Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 


Реформисты, как супероружие 


Виталий Григорьев 

Премьер-министр Андрус Ансип идет первым в списке реформистов на выборы в Рийгикогу. Что означает: следующий срок он не намерен проводить в поездках на велосипеде или катании на лыжах.

Всяческие слова вроде: «Вот пусть сам расхлебывает, что заварил!» от русских(?) маргиналов Ансип воспринимает как пожелания успехов на выборах.

Немного настораживает некоторое сходство в слоганах ИРЛ и Реформистской партии. Например, о надежности выбора. Этакие реминисценции – выбери меня и будь уверен...

Реалистично глядя на вещи, можно уверенно сказать: реформисты останутся у руля. Ясно, что никакие «сборные» Кленского и Ко(рнышевой) не нужны ни для чего, кроме как поспособствовать реформистам, ИРЛ, «зеленым» и соцдемам составить мощнейшую коалицию и окончательно задвинуть в дальний угол центристов.

Расклад ведь для центристов ужасающий на сегодня. Вместо ожидавшихся сорока-пятидести миллионов на предвыборную кампанию они имеют на сегодня два миллиона с хвостиком.

И этот церковно-взятко-мупо-фацио-парбусо-сеппа скандал. Перманентные аресты и посадки с выходом на волю в слезах и соплях. 

Это бы ладно. Это привычно. Но хуже другое! Который год идет снег. И который год, как при советской власти, оказывается, что зимы никто не ждал. Буран вызывает у центристов изумление. Осадки – недоумение. Вот такие досадные мелочи быстрее озлобляют электорат, нежели какие-то там церкви или воровство. Обувь своя, не дяденькина, по сугробам с детской коляской не особо попрыгаешь. Быт – вот в чем таится смерть популярности центристов.

А реформистам в сложившейся обстановке не стоит особо даже беспокоиться о предвыборной программе. Евро укрепить. Пообещать вытянуть экономику. Это можно обещать, так как все равно ничего ни от кого, кроме как от мирового рынка, не зависит.

Бонусы реформистов

В активе у Реформистской партии для эстонского и части русского электората есть три уже заработанных бонуса.

Первый – перенос памятника с Тынисмяги на кладбище.

Ансип, конечно, не Александр Македонский, но стулья все равно ломали. Памятник уже сняли с места, а витрины стали громить после того. Основы кампании выборов были заложены в апреле 2007 года: избиратель понял, каково истинное лицо не-патриотов. Бей, воруй, кричи «Россия, все наше!», поджигай машины, дерись в барах с хиппарями. И все это вместо цивилизованного протеста.

Вывод, который был сделан избирателем: такие протестанты нам не нужны. Премьер – решительный человек, не побоялся люмпенов. Бонус номер один.

Второй шаг – борьба за евро. Урезание бюджета. Малоприятная кое для кого процедура. Но в условиях постоянных угроз со стороны псевдо-левых девальвировать крону вступление в еврозону было последним шагом на пути интеграции в Европу. Подальше от Кремля и его рубля. НАТО, ЕС, еврозона. Разговоры о нестабильности евро идут уже более 10 лет. Эстония перешла на евровалюту в самый трудный момент для ЕС. Это бонус и на международной арене. Дополнительное доверие.

И – как результат – ожидание некоторых вливаний и инвестиций в нашу экономику в благодарность. Но даже если их и не будет, благотворность вступления в еврозону налицо: кроне не угрожает крах, поскольку ее просто нет.

Третий бонус преподнесли центристы расколом партии, раз, а также предвыборными лозунгами протестного, негативного содержания, два. Клич «Хватит!» в момент выхода из кризиса и стабилизации в обществе выглядит немножко нелепо, и уж совсем не вовремя.

Союзники вольные и невольные

Призывы к протестам и потрясениям со стороны проворовавшихся и коррумпированных чиновников, неспособных ужиться даже с самими собой дают реформистам и их союзникам еще один плюс. «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!» 

Все как в шахматах. Утрата инициативы, отсутствие конструктивных предложений или лозунгов, только жалкое «Хватит!» и лица на плакатах, такие знакомые своими «победами» на административном фронте... 

Появление новых социал-демократов. Без Юри Пихля, союзника Сависаара, который за год не сумел раскусить взяточника из МуПо, хотя и говорит, что сразу все понял. Но ничего не предпринял... Миксер, бывший центрист, знающий все ходы-выходы, ныне глава соцдемов. Вышедший из коалиции с центристами сразу и решительно. Это верный союзник реформистов.

ИРЛ с лозунгами о бесплатном высшем образовании, материнской пенсии, уменьшении цен на газ и воду – прекраснодушно, но ведь позитивно! Правые, стоящие за совсем свободный рынок... Тоже союзники реформистов. 

«Зеленые», которым не хочется выходить из власти. 

Всем помогли центристы, всем партиям – сократить расходы на предвыборные кампании. Но реформистам в первую очередь.

Самое важное: «реформа» не предлагает ничего нового! Только продолжение прежнего курса.

И это самое важное. Не экспериментировать с «исхудавшей» страной. Не нервировать идиотскими новыми идеями. Не звать на баррикады. Дать отдышаться и отойти от потрясений. 

Доноры партии

Это отдельно взятая тема представляет интерес вот почему: если перед прошлыми выборами сами члены Центристской партии, ставшие потом депутатами или даже членами правительства (ненадолго) ничего или почти ничего не жертвовали в фонд ЦП, то в этом году они раскошелились.

Реформисты перед прошлыми выборами получили от известных политиков в предвыборную кассу тоже смешные суммы. Игорь Грязин, человек небогатый, оторвал от семейного бюджета и принес 150 крон. Юлле Раясалу, старейшина Харьюского уезда, скорее всего, заняла у соседки 50 (пятьдесят) крон и тоже положила их на алтарь партии. Райн Розиманус, который с Кристийной Оюланд был, тот на святое выборное дело партии бизнесменов, как истиный же бизнесмен не пожалел тоже 50 крон.

Прийт Кальюнд, на грани нищеты, перекрыл Райна и Юлле, пожертвовав 60 крон.

Нейнар Сели, миллионер, владелец города Тарту и его окрестностей размахнулся: 100 000 крон. Владимир Волохонский, портовик, дал 150 тысяч крон. Ну это немного, учитывая страсть Владимира к сафари в дебрях Африки. Тоомас Лууман дал тоже сто тысяч. Крууда, Оливер, отметился полутора миллионами, Мярт Вооглайд просто поражает – как и Сырумаа – полтора миллиона. «Как Сырумаа» вообще-то громко сказано. Урмас пожертвовал значительно меньше, чем центристам и ИРЛ – всего полмиллиона крон. 

Полтора миллиона дал Арти Аракас. Такие взносы были в предвидении борьбы с центристами. Например, один такой Виктор Святышев дал пятьсот крон и занял административную должность не весьма высокого полета в провинции.

Начало войны без ее объявления

Может быть, когда-нибудь, анализируя выборы 2011 года в Рийгикогу, какой-нибудь студент или соискатель степени бакалавра задастся вопросом: почему, зная о своем грядущем триумфе, реформисты так старались и тратились на плакаты, программы, встречи с избирателями. А центристы, накануне поражения были более обеспокоены бунтами внутри партии и усмирением своих, нежели предвыборной кампанией. 

И почему империя масс-медиа Сависаара, создав так называемое таллиннское ТВ, русским программам выдала мизерное время, да и то превратив их в культурные мероприятия – балалайка и рояль... совсем не использовав своего «Ларри Кинга-Чаплыгина» для массовой агитации русского избирателя? 

Ответ прост: русский массовый избиратель у центристов и реформистов отсутствует. Он отсутствует вообще. Нет такой силы в Эстонии, у которой был бы устойчивый русский электорат. Кленский? Ну, простите, этого человека надо знать лично, чтобы понять, отчего любое дело под его магической рукой разваливается. Ну кто станет голосовать за человека заведомо провального? 

Русский электорат – понятие виртуальное, несуществующие. Граждане Эстонии не имеют в паспорте графы «национальность». Так что предстоящее сражение за голоса впереди. И победа явно на стороне правых партий. Левые во главе с Сависааром опять будут гудеть у Кофкина в ресторане и, попивая шампанское до положения риз, следить за ходом голосования в онлайн-режиме заранее ликовать. Но с надрывом. 

Скучно рассуждать на тему реформистов. Ведь белый конь для въезда в парламент уже вычищен. Уже обещана поддержка президенту Ильвесу на выборах того на второй срок. И уже составлены в ответ списки будущих награжденных ко Дню независимости 2011 года за введение евро и за многое другое. Если все предрешено, то что тут рассуждать? 

Спасибо за стабильность – это да. Но есть еще у нас робин-гуды с верными подругами-пулеметчицами, готовыми погарцевать перед последними в их жизни выборами. Почему последними? Да ведь к следующим они уже станут совсем старенькими и мало на что годными. Этот раз для них последний – полить немножко все желчью. И все. В архив. 

Речь о Кленском. Ну и его дельфийском оракуле женского пола. О них мы поговорим подробнее несколько позже.

 


Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.