спонсоров. 

Спонсоры, они же жертвователи на правое, левое и центристское дело, бывают разных типов.

Самый трогательный и бескорыстный – «верующий вульгарис» fidelis simplex. То есть, «простой». Латинский термин, ничего личного. 

У каждой, или почти у каждой, партии, еще не обросшей шерстью мамонта или не обзаведшейся бивнем носорога, такие есть. Они несут свои кровные и очень небольшие кроники, сколько есть, и подают, как нищему на паперти, или больному с язвой и в рубище, у коего нету больничной страховки, любимой партии с ее единственно верной идеологией. Полное бескорыстие.

В результате тщательного анализа прошедших парламентских выборов и отчетов партий о жертвователях, нашлись имена и фамилии таких вот спонсоров. А как их иначе называть, если они в списке рядом с именами наших миллионеров и миллиардеров?

Прежде, чем обрушить на ваши честные умы водопад цифр с числом нулей более пяти, обратимся к цифрам двузначным.

С верой в успех безнадежного дела эти милые мне люди несут по зернышку в избирательный фонд каких-нибудь там «зеленых и неоперившихся». 

Наши «зеленые» во время прошлой избирательной кампании на старте сбора средств имели только таких дарителей. Это потом, когда стало ясно, что партия поспела для прохождения в Рийгикогу, перестала быть зеленой в смысле опыта борьбы и имеет шансы, только тогда на нее стали делать ставки крупные игроки.

И никто не вспомнит, - а справедливость требует, чтобы помнили, - о маленьких людях, первыми положивших кровные суммы в кассу ныне матерых и отъевшихся «зеленых». Было это в благословенном докризисном 2006 году.

Рука моя дрожит, и от умиления набегает слеза. Я серьезно! Вот список жертвователей во имя зеленого знамени, отрывавших от своего скромного бюджета, чьи имена идут практически первыми в бухгалтерском отчете.

Юри Кальюнди – 150 крон. Не сто пятьдесят тысяч, а 150 просто крон.
Маре Мерисаар – 50 крон.
Лембит Йоханнес Рисо – 45 крон.
Кульдар и Сильвия Арусалу – оба по 337 крон.
В списке даятелей, в самом его начале, в январе-декабре 2006 года, фигурируют суммы небольшие и странные – 100, 650, 111 (Тийа Курик) крон.

Особенно умилила Марилин Прантс. Святой человек внес 12 крон в фонд партии «Зеленых» 20 декабря, 2006 года, под Рождество. И партия отчиталась перед избирательной комиссией за эти спонсорские деньги.

Это самые лучшие дарители и жертвователи. Они не рассовывают сотни тысяч и даже миллионы разным партиям, как игроки в рулетку, что ставят и на «черное», и на «красное» сразу. Это их право.

Но за кого они сами потом голосуют, неясно, ибо голос-то у них один.

А вот эти, простые, отдав любимой партии 12 крон или 337, идут и отдают свой голос в копилку выборов. Помнит ли их потом партия, неожиданно, «дуриком» проскочившая в парламент и сразу начавшая там внутри себя склоки и драки, примыкая то к тем, то к другим, начисто забывшая о чистом воздухе и свалках, - неизвестно. Не помнит. Не инициировавшая ни одного природоохранного закона, не следящая за экологической чистотой продуктов, что продаются у нас на рынках, она не помнит о тех, кто за нее голосовал...

Где вы, Марилин Прантс, верите ли вы по-прежнему в свои идеалы, пойдете ли снова голосовать за «зеленых», ставших бурыми? Тийа Курик, семейство Арусалу, и вы, Лембит Йоханнес Рисо, что вы думаете по прошествии четырех лет после парламентских выборов, дай вам Бог здоровья? 

Когда стало приближаться время окончания предвыборной кампании, «зеленые» вдруг стали получать неплохие, очень неплохие деньги. Рейн Селде стал вносить регулярно по 10 000 крон. 
2 февраля 2007, уже накануне выборов 100 000 вносит в кассу Армин Кыомяги.

Триста тысяч крон в фонд «зеленых» дает 14 февраля Айвар Берзин, а потом еще 250 000.
23 марта Райн Лыхмус дает еще 250 тысяч. Это уже для того, чтобы расплачиваться с долгами прошедшей в парламент партии.

К чести этих господ следует сказать, что в иных списках жертвователей другим партиям они не отмечены. Пошли, так сказать, ва-банк. 

O sancta simplicitas! О, святая простота... Как та старушка, что в религиозном усердии подбросила вязанку в костер сжигаемомого инквизицией Яна Гуса, так и жертвователи в пользу ершистой маленькой партии просто выбросили свои деньги в огонь.

Но они верили и хотели, как лучше. Вот это и есть «спонсор вульгарис» или «даритель обычный».
Партия получила на избирательную кампанию с миру по нитке в прямом смысле 1 миллион 203 989 крон.

После того, как шансы ее выросли, партийцы взяли кредит в Sampo Pank. Сумма – 2 179 933. Кстати, рекомендую: это очень востребованный у политиков банк, в нем почти все партии брали займы на кампанию.

Как теперь станут «зеленые» отчитываться перед избирателями за свои дела – никто не знает. Но в парламенте остаться хочется. Скорее всего, хлопоты с выборами для депутатов этой партии уже неактуальны. Им, чтобы остаться в Рийгикогу, проще выйти из рядов породишей их партии и примкнуть к трем китам – Реформистской партии, Центристской или ИРЛ.

Но у тех своих рьяных и преданных вполне хватает.

Еще о малых партиях.

Эстонские христанские демократы получили от государства (Минфин) 150 тысяч крон и взяли в долг у OÜ Järva Holding 100 000 и частями у OÜ Saarte Arendusbüroo Grupp 2 368 000 крон с января по апрель 2007 года. Всего в долг взято 2 618 000 крон. Спонсоров нет.

Стоит привести прямую выписку из отчета Левой партии. Выборная кампания велась на членские взносы двоих людей:

«1. 9.01.2007 Liikmemaks 3318,50 Malle Salupere
2. 24.01.2007 Liikmemaks 1407,50 Taivo Rist
Kokku
4726,00».

Как видим, тетушка Малле принесла партии очень большие по ее меркам деньги, и по всем статьям является крупнейшим денежным донором: она финансировала около 70% избирательной кампании Левой партии. В относительном смысле, конечно, крупнейшим.

Мелкие и безнадежные

Для тех, кто не помнит, сообщаю: есть так называемые «русские» партии. 

Конституционная, например. Отчет, подписанный Андреем Заренковым, гласит: получено пожертвований 567 861 крона. Результат: нет результата.

Один из крупных жертвователей на избирательную кампанию Конституционной партии – маардуский деятель Карен Драмбян. Горячий человек: дал 50 тысяч. 

Позже, в начале марта 2009 года, на каком-то собрании соотечественников, посвященном выборам в Европарамент, Карен показал характер. Вот что писал нем в МК-Эстонии Андрей Титов:

«Представившийся юристом Карен Драмбян держал речь под неодобрительный гул некоторых собравшихся. «И это юрист говорит?» - вопрошал Владимир Лебедев, обращаясь к сидевшему в зале адвокату Александру Кустову. Тот лишь снисходительно улыбался. А Драмбян тем временем «жег глаголом»: «Эстонцы так долго подставляли нам задницу, когда мы наклонялись для поцелуя, что невольно возникла мысль: а не пора ли эту задницу поиметь!». 

«Вы не для КАПО снимаете?» – поинтересовался Карен Драмбян, когда я навел на него объектив фотокамеры. Узнав, что это не КАПО, а всего лишь «МК-Эстония», обронил: «То-то я думаю, у них же мой снимок уже есть!» Кстати, о СМИ и их «провокационной работе». У соотечественников едва ли не становится доброй традицией видеть вселенский заговор. Так, и в этот раз прозвучала реплика из зала, что пора, дескать, дать жесткую оценку «подрывной» деятельности Первого Балтийского канала». 

Вообще-то, после многочисленных провалов на всех выборах, намерение кого-то «поиметь» со стороны того, кто целовал и сам имел честь быть «поиметым» выглядит довольно комично. Вроде анекдота про зайца, решившего жениться на слонихе. Хотя... будучи крупным спонсором приказавшей долго жить партии, да еще и в родном Маарду, Карен Драмбян имеет полное право говорить, что хочет. Все-таки 50000 крон. 

Что еще можно сказать про Карена Драмбяна? Он просто очень интересный человек, с харизмой, и у него нет карманов, ибо он в них за словом не лезет. 

«Маардуский Жириновский», как его называют, очень не любит Димитрия Кленского. Перед выборами в Европарламент на сайте «Ночного дозора» Андрей Лобов написал: 
«Карэн Драмбян позволяет себе оскорбления в адрес одного из кандидатов в Европарламент - Димитрия Кирилловича Кленского.

В частности, Карэн Драмбян вопрошает, почему Димитрий Кириллович «не умер» и отказывается считать его мужчиной. Принимая во внимание следующие факты:
1) В лице Димитрия Кирилловича, Карэн Драмбян наносит вред репутации не только видного политического деятеля Эстонии, но также вводит в заблуждение избирателей, чем наносит вред русской общине Эстонии.

2) По его утверждению, Карэн Драмбян является членом Конституционной Партии, что следует понимать в сложившейся ситуации, как подтверждение его членства в ОЛПЭ.

Обращаюсь к Карэну Драмбяну с требованием принести публичные извинения одному из видных представителей русской общины Эстонии - Димитрию Кирилловичу Кленскому. Извинения должны быть опубликованы на портале Baltija.EU, т.е. там же, где было нанесено оскорбление, до 16:00 вторника 14 апреля сего года.

Далее, хочу отдельно обратиться к ОЛПЭ. В случае отказа Карэна Драмбяна принести извинения и принимая в расчёт его связь с вашей партией, хочу заявить, что также приму публичные извинения в адрес Димитрия Кирилловича, принесённые от лица партии. Срок публикации извинений - до 16:00 вторника, 14.04.2009.

Прошу портал Baltija.EU предоставить возможность Карэну Драмбяну и/или ОЛПЭ опубликовать извинения».

Видите, какие страсти! Бодания носорогов с реформистами и ИРЛ тут выглядят просто песочницей.
Андрей Лобов до сих пор ждет признания Димитрия Кирилловича живым, причем, и мужчиной тоже. Не таков Карен, чтобы слово джигита брать обратно. Впрочем, речь не о Драмбяне, речь о том, кто спонсирует малые партии, и какой им от этого прок, кроме разухабистого имиджа театра комедии.
Теперь вы понимаете, почему «русские» партии проигрывают? 

Георгий Быстров, мэр Маарду, внес в фонд Конституционной партии во время прошлой предвыборной кампании 30000 крон, и тем ограничился.

Димитрий Кленский, в ту пору человек малоимущий, внес в избирательный фонд две порции денег – шесть и восемь тысяч. А затем еще 19 149 крон и 20 сентов и 3068 крон целевым назначением – на собственную рекламу.

Предприниматель-автоперевозчик Андрей Жилкин – 6000. Ничего не поделаешь, если что-то предпринимаешь, находясь на территории Маарду.

Более всех потратился тоже небогатый Андрей Заренков.

Он сделал четыре взноса. Суммы: 26 000, 18 000, 105 000 и 1085 крон. Помните Марилин с ее 12 кронами? Ее финансирование оказалось сильнее, ибо партия - ее протеже - прошла в парламент, а Конституционная барьера не преодолела.

Русская партия Эстонии. Станислав Черепанов, председатель, будучи юристом и достаточно трезвомыслящим человеком, израсходовал всего 22 450 крон. И набрал почти тот же процент, что и конституционники. Главное – никаких споров и скандалов. Никого не собирался иметь, вот и его не поимели.

Непонятный отчет социал-демократов 

В своем финансовом отчете социал-демократы в части первой - о поступивших деньгах, указывают источники: МВД – 1 миллион 437 тысяч крон и три займа по миллиону у Sampo Pank. Итого 4 миллиона 437 тысяч.

Остальные части посвящены расходам и там все расписано до мелочей. Списка жертвователей попросту нет. Может, их и не было вовсе.

Я не знаю, что думать, а вы?..

«Тийт Тааник»
Было такое политическое недоразумение. Называлось «Народный союз». Тийт Таммсаар пожертвовал полмиллиона крон. Самый большой спонсор вложил деньги в безнадежное дело, еще не зная о том, какое столкновение с айсбергом коррупции ожидает партию в будущем.
Известный бизнесмен с магнитными девиациями, Эндель Сифф, – 200 000.

Альберт Рюйтель дважды пожертвовал по 25 тысяч.
Виллу Рейльян – 50000 крон.
Яак Аллик – тысячу.
Велло Тафенау – 150 тысяч.
Яанно Рейльян не пожалел 2000 крон.
Рауно Пуконен инъекциями по тысяче принес в копилку партии 4000 крон. От государства получено 184 479 крон.

...Эндель Сифф потратился зря, как обычно. Сначала бизнесмен состоял в «Исамаалийте». Был владельцем газеты «Эстония» и еженедельника «Вести». Потом сменил ориентацию и перешел к центристам. Затем стал жертвовать «НС».

И всякий раз чутье подводило. Дивидендов со своих партийных вливаний предприниматель не имел. 

И сам корабль партии пошел ко дну. На предстоящих выборах из-за скандалов со взятками и борьбой за власть внутри партии «Народный союз» вряд ли представляет собой что-то серьезное.
Пожертвования во время предвыборной кампании не очень разглашаются, если только жертвователь сам не скажет о них. Все становится известно только после выборов и получения избирательной комиссией отчетов от партий. Более сказать о потерпевшей фиаско группе товарищей просто нечего.

Три кита

О трех китах – Центристской, Реформистской партиях и союзе «Исамаа-Республика», - разговор совершенно отдельный.

Дело в том, что у каждого из этих ведущих политических игроков свои методы сбора средств на предвыборные кампании в парламент.

И жертвуют им часто одни и те же бизнесмены. О чем сами говорят открыто и не видят ничего плохого в «покрытии всего игрового поля».

В отличие от «русских», члены той же Центристской партии не сильно расположены тратиться на выборы. Известный враг казино, бывший советник Сависаара Макс Каур пожертвовал 125 крон. Даже мама его, Лариса Каур, пожертвовала сыновней партии сто и еще раз сто крон...

Интересно, что и совладелец Olimpic Casino Яанус Корпусов тоже пожертвовал центристам 150 000 крон. Владелец казино и враг казино – в одном флаконе.

Впрочем, анализ финансов этих трех партий во время предвыборной гонки требует много места. Кто вкладывает средства в ведущую тройку и чего ждет от них, мы проанализируем в следующий раз.


Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.