полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Евген Цыбуленко: необходимо что-то менять в русскоязычной среде Эстонии

 

Текст: Сергей Метлев


Молодёжное Информационное Агентство Эстонии интересуется взглядом на актуальные проблемы известных представителей нашего общества. В их числе - лидеров общественного мнения из числа национальных меньшинств. В интервью Сергею Метлеву заведующий кафедрой международного и сравнительного права Таллиннской школы права ТТУ Евген Цыбуленко даёт свою оценку развитию эстонского общества, а также состоянию межнациональных отношений.


- Насколько мне известно, Вы уроженец Украины. Как же вы попали в Эстонию?


- Да, действительно, я являюсь гражданином Украины. И родился в Украине, если быть точным - в Симферополе. Отец у меня служил в армии, поэтому с самого детства я много путешествовал по территории Cоюза, также мы побывали и в Чехословакии. Так что с детства я привык ездить, менять место жительства. Позднее пришлось много ездить уже самому по рабочим вопросам, поэтому для меня не было чем-то таким экстраординарным приехать в Эстонию. Сюда я приехал по приглашению, тогда ещё, международного университета Конкордия, который впоследствии вошёл в Аудентес. Сам Аудентес сейчас, как известно, вошёл в состав Таллиннского Технического Университета. По образованию я юрист-международник, окончил Киевский институт международных отношений Киевского Национального Университета, там же я защитил диссертацию. Впоследствии я ещё занимался научными исследованиями в Чикаго. Долгое время работал юристом в Красном Кресте, сначала в Украинском, а потом и международном комитете этой организации. Преподавал в Киевском Международном Университете.


- По сути, вы можете назвать себя гражданином мира?


- В какой-то степени да. Хотя, безусловно, для меня, как украинца, моя украинская идентичность достаточно важна. За проведённые здесь годы я успел полюбить и Эстонию. Однако я считаю, что европейские ценности, безусловно, очень важны для всех нас, и все Европейские страны должны их разделять.


- Когда вы приехали в Эстонию?


- Я приехал в Эстонию в 2003 году.


- Выходит ваш взгляд на развитие Эстонии последних лет можно назвать свежим. Как вы оцениваете это развитие?


- Да, это на самом деле интересно, поскольку взгляд у меня действительно свежий. Когда я общаюсь с людьми, которые живут здесь всю жизнь, я очень часто замечаю, что некоторые люди живут представлениями начала 90-х, когда Эстония только обретала независимость. Многие моменты уже поменялись с тех пор, однако многие полагают, что все осталось, как и было. В частности, в вопросах получения того же гражданства. Процедура его получения стала гораздо проще, однако многие люди до сих пор считают, что она осталась прежней.


На досуге я попытался посчитать количество стран, где я побывал, вышло что-то около сорока. Это практически вся Европа, плюс США, плюс несколько азиатских стран. Поэтому мне действительно есть с чем сравнивать, и я могу уверенно сказать: то, что сделала Эстония после распада СССР, во многом настоящее чудо. Безусловно, и здесь есть свои проблемы, однако надо учитывать, что последствия коммунистического режима ликвидировать достаточно сложно. Несмотря на это, успех Эстонии вызывает, по меньшей мере восхищение, не побоюсь даже этих громких слов. Люди, которые живут в Эстонии постоянно, иногда видят вещи лишь в тёмных тонах, но имея возможность сравнивать, могу сказать, что Эстония безусловный лидер на постсоветском пространстве. Во многом она догнала и даже перегнала некоторые ведущие страны Западной Европы. Многие достижения, к которым мы привыкли, связанные с интернетом и электронными технологиями, в Европе далеко не являются очевидными. Много лет уже используются, допустим, электронная парковка, билеты.


- В том числе и электронные выборы.


- Здесь Эстония вообще абсолютный лидер в мире. Можно прибавить сюда ещё и электронное правительство. Даже такая простая вещь - в любой деревне можно расплатиться карточкой, а ведь даже в Западной Европе далеко не всегда это возможно. Я лично практически не ношу с собой наличных денег.


- По каким-то причинам многие местные жители не замечают этого прогресса, а концентрируются по большей части на проблемах понимания истории или других спорных вопросах. Иногда, даже удивительно, что многие коренные жители Эстонии неспособны заметить этих положительных явлений, а вы не только их замечаете, но и всячески отмечаете в своих комментариях в СМИ.


- Здесь есть два нюанса. Первый из них - всегда необходимо сравнивать с другими странами, но ведь не у всех есть такая возможность. Второй момент, это то, что сравнивать можно тоже по-разному. Если человек едет в другую страну, как турист - это одно восприятие государства. Совсем другое дело, если кто-то едет в другую страну поработать, поучиться. Картина складывается совершенно иная.


Конечно, если турист приезжает, скажем, в Германию, Италию или США, то он видит, как и любой другой турист, только хорошие стороны. Ему просто не приходится сталкиваться с какими-то проблемными моментами, которые есть в любом государстве. Если же живешь там, то начинаешь сталкиваться с различными жизненными ситуациями и начинаешь понимать, насколько в Эстонии многие вопросы проще и легче решаются. У нас, например, в порядке вещей заполнять налоговую декларацию в интернете, и это занимает примерно 10 минут. А вот, например, в США налоговая декларация - это целая кипа бумаг. Людям приходится нанимать специальных юристов, чтобы ее заполнить. Один знакомый, учёный из США как-то рассказал мне, что он будучи доктором наук посчитал, что стыдно не разобраться в бумагах самому. Он не стал нанимать адвоката и, потратив несколько суток, все же смог заполнить налоговую декларацию своими силами. И он этим гордился.


Правильно кто-то из великих сказал, что дьявол в мелочах. Из мелочей складывается повседневная жизнь и, соответственно, мелочи могут значительно облегчить жизнь человеку или наоборот сделать ее невыносимой.


- Вы являетесь заведующим кафедрой Международного и сравнительного права Таллиннской школы права ТТУ, и вам, наверное, хорошо знакомы проблемы образования в Эстонии, и не только высшего. Как вы оцениваете изменения в русском образовании Эстонии за последние несколько лет? Большей частью они связаны с языковой реформой иноязычной гимназии, которая для многих является чем-то страшным и жутким.


- Конечно, нужно понимать, что человек, который живет в Эстонии, должен знать государственный язык. Иначе, как и в любом другом государстве, он попросту не будет конкурентоспособен. То, что в русских школах Эстонии 60% предметов будут переведены на эстонский язык обучения является абсолютно правильным и адекватным решением. Это позволит русскоязычным детям изучить язык уже в школе.


Надо понимать, что в Эстонии действует очень большое количество русских школы, я бы даже сказал, что непропорционально большое количество. Поэтому нет ничего удивительного, если в них не хватает учеников. Именно нехватка учеников является причиной того, что некоторые русские школы закрываются (кстати, такое происходит и с эстонскими школами), и это естественно, особенно, учитывая тот факт, что русскоязычные родители все чаще отдают своих детей в эстонские школы. Сохранить свою идентичность можно и не посещая русскую школу, но при этом, посещая эстонскую школу, есть возможность не только сохранить эту идентичность, но и выучить эстонский язык.


- Ещё один момент русской школы в Эстонии связан с событиями апреля 2007 года. Все мы видели, как учителя русских школ вели своих учеников на Тоомпеа, чтобы они там выкрикивали оскорбительные лозунги. Не кажется ли вам, что детей в некоторых русских школах просто напросто портят, прививая им ту самую советскую ментальность? Даже звучит страшно.


- Мне не только так кажется, я уверен в этом. Во многих школах ещё осталось много учителей, которые мыслят старыми советскими категориями. Участие в беспорядках достаточно большого количества молодёжи ясно показало, что эта проблема намного более актуальна, чем это казалось раньше. Если посмотреть на мою публицистику в Эстонии, то можно заметить, что я начал активно заниматься этим именно после апрельских событий.


- Был ли это своеобразный крик души?


- Очевидно да. Стало абсолютно ясно, что необходимо что-то менять в русскоязычной среде Эстонии. Я ещё могу понять, когда человек не может отказаться от идеалов, на которых он воспитывался всю жизнь, особенно это касается пенсионеров. Но когда я вижу, что многие из тех, кто и в Союзе-то не жили, становятся носителями советской ментальности, то, как вы сказали, действительно становится страшно. С этим надо, безусловно, бороться. Недавно мне рассказали о такой ситуации. В одной из русских школ учитель истории перед государственным экзаменом рассказал ученикам, как надо правильно отвечать на экзаменационные вопросы, чтобы успешно сдать экзамен. Но потом добавил, что это все равно неправда, а правда это то, чему он учил их раньше. Учил он, соответственно, советскому пониманию истории.


Это недопустимо и идёт только во вред школьникам. Особенно в наше время, когда открыто столько информации, столько источников, что становится просто странным опираться на какие-то старые стереотипы и пережитки. Однако я уверен, что все большее количество русских ребят начинают думать самостоятельно, и не поддаются промывке мозгов.


- Одной из постоянных тем для обсуждения в нашем обществе является информационная война России против Эстонии. Как вы оцениваете обстановку на этом фронте?


- Информационная война идёт планомерно и постоянно, без каких-либо перерывов. В этом у меня нет никаких сомнений. Когда возникают какие-либо информационные поводы, то российские власти всегда ими пользуются. Это касается не только Эстонии, но и Латвии, Украины, Грузии и даже Литвы, которая даже при отсутствия большого количества информационных поводов, по-прежнему числится во врагах. А вот, например, Китай, который, по сути, является главным геополитическим противником России, числится в лучших друзьях. Однако, учитывая тот уровень промывки мозгов населению России, не мудрено, что многие люди во все это верят. Недавно Медведев даже опубликовал список телевизионных каналов, которые должны быть в каждом доме.


- Осталось добавить «обязательные для просмотра».


- Слово «Обязательный» в указе уже присутствует. Ещё можно сделать невыключающийся телевизор и тогда будет самый настоящий «1984» Оруэлла. Традиционно, пропаганда поставлена в России на научную платформу. В советское время в Москве существовал Военный Краснознаменный институт, где был факультет спец-пропаганды. Теперь он переименован в Военный университет, а факультет спец-пропаганды стал факультетом военной журналистики. Однако от этого его суть ничуть не изменилась. Там готовили и продолжают готовить специалистов для ведения информационной войны. Более того, пропаганда в России это даже не продукт советского времени, она имеет более глубокие корни. Уже во времена Царской России пропагандистская машина штамповала мифы. В итоге мы имеем столь большое количество мифов, что просто диву даешься. Очень показательный пример - это «героическая оборона Севастополя» в Крымской войне 1853-56 гг.. С одной стороны говорится, что Россия великая держава, и её армия непобедима. С другой стороны картина фактически выглядела следующим образом: на кораблях прибыл англо-французский десант и разгромил Российскую регулярную армию на её территории. То есть, героическая оборона заключалась в том, что разгромили её не сразу, а это заняло какое-то время. Это величайший военный позор. Следует определиться - является Россия великой державой, и это её величайший позор или же Россия не является великой державой, и тогда это можно считать героической обороной. Пропаганда в той или иной мере существует во время любой войны, но самое ужасное для России то, что в эти мифы и пропаганду начинают верить сами её создатели. Это уже серьёзный знак опасности. Россия становится тоталитарной страной. Любое тоталитарное государство может существовать, только заявляя, что оно окружено врагами. Такие страны, как Латвия и Эстония всегда могут использоваться для консолидации народа внутри самой России. Разумеется, это сплошное лицемерие. В Туркменистане или Узбекистане положение русских - ужасное. Трудно поверить в то, что там происходит, но Россия не поднимает вопрос о положении русских, так как данные страны рассматриваются, как союзники. А чтобы быть союзником России страна тоже должна быть тоталитарной. Демократические страны сегодня опасны для России, так как они подают «плохой» пример.


Любая демократическая страна - это угроза тоталитарной России. Балтийские страны, Украина, Грузия. В течение последних лет у России были проблемы со всеми демократическими соседями.


- Собираетесь ли вы оставаться в Эстонии или у вас есть ещё какой-либо пункт назначения?


- Думаю, что останусь. Эстония стала моим вторым домом и мне очень нравится, могу уже сказать, наша страна. У меня здесь семья, друзья, любимая работа. Что ещё нужно человеку для счастья? Да и сколько можно вести кочевую жизнь? - пора наконец-то бросить якорь.

 



Источник: http://www.enia.ee/

Русский Портал. Политика

 

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.