internet-журналы русского портала:                                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

 

Президент Ильвес встретился с главой Азербайджана 



«Эстония, как и весь Европейский Союз, видит в Азербайджане обладающего большим потенциалом партнера, с которым мы хотим иметь более активные и глубокие экономические и политические отношения», – подтвердил президент Тоомас Хендрик Ильвес на сегодняшней встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент Ильвес, который является первым в истории отношений двух стран главой Эстонского государства, посетившим Азербайджан с визитом, сосредоточился на встрече на вопросах будущего отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Каспийский регион и Азербайджан как одно из ведущих государств этого региона играют важную роль в укреплении энергетической безопасности Европейского Союза, и это стало особенно ясно в ходе последнего российско-украинского газового конфликта, показавшего, насколько важным для Европейского Союза является вопрос альтернативных каналов энергообеспечения, сказал президент Ильвес.

«Именно поэтому мы высоко ценим готовность Азербайджана участвовать в реализации энергетических проектов «южного коридора» – газопровода Набукко и нефтепровода Одесса-Броды-Плок», – сказал он.

Президент Алиев подчеркнул, что в отношении газопровода Набукко следует прояснить действия и ответственность всех участвующих сторон.

Президент Ильвес отметил, что Азербайджану следует активнее пользоваться возможностями, которые предоставляет составленная в Европейской Комиссии инициатива восточного партнерства.

Европейский Союз убежден, что успешность наших восточных партнеров зависит от готовности и воли каждого государства реально приблизиться в сообществу и к его ценностям», – подчеркнул президент Ильвес. «Это означает демократию, правовое государство, уважение прав человека, а также, например, повышение темпов проведения правовой реформы и усиление административной способности».

По словам президента Ильвеса, Эстония не берет на себя в отношении какого-либо государства роли учителя, чтобы показать, как это государство должно строить свое будущее.

«Но если какое-либо государство желает укрепить свои контакты с Европейским Союзом, то естественно, что Эстония как член союза может давать рекомендации относительно того, какие шаги являются наиболее эффективными», – сказал он.

Глава Эстонского государства говорил и о свободе слова в журналистике, а также о свободе деятельности журналистов и СМИ, признание которой характерно и важно для Европы.

Говоря об упрощении визовой политики Европейского Союза, президент Ильвес сказал, что объединение, предлагая упрощение визового режима, не должно необоснованно предпочитать одних ближайших соседей другим.

Президент Ильвес подчеркнул и важность усиления экономических связей между Эстонией и Азербайджаном, приведя в пример сферу информационных технологий, где между предпринимателями двух стран формируются тесные рабочие связи.

Эстонию и наших предпринимателей Азербайджан и его развивающаяся экономика интересует и как сфера инвестиций, и как рынок», – сказал президент Ильвес. «Мы хотим обеспечить здесь для наших инвесторов безопасную среду, которую характеризовала бы действующая правовая система, прозрачность и отсутствие излишних бюрократических препонов».

Говоря о конфликте в Нагорном Карабахе, глава Эстонского государства подтвердил необходимость уважения принципа территориальной целостности и сказал, что такой конфликт представляет собой угрозу безопасности и стабильности во всем регионе, а также препятствует экономическому, политическому и социальному развитию участвующих в нем стран.

«Эстония твердо убеждена в том, что устойчивое решение такого конфликта должны найти дипломаты и политики за столом переговоров», – сказал президент Ильвес. «Я очень рад, что руководство Азербайджана придерживается такой же точки зрения».

На встрече президентов Ильвеса и Алиева речь также шла об углублении и расширении сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Глава Эстонского государства отметил участие Азербайджана в миссиях альянса в Косово и Афганистане, а также в международной коалиции в Ираке.

«Эстония считает важным при развитии партнерских отношений с НАТО уважение общих ценностей, гибкое сотрудничество и диалог в соответствии с потребностями, продиктованными политикой безопасности», – сказал президент Ильвес.




Kанцелярия Президента Республики 

специально для Русского Портала

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.